Лицо / Нормальный PH кожи: что такое 5,5 и насколько он важен

Что такое нормальный PH кожи?

1826

PH кожи лица представляет собой показатель кислотно-щелочного баланса. Кислотность кожного покрова – это одна из ее физиологических характеристик, нарушение баланса которой приводит к изменениям функционирования самой кожи и организма в целом.

Что такое ph?

Что такое нормальный PH кожи?

Современная ph-метрия возникла благодаря датскому химику Серенсену, который ввел это понятие около 100 лет назад. По итогам изучения защитных свойств ацидофильной оболочки возник термин «кислотная мантия Маркионини». Благодаря трудам Отто Брауна-Фалько, нормой уровня ph считается 5,5.

Что характеризует ph кожи? О щелочной или кислотной среде судят по уровню насыщенности ионами водорода водного раствора. Показатель баланса определяется по гидролипидному слою. Как известно из курса химии, равные пропорции щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга. Преобладание одного из свойств приводит к смещению баланса в сторону кислой или щелочной среды.

Шкала ph содержит 14 делений. Центральная часть шкалы, соответствующая цифре 7, показывает нейтральную среду. Такой показатель характерен для дистиллированной воды. Кислотная среда возрастает по мере удаления от 7 к 0, щелочная возрастает от 7 до 14. Низкий уровень ph указывает на кислую реакцию, высокий уровень – на щелочную. При этом соседние показатели различаются в 10 раз.

Безопасным для человека является показатель в диапазоне от 3 до 9. Нейтральный ph кожи равен 7. Крайние показатели способны вызвать повреждения дермы. Аномальный уровень кислотно-щелочного баланса провоцирует кожные заболевания: атопический дерматит, ихтиоз, дерматит, псориаз, акне, микоз стоп, кандидоз. Например, дерматиты, акне и грибковые заболевания характерны для кожи с щелочным показателем. Псориаз, нейродермит, диабет наблюдается при смещении показателя в кислую сторону.

Внутренняя среда организма имеет близкий к нейтральному показатель – от 7 до 9. Ph баланс кожи – кислотный, так как отвечает за ее барьерный гомеостаз, прочность. Микрофлора здоровой дермы обладает высокой устойчивостью к внешним факторам. Опытным путем доказано, что ежедневное мытье на протяжении 3-х недель ничем не отличается от игнорирования мытья в течение такого же срока. Микрофлора остается на прежнем уровне.

Нормальная микрофлора растет при кислотном показателе. При нейтральном ph наблюдается рост патогенной флоры, а при щелочном – повышается дисперсия бактерий в кожу. Однако слишком высокая кислотность кожи (например, после использования кислотного пилинга), приводит к ее раздражительности и гиперчувствительности.

Кислотный показатель

Мантия, покрывающая кожу, состоит из пота, жира и кислот. Антимикробные защитные механизмы дермы основаны на выделении полезными бактериями кислот: молочной, уксусной, лимонной. Кислотность поддерживается также при помощи аминокислот, аммиака, мукополисахаридов, белковых комплексов, свободных жирных кислот. Все это приводит к снижению ph и созданию неблагоприятных условий для патогенной микрофлоры.

В кислой среде происходит выработка натуральных антимикробных пептидов, быстрое заживление ран. За счет лучшего взаимодействия с бактериальной мембраной происходит активизация антибактериальных пептидов и липидов.

Щелочной показатель

Щелочная среда разрушает естественную защитную мантию кожи и приводит к возникновению дерматитов, экзем, акне, кандидоза, а также других проблем. Незначительный сдвиг показателя в сторону щелочной среды создает условия для превращения резидентной бактерии в патогенную.

Значения ph для разных областей тела

Значения ph для разных областей тела

На уровень кислотно-щелочного баланса влияет несколько факторов:

  • возраст;
  • область тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • этнические различия;
  • кожное сало;
  • влажность;
  • пот.

Поскольку большая часть дерматологических проблем возникает из-за нарушения уровня ph, то важно правильно выбирать косметические средства.  Для этого нужно знать тип кожи, а также значения ph по каждому из участков тела:

  • поверхность головы – 4,5–5,5;
  • кожа лица– 4,7–5,7;
  • ладони и подошвы – 6,5–7;
  • грудь – от 5,1 до 5,5;
  • подмышки – 5,8–6,6.

В общем уровень ph кожи кислый, изменяется в диапазоне от 3 до 7. Средний показатель кислотно-щелочного баланса кожи лица равняется 4,7–5,7. Отклонения в ту или иную сторону зависят от типа кожного покрова:

  • нормальная дерма имеет ph от 5,2 до 5,7;
  • ph сухой кожи – от 5,7 до 7,0;
  • жирная кожа – от 4,0 до 5,2.

Разные части лица также отличаются по уровню кислотно-щелочного баланса. На носу кожный покров чаще всего жирный и имеет более кислый показатель. На веках он суше и ее показатель отклоняется в щелочную сторону. Количество ионов водорода в дермальном сосочковом слое отличается от поверхностных слоев кожи. Глубокие слои обладают показателем до 6,8, поверхностный роговый слой – 4,5. Для мужчин характерен более низкий уровень кислотно-щелочного баланса по сравнению с женщинами.

В связи с этим, разрекламированный компанией «Джонсон и Джонсон» ph 5,5 не всем подходит. Крем с таким уровнем кислотно-щелочного баланса показан для здоровой кожи. Но она самостоятельно поддерживает естественный уровень ph и не нуждается в воздействии извне. К примеру, для кожи с ph, равным 7, этот фактор бесполезен. Средство с данной пометкой на упаковке не приведет в баланс состояние проблемного кожного покрова.

Способы улучшения ph кожи

Способы улучшения ph кожи

Перед тем, как улучшить ph кожи, нужно знать определенные причины смещения баланса:

  • неправильное применение очищающих и косметических средств;
  • высокий уровень жесткости воды;
  • прием антибактериальных, гипотензивных, мочегонных препаратов;
  • заболевания кожи;
  • избыточная инсоляция;
  • внутренние заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • применение красок для волос, химической завивки;
  • ошибки питания;
  • дефицит воды в организме;
  • стресс.

Исключив причины возникновения проблемы, можно привести ph кожи в сбалансированное состояние. Подбор моющих средств играет важную роль в поддержании нормального уровня кислотно-щелочного баланса. Мыло обладает выраженным щелочным характером, его ph достигает 10 единиц. После мытья рук происходит повышение ph на ладонях на 3 единицы. Дисбаланс сохраняется на протяжении 1,5 часов.

Практически любое очищающее средство, в том числе водопроводная вода с ph 7, удаляет кислотную оболочку кожи. Даже натуральное мыло призвано удалять защитный жировой слой вместе с грязью.

После использования простой воды наблюдается повышение ph на 1,1 единицы. Если используется щелочное мыло, то уровень ph повышается на 1,2 единицы. Применение синтетического моющего средства показывает увеличение ph на 0,98 единиц. Чтобы восстанавливать баланс, рекомендуется после мытья тела массировать его с раствором из 1 ст. л. яблочного уксуса и стакана воды. Для умывания лица лучше использовать молочко и другие мягкие средства. После умывания можно использовать тоники.

Для устранения проблемы дисбаланса ph при тяжелом дерматите, колониях золотистого стафилококка используются альфа-гидрокси кислоты (АНА), например, молочная кислота. Кислотные средства местного применения улучшают состояние при воспалительном дерматозе. Снижение показателя нормализует структуру эпидермиса.

Подбор косметических средств

Правильный подбор косметических средств помогает сохранять кислотно-щелочной баланс кожи. Во избежание возникновения дерматологических проблем необходимо учитывать тип кожи, а также оптимальные значения ph на различных ее участках.

Основное условие здоровой дермы – вся уходовая косметика должна иметь кислотный ph. Особенно это важно при учете ph водопроводной воды. Параметры ph для основных типов средств ухода:

  • гель для душа – от 5,8 до 6;
  • крем для рук – 6,3, ног – 6,9, груди – 5,1;
  • средства для демакияжа, гели для умывания – от 5,5 до 7,0;
  • тоник– от 4,0 до 5,0;
  • сыворотки для увлажнения, средства от солнца – от 5,0 до 6,0.

Но использование косметики с ph ниже 3,5 (кислотные пилинги) также влечет за собой проблемы. Самостоятельное использование данных средств ухода может привести к воспалению кожи. Во избежание этого в пилингах для домашнего использования ph немного завышается до уровня в 4,0–5,0 единиц. Их также не рекомендуется применять слишком часто. Для нормальной активности ферментов рогового слоя дермы рекомендуется использовать средства с показателем от 5,4 до 5,5 единиц.

Щелочные средства ухода используются в основном для лечения псориаза. Набирающая популярность щелочная косметика пока не имеет подтверждений в ее безопасности для кожи.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: