Лицо / Нитевой лифтинг лица: что это, плюсы и минусы

Особенности нитевого лифтинга лица

5851

Из статьи вы узнаете: что такое нитевой лифтинг лица, его плюсы и минусы, показания и противопоказания для проведения процедуры, разновидности нитей для подтяжки лица.

Нитевой лифтинг – одна из наиболее новых технологий, позволяющих укрепить «каркас» лица. Это переходная ступень между косметологическими и хирургическими методами омоложения. Такой метод не требует долговременной реабилитации, имеет мало противопоказаний, не приводит к осложнениям.

Сущность метода

Виды нитей

Нитевой лифтинг лица представляет собой имплантирование в дерму биосовместимых нитей. Операция делается с использованием местной анестезии. Инвазия материала под кожу производится на глубину от 3 до 5 мм иглой или канюлей. Материал вводится в маленький прокол в области виска, в зоне роста волос. Игла с нитью протягивается под кожей, выходя на скуле. Далее осуществляют натяжение нити в противоположном введению направлении. Закрепление рельефных нитей осуществляется за счет спиралек и крючков. Гладкие нити удерживаются петлей. Весь процесс не отнимает больше часа.  

В основе механизма нитевого лифтинга – фиброз, естественная реакция организма на повреждение соединительной ткани. При нарушении ее целостности начинается активный рост и уплотнение тканевой структуры. Процесс основан на образовании фибропластов, особых веществ в виде эластина и коллагена. Так образуется натуральный каркас, поддерживающий дерму, натягивающий эпидермис.

Таким способом создают омолаживающий эффект кожи лица, не оставляя рубцов или шрамов. Операция не требует разрезания или отслаивания кожи. Достоинство нитевого лифтинга в том, что его можно сделать даже в косметическом салоне.

С какого возраста можно делать нитевой лифтинг?

Армирование кожи лица показано от 30-летнего до 50-летнего возраста. Есть простой способ определить, нуждается ли кожа в подтяжке. Встав перед зеркалом, нужно наклонить голову набок. Провисание кожи и образование складок говорят о необходимости проведения нитевого лифтинга.

Порядок проведения процедуры армирования:

  1. Врач определяет необходимые участки кожи для подтяжки. Это очень важный этап, от которого зависит исход процедуры. При этом врач с помощью маркера наносит на лицо сетку. Ее контуры будут служить ориентиром для введения материала под кожу.
  2. Проводится обезболивание методом местной анестезии.
  3. Внедрение нитей на глубину 3-4 мм от поверхности эпидермиса.
  4. Послеоперационный период реабилитации. На протяжении 2-6 недель пропадают следы проколов и возможные гематомы, проходит отечность.

Виды нитей

Сущность метода

Армирование кожи лица производится с применением нитей, изготовленных из различных материалов. Выбор конкретного материала осуществляет врач-косметолог, выбор делается индивидуально к каждому типу лица и кожи. Существует три разновидности нитей для армирования лица:

  1. Нерассасывающиеся нити – не подвержены биологическому разрушению, навсегда остаются в коже. Эффект держится до 5 лет, затем точки фиксации меняют. Изготавливаются из нескольких разновидностей материалов: медицинского полипропилена, золота, платины, тефлона.
  2. Рассасывающиеся нити – примерно через год исчезают, оставляя после себя наросшую соединительную ткань. Эффект наблюдается в течение двух лет. Изготавливаются из полимолочной кислоты, полидиаксонона.
  3. Комбинированные – состоят из нерассасывающейся основы и рассасывающегося конуса на ней, например, нити Silhouette lift.

Самый первый опыт лигатурного лифтинга основывался на применении нерассасывающихся нитей. В настоящее время применяются оба вида нитей, как по отдельности, так и совместно.

По типу текстуры нити для лифтинга делятся на:

  • рельефные, имеющие насечки, узелки и зубцы, которые обеспечивают крепкую фиксацию, делая каркас пластичным;
  • гладкие.

По методу фиксации есть нити:

  • автономные;
  • фиксированные – создают более выраженный подтягивающий эффект за счет закрепления концов за ушами или у висков.

Нерассасывающиеся нити

Сущность методаЭтот материал для армирования хорошо подходит при явных возрастных изменениях. Глубокое залегание материала позволяет подтянуть средние и поверхностные слои кожи лица. Нити помогают поднять уголки губ и верхние веки, скорректировать контуры нижней челюсти, скул и щек, а также снизить выраженность носогубных складок. Армирование нерассасывающимися нитями отлично сочетается с липосакцией, мезотерапией, контурной пластикой гиалуроновой кислотой. Коррекция потребуется лишь через 5-6 лет. При неправильной технологии возможны осложнения в виде деформации тканей, шрамов, лицевой асимметрии.

Медицинский полипропилен – очень прочный и износостойкий материал. На смену гладким нитям, фиксировавшимся посредством узлов, пришли нити с насечками, надежно закрепляющиеся в подкожно-жировом слое. Иногда полипропиленовые нити могут быть дополнены рассасывающимися конусами. После растворения конуса образуется соединительно-тканная капсула.

Сочетание медицинского полипропилена и силикона дает возможность создать особо прочные нити – тиссулифт. Их закрепляют с двух сторон: в глубоких слоях мышц и на надкостнице или фасциальном сухожилии. Тиссулифтинг сравним с контурной пластикой лица, эффективен даже при явно заметных возрастных изменениях. Применяется в нижней части лица, а также височной и средней.

Золотые и платиновые нити представляют собой сочетание гипоаллергенной металлической основы с рассасывающимся полигликолиевым проводником. Тончайшая золотая проволока имеет высшую пробу. Со временем проводник подвергается деградации, а материал надежно фиксируется в мягких тканях. Такой тип материала пользуется популярностью, но ограничивает использование аппаратной косметологии. Поэтому применение его снизилось.

Рассасывающиеся нити

Лифтинг лица рассасывающимися нитями работает больше в профилактических целях. Процедура, проводимая с помощью иглы-проводника, почти безболезненна и может проходить с применением местной анестезии. На месте распавшегося материала образуется соединительная ткань, поддерживающая омолаживающий эффект на протяжении 2-3 лет. Метод рекомендован людям до 40 лет, так как способен устранить лишь начальные признаки старения.

Полимолочная кислота является хирургическим материалом для швов. Спустя полгода или чуть дольше нити из полимолочной кислоты подвергаются распаду и выходят из организма. Ткани активно производят коллаген и гиалуроновую кислоту. Подтянутый вид кожи сохраняется примерно год.

Полидиаксононовые нити или мезонити. Этот метод считается одним из самых безопасных, применяется в возрасте от 30 до 40 лет. Конструкцию составляет гибкая игла с биодеградирующей нитью из полидиаксонона, пропитанной молочной кислотой. Полидиаксонон представляет собой биосовместимый бесшовный материал, нити из него очень тонкие, прямые или в виде пружинок. Мезонити активизируют синтез коллагена и эластина, формируют каркас из соединительной ткани. Предназначаются для чувствительной кожи и позволяют корректировать всю поверхность тела.

Показания, противопоказания и осложнения

Показания, противопоказания и осложнения

Нитевой лифтинг показан при наличии глубоких мимических морщин, возрастных изменений контура лица, косметических недостатков вследствие опущения мягких тканей.

Основные показания:

  • явные морщины и складки на коже лица;
  • обвисание кожи на подбородке и шее;
  • опущение уголков глаз и губ;
  • выделение носогубных, носослезных, губоподбородочных складок;
  • нависание верхнего века;
  • асимметрия лица;
  • внешние концы бровей смещены вниз.

Противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • сахарный диабет;
  • сильная аллергия на коже;
  • новообразования, аутоиммунные заболевания;
  • гемофилия;
  • гнойно-воспалительные процессы на коже;
  • прием медикаментов, способствующих разжижению крови;
  • острые инфекционные болезни;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Так же, как и после любой операции, подтяжка кожи лица может вызвать осложнения. Временные последствия армирования кожи нитями выражаются в возникновении неровностей или гематом кожи на местах проколов. Могут появиться небольшие нарушения мимики. Более серьезные осложнения могут возникнуть вследствие обращения к некомпетентному специалисту, несоблюдения правил антисептики. В таком случае может появиться аллергическая реакция, стойкая деформация контура, инфекционно-воспалительные явления.

При несоблюдении технологии введения нитей может происходить их миграция и проступание сквозь кожу. Поэтому обращаться нужно только к квалифицированному специалисту. Нитевые подтяжки хороши тем, что осложнения обратимы. Нить легко извлекается с помощью инъекционной иглы с крючком на конце. 

Эффективность подтяжки лица

Омоложение лица посредством нитевой подтяжки – это лучшая альтернатива пластической операции, ведь она дает великолепный результат при отсутствии шрамов.

Эффективность подтяжки лицаОсновные плюсы армирования лица:

  • низкая степень травматичности;
  • осуществляется без иссечения лишних кожных покровов;
  • не требует разрезов, а микроскопические проколы заживают очень быстро;
  • может проводиться с местной анестезией;
  • не оставляет рубцов;
  • эффект аналогичен хирургической операции;
  • делается очень быстро, не требует пребывания в стационаре;
  • отсутствует необходимость перевязок, ношения компрессионных масок;
  • естественный результат и долговременный эффект.

Несмотря на все преимущества, нитевая подтяжка является медицинской процедурой, требует серьезного отношения. Важнейшее значение имеет выбор грамотного специалиста. От его профессионализма зависит не только красота и молодость лица, но и сохранение здоровья. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: