Лицо / Серединный пилинг: что это такое, показания, противопоказания

Серединный пилинг. Показания и противопоказания к процедуре

7751

Из статьи вы узнаете: что такое серединный пилинг лица, показания и противопоказания для проведения процедуры, виды серединного пилинга и этапы его проведения.

Существует несколько видов аппаратных косметологических процедур, направленных на омолаживание и подтяжку кожи. Эффективность всех методик отличается. Среди пациентов неплохо зарекомендовал себя серединный пилинг. Это безболезненная процедура, которая подходит женщинам любого возраста. Манипуляция реализуется в косметологических центрах при наличии современного оборудования.

Что такое серединный пилинг?

Что такое серединный пилинг

Серединный пилинг направлен на регенерацию и подтяжку кожи, способствует ускоренному восстановлению эпидермиса. Вследствие отшелушивания ороговевших частиц верхнего слоя кожи, повышается уровень выработки омоложенной соединительной ткани. Обновленный эпидермис контролирует правильную работу сальных желез, что защищает лицо от угревой сыпи.

Виды серединного пилинга

Процедура делится на несколько видов по механизму проведения и глубине воздействия. Согласно уровню травматизации, серединная чистка кожи бывает:

  • механической;
  • аппаратной или физической (алмазная шлифовка, лазерная чистка, прочие процедуры);
  • химической с использованием кислотных масок.

Серединный пилинг затрагивает сосочковый слой кожи и соединительную ткань, но глубина его воздействия отличается для каждого конкретного пациента в зависимости от состояния кожи на момент обращения в клинику.

По глубине воздействия серединный пилинг бывает:

  1. серединно-поверхностным (с использованием натуральных фруктовых кислот, причиняющих коже минимум травмы);
  2. серединно-глубокий (выполняется препаратами, кислотность которых достигает 20-30%).

Феноловая чистка лица и серединный пилинг. Одно и то же или разные процедуры?

Некоторые косметологи причисляют пилинг с использованием фенола к серединному, мотивируя это тем, что активное вещество находится на коже меньше времени, чем при глубокой чистке. Кроме того, во время процедуры пациенту не требуется обезболивание, а восстановительный период составляет всего несколько дней. Это кардинально неправильное мнение. Чистка лица феноловой кислотой имеет ряд существенных противопоказаний.

Фенол используется только при глубоком химическом пилинге, воздействуя на кожу, как ожог 2 степени. Манипуляция затрагивает все слои кожи. Такой эффект вызывает ускоренное отшелушивание ороговевшего эпителия, как следствие усиленную выработку новой соединительной ткани. Процедура болезненная, должна проводиться исключительно в условиях стационара при присутствии анестезиолога. К серединному пилингу данная процедура никак не относится. Поэтому косметологи просят клиенток не верить дилетантам, которые вводят женщин в заблуждение относительно безвредности пилинга фенолом.

Показания к проведению серединного пилинга

Специалисты рекомендуют решиться на серединный пилинг пациенткам, у которых наблюдаются следующие эстетические дефекты и признаки естественного биологического старения:

  • мелкие мимические морщинки около глаз, характеризующиеся как фотостарение;
  • видимые складки около носа и губ;
  • опущение век;
  • веснушки, кератомы, прочие эстетические проблемы;
  • угревая болезнь в разной степени проявления;
  • следы акне;
  • сухая кожа лица и зоны декольте;
  • темные круги и отеки около глаз.

Ограничения серединного пилинга

Процедура эффективна, но не может на все 100% справиться со всеми проблемами эстетического характера. Серединная шлифовка лица не поможет избавиться от глубоких старческих морщин в уголках губ и глаз. Методика малоэффективна перед старыми шрамами и рубцами, возникшими в результате механических травм и лечения угревой сыпи. Серединные пилинг поможет сделать рубцы менее выраженными, но не удалит их полностью, так как шлифовка кожи идет по всей поверхности послойно.

Одного сеанса серединной шлифовки мало, чтобы полностью очистить кожу от следов акне. Как правило, потребуется несколько сеансов с интервалом в несколько месяцев, что очень долго. Есть альтернативные методы осветления кожи, которые решают ту же проблему за один раз. Поэтому если у пациентки жалобы только на следы акне, лучше подобрать другую косметологическую процедуру по рекомендации специалиста.

Манипуляция избавит от угревой сыпи только на некоторое время, так как воздействие не затрагивает причину болезни. Сначала количество высыпаний снижается, но только за счет сужения пор и подсушивания эпителия. То же касается и пигментных пятен. Серединный пилинг устранит их, только если их появлению послужил одноразовый эффект. Когда пигментация кожи носит возрастной характер, серединная шлифовка перед ней бесполезна.

Противопоказания

Пациенту крайне не рекомендован серединный пилинг кожи лица, если в его анамнезе есть такие временные и хронические диагнозы:

  • бородавки и прочие дерматологические дефекты;
  • герпетические высыпания;
  • воспалительные гнойничковые очаги в зоне воздействия;
  • употребление некоторых препаратов с содержанием солкодерма;
  • индивидуальная непереносимость активных ферментов маски.

Кроме того, косметологи рекомендуют отложить серединный пилинг, если у пациента есть свежий загар от солнца или после посещения солярия. Чтобы не усугубить болезнь, врачи запрещают пилинг тем, у кого в анамнезе есть онкологические заболевания. Пациентам, склонным к аллергическим проявлениям тоже придется подыскать альтернативные методы омоложения кожи.

Подготовительный этап

Есть два варианта подготовки кожи к серединному пилингу. Они реализуются при помощи использования питательных масок, кремов или посредством аппаратной косметологии. Оптимальный способ подбирает пациент, основываясь на состоянии кожи пациента на момент обращения в клинику, а также противопоказаний, если таковые имеют место.

  1. Подготовка косметологическими средствами. Подразумевает профессиональную гигиеническую чистку. Далее пациенту назначаются подходящие к его коже крема и гели, которые он будет должен использовать в качестве ухаживающих средств на протяжении нескольких недель перед серединным пилингом.
  2. Поверхностный пилинг. Считается дополнением к первому подготовительному этапу. Необходим, если у пациента наблюдаются ярко выраженные признаки раннего старения. Процедура осуществляется в условиях косметологического центра, где будет реализоваться непосредственно серединный пилинг.

Сказать, какой из способов подготовки лучше, нельзя. У обоих методов есть свои показания и противопоказания. Эффективность тоже отличается. Поэтому в этом вопросе следует полагаться только на мнение специалиста. Всем без исключения пациентам рекомендуют начать прием противовирусных препаратов за несколько дней до процедуры. Это нужно, чтобы снизить риск вирусных заболеваний, являющихся прямым противопоказанием для серединного пилинга.

Как проходит серединный пилинг?

Процедура проводится исключительно в условиях стационара клиники пластической хирургии или высококлассном косметологическом центре. Манипуляция реализуется при использовании специально аппарата. Дома серединный пилинг провести нельзя. Сама процедура проходит в несколько этапов:

  1. очищение кожи при помощи обезжиривающих косметических средств;
  2. нанесение активных кислотных ферментов;
  3. нанесение заживляющих кремов или геля, ускоряющих процесс регенерации кожных покровов.

Пациентам с повышенной чувствительностью рекомендуют использовать анальгетики во время серединного пилинга. Это местная анестезия в виде крема или инъекций. Подходящий вид анестезии подскажет косметолог на основе результатов комплексного осмотра пациента.

Восстановительный период. Возможные осложнения и побочные эффекты

Восстановление после серединного пилинга занимает от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от выбранного метода воздействия и индивидуальных особенностей кожи. В первые дни после процедуры могут наблюдаться такие проявления:

  • повышенная краснота кожи;
  • отеки в области воздействия;
  • зуд или жжение;
  • аллергическая сыпь;
  • шелушение верхних слоев эпидермиса.

Это нормальная реакция организма на механическое воздействие. Ускорить процесс регенерации помогут специальные ухаживающие питательные крема. Эффект серединного пилинга сохраняется до нескольких месяцев. Необходимое количество сеансов и продолжительность воздействия определит косметолог после осмотра пациента.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: