Пластическая хирургия / Операция по исправлению перегородки носа: показания, осложнения

Исправление перегородки носа: операция, фото до и после

2119

Исправление перегородки носа хирургическим способом применяется для ее выравнивания и устранения различных дефектов, особенно, если нарушена проходимость носа, вызывающая затруднения в дыхании. Также по этой причине могут проявляться различные воспалительные процессы. Асимметрия человеческого тела не является нарушением, при этом далеко не во всех случаях она заметна для обычного взгляда. У многих людей деформация носовой перегородки имеет место, но не у всех она вызывает указанные проблемы.

Значение перегородки

Исправление перегородки носа хирургическим способом

Носовая перегородка образована природой для разделения полости носа надвое, чтобы обеспечить равномерное прогревание, очистку от загрязнений потоков воздуха, перемещающихся параллельно. Если равномерность нарушена, могут образоваться завихрения, представляющие возможность развития неблагоприятных процессов – пересыхания, отмирания слизистой носа, повышения выделений крови, воспаления.

Изначально после рождения носовая перегородка состоит целиком из хряща, костная ткань находится в зачаточном состоянии. Только к десятому году формируется костная ткань заднего отдела. Передняя так и остается в прежнем состоянии. Не более двадцати процентов человечества имеет абсолютно прямую перегородку, причем имеющееся в большинстве случаев смещение в одну или другую сторону абсолютно никаким образом не создает помех.

Виды деформаций

Деформации носовых перегородок

Деформации носовых перегородок выделяются нескольких видов:

  • костные образования, представляющие шипы и гребни – как с одной, так и с другой стороны;
  • искривления в виде букв С или S;
  • комбинированные искривления, сочетающие одни и другие виды.

Существует мнение, что больше распространена левосторонняя деформация. Так ли это? На самом деле это распространенное заблуждение, имеющее очень простое объяснение. По той причине, что большая часть отоларингологов – правши, то ноздрю пациента, распложенную слева, им визуально наблюдать более удобно. Носовое зеркало специалист держит в правой руке, и таким образом носовые крылья не закрывают изображение. Потому врач в состоянии разглядеть более существенные и малозначимые нюансы и особенности.

Кривая перегородка: причины

Все возможные причины можно разделить на 4 группы:

  1. Нарушения формы, имеющие физиологический характер. Вызваны неравномерным развитием костей черепа, чрезмерным нервным скоплением позади обонятельного центра (рудиментом Якобсона).
  2. Компенсирующие дефекты – возникновение в носу опухолей, полипов, аденомы. При этом наблюдается затруднение в дыхании, перегородка стремится преодолеть эти препятствия и деформируется;
  3. Изменения расположения костной ткани и хрящей перегородки по причине травматического воздействия.
  4. Дефекты с не обнаруженной причиной возникновения.

Если деформация незначительная, то симптомы практически не ощущаются. Она может быть выявлена только случайно. Серьезные искривления выявляются чаще всего в возрасте от двенадцати до двадцати лет, как правило, у пациентов мужского пола. В более раннем возрасте эти дефекты не наблюдаются.

Клиническая картина

Исправление перегородки носа

Специфическими симптомами являются:

  • трудность дыхания через нос (чаще одностороннее);
  • закладывание носа;
  • пересыхание носа, неприятные ощущения при этом;
  • постоянное образование корок;
  • регулярные выделения слизи, в отдельных случаях содержащие кровь и гной;
  • храп ночью и прекращение дыхания через нос.

Если деформация перегородки имеется длительный период, возрастает вероятность развития таких последствий:

  • течения крови из носа;
  • воспалительные процессы в носу в связи с недостаточным прогревом воздуха – синуситы, хронические рениты, отиты;
  • усиленная вероятность возникновения инфекционных и бактериальных заражений;
  • постоянный сильный насморк;
  • предрасположенность к аллергическим процессам;
  • длительные боли в голове, имеющие систематический характер;
  • снижение мозговых функций – ухудшение памяти, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Для человека массивной комплекции при наличии гипертонии и атеросклероза эти дефекты могут создавать помехи при сне, при этом внезапные затруднения или остановки дыхания могут вызвать даже инсульт или смерть. Поэтому очень важно адекватно оценивать опасность этого нарушения.

Но в каждом отдельно взятом случае все последствия просчитать невозможно. Как правило, они представляют собой одновременное сочетание нескольких из приведенных факторов.

Как лечить?

Исправление перегородки носа хирургическим способом

Потенциальные пациенты отоларинголога могут даже не предполагать о наличии у них подобных дефектов. Они могут быть обнаружены случайно, при выполнении рентгеновского снимка в случае насморка или головной боли.

Операция может быть показана далеко не во всех случаях – если отсутствуют жалобы и процесс не носит хронического характера, такое вмешательство может не потребоваться. Но, если оно назначено, то может проводиться обычным (традиционным) или эндоскопическим способом.

Оперативные методы лечения

  1. Традиционный метод не требует дорогостоящего оборудования, но он более травматичен. При этом почти вся твердая основа перегородки удаляется, что вызывает нарушение функциональных и защитных свойств носовых пазух. Перегородка при этом также приобретает большую подвижность, может нарушиться целостность и произойти западание носовой спинки. Период восстановления может продолжаться до двадцати дней.
  2. Септопластика эндоскопическим способом – выполняется с помощью специальных инструментов, используется контроль посредством видео. В носовую полость помещается зонд, который устраняет дефект и возвращает слизистую на место. Эта операция более предпочтительна, потому что наносит меньше повреждений, по этой же причине требуется значительно меньше времени на восстановление. Однако этот вид операции невозможно применять при серьезных искривлениях.

Используются и усовершенствованные эндоскопические методы с моделированием, а не удалением деформированных участков.

Каким образом вообще осуществляется выпрямление носовой перегородки? При проведении резекции слизистая в конце операции устанавливается на свое место и просто утончается.

В каких случаях можно обойтись без операции?

Исправление перегородки носа лазером

Если перегородка искривлена вследствие травмы, можно просто поставить ее на нужное место, используя специфические приспособления. Также, если изменения носят малозначимый характер, можно не подвергаться риску операции. Альтернативой хирургическому вмешательству в этом случае является исправление перегородки носа лазером. Но она может быть показана лишь в том случае, если изменения формы не критичны и имеются только в хрящевом отделе. Лазер имеет возможность удалить хрящевую ткань бескровно. Возможно применение лазерной термокоррекции, использующейся для установки хряща, обладающего упругостью, в требуемое положение. Если просто надавить на хрящ, он сместится, но при прекращении воздействия – вернется в исходное положение. Чтобы зафиксировать необходимое смещение и используют лазер, нагревая хрящ и придавая ему жесткость.

В каких случаях показано хирургическое вмешательство, и каковы противопоказания?

Эта операция показана в следующих случаях:

  • хронический отит или риносинусит, регулярно повторяющийся;
  • случаи перебоев в дыхании ночью;
  • регулярные носовые кровотечения;
  • серьезные затруднения и нарушения дыхания через нос;
  • постоянные систематические головные боли.

Противопоказания могут носить абсолютный и относительный (временный) характер.

К абсолютным относятся:

  • нарушения системы сворачиваемости крови;
  • раковые заболевания;
  • острые инфекции;
  • нарушения психического характера;
  • серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы, легких.

Временные противопоказания:

  • возраст пациента менее восемнадцати лет;
  • пациенты в пожилом возрасте;
  • менструальные циклы у женщин.

Возможные осложнения

В послеоперационный период весьма вероятны следующие осложнения и неблагоприятные последствия:

  1. носовые течи крови;
  2. закладывание носовых полостей, может продолжаться до тридцати суток после воздействия;
  3. пересыхание слизистой, образование корочек;
  4. боли в голове;
  5. иногда – нарушение целостности перегородки, спайки в полости носа.

Реабилитация

После исправления перегородки носа на протяжении тридцати дней категорически не допускается тяжелый физический труд, баня, горячий душ и ванна, употребление алкоголя и чрезмерно нагретой пищи.

Конечно, не всегда хватает решимости на операцию, но она может значительно улучшить качество жизни, и, кроме физиологических улучшений, может также принести и эстетический эффект. Но в любом случае, предварительно следует взвесить все за и против, а также пройти всестороннее обследование у специалистов.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: