Тело / Подтяжка кожи рук: брахиопластика

Подтяжка кожи рук: брахиопластика и нити

286

Подтяжка кожи рук (брахиопластика) – это пластическая операция на внутренней стороне плеча, направленная на удаление дряблой кожи. Подтяжка рук относится к разряду редких операций и часто совмещается с липосакцией, пластикой живота, маммопластикой.

Суть брахиопластики

Суть брахиопластики

«Крылья летучей мыши» – так выглядит провисшая, складчатая кожа на руках, от подмышки до локтя. Излишки кожной ткани и жировой клетчатки в области внутренних сторон предплечий выдают возраст, снижая самооценку. Массажи, физическая нагрузка, крема с лифтинговым эффектом не устраняют проблему. В этом случае необходима подтяжка кожи рук, так как вернуть былой контур поможет только операция брахиопластики.

Причины обвисшей кожи

Провисание кожи возникает по нескольким причинам:

  • возрастные изменения кожной и мышечной ткани;
  • дистрофические процессы в мышцах вследствие прекращения занятий спортом;
  • резкая потеря веса из-за лечения алиментарного ожирения;
  • ожирение;
  • избыток кожи вследствие липосакции;
  • гормональные нарушения;
  • лимфедема – нарастающий отек мягких тканей;
  • генетическая предрасположенность.

Основной возраст для проведения операции брахиопластики  – от 40 до 60 лет. В более старшем возрасте делать ее не рекомендуется из-за необратимых процессов старения.

Брахиопластика позволяет избавиться от проблем с выбором одежды при обвисшей коже на руках. У операции есть один минус – заметный шрам с внутренней стороны руки от подмышки до локтя. Однако рубец не всегда заметен и выглядит лучше, чем болтающаяся кожа рук. Существует множество способов сгладить проявление рубца, сделать его менее заметным.

Первый эффект от операции брахиопластики можно наблюдать спустя 3–5 недель, когда отеки и синяки полностью исчезают. Полноценная картина проявляется после 2-х месяцев восстановления. Результат проведенной операции сохраняется около 10 лет при отсутствии резких колебаний веса. Стоимость процедуры колеблется от 30 до 150 тысяч, что зависит от объема работы, престижа клиники и квалификации специалиста.

Операция брахиопластики

Операция брахиопластики

Накануне операции брахиопластики следует воздержаться от курения и употребления алкоголя, чтобы реабилитация прошла быстрее. Нужно прекратить прием разжижающих кровь препаратов.

Подготовительные мероприятия включают сдачу клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, а также исследование на предмет наличия аллергической реакции на анестетики. Перед брахиопластикой пациенту необходимо посетить онколога, терапевта, кардиолога. Процедура длится от 1,5 до 2,5 часов, что зависит от выбранного метода и объема работы. В качестве анестезии используется общий или местный наркоз.

Стандартный процесс операции брахиопластики начинается с разрезания тканей по внутренней поверхности руки, от локтя до подмышечной впадины. После удаления излишков жира и подтяжки мягких тканей хирург отсекает лишнюю кожу. Края разреза соединяются и скрепляются косметическим швом.

Разновидности брахиопластики

При традиционной подтяжке, когда дефект кожи напоминает крыло летучей мыши, разрез выполняется 2-мя способами:

  1. Т-образный разрез («рыбий хвост») выполняется при необходимости удаления большого количества тканей, очень дряблой коже рук.
  2. S-образный разрез позволяет сделать шов менее заметным.

Трансаксилярный метод брахиопластики используется для коррекции незначительного дефекта. Небольшой эллипсовидный разрез располагается в зоне подмышечной впадины. После удаления жировых отложений кожа натягивается к плечу и фиксируется в подмышечной впадине.

Существует также расширенный метод брахиопластики. В его основе – традиционная техника, но разрез спускается от руки вниз к телу. Это позволяет удалить кожу и жировую ткань под руками и вдоль грудной клетки.

В ряде случаев провисание вызывается избытком не кожной, а жировой ткани. При наличии большого объема жировых отложений, наряду с брахиопластикой может быть проведена лазерная липосакция. Первое прохождение канюли воздействует на жировые клетки, разрушая их. Во время второго этапа лазерная канюля действует в импульсном режиме, стимулируя выработку коллагена. Кожа сокращается и подтягивается, формируя четкий контур.

Молодые пациенты могут обойтись без брахиопластики и, соответственно, без шрама. Им достаточно пройти изолированную лазерную липосакцию. Однако после 40-летнего возраста это приведет лишь к усилению провисания кожи, оставшейся без жировой прослойки.   

Пластика рук зачастую совмещается с коррекцией груди, подтяжкой кожи в области спины, абдоминопластикой.

Подтяжка нитями

Нитевой лифтинг плеч

Нитевой лифтинг плеч – это нехирургическая разновидность брахиопластики. Нити позволяют устранить незначительное обвисание и изменение структуры тканей. Показанием к малоинвазивному лифтингу служит дряблость кожи после резкого сброса массы тела, родов, гормональных колебаний. На внутренней поверхности плеча образуется выраженная складка кожи.

При этом методе излишки кожи не удаляются, а подтягиваются и закрепляются в нужном положении разными типами нитей:

  1. Мезонити состоят из полигликолевой кислоты и содержат в составе вещества, формирующие коллагеновый каркас. Восстановление внешнего вида кожи зависит от количества нитей.
  2. Нити из капролака Аптос формируют коллагеновую сеть. В их составе содержится полимолочная кислота, которая рассасывается через год в результате распада на воду и углекислый газ. Взамен остается каркас из соединительной ткани, поддерживающий упругость кожного покрова.
  3. Полипропиленовые (нерассасывающиеся) нити имеют пожизненный срок службы. Через несколько лет подтяжку можно подкорректировать уже имеющимися в тканях нитями.

Малоинвазивная процедура подтяжки нитями проводится под местной анестезией. Область воздействия маркируется, проводится обработка антисептиком. Через микропроколы в подкожно-жировую клетчатку вводятся канюли, посредством которых устанавливаются нити. Они снабжены специальными насечками, выполняющими фиксирующую и удерживающую их на месте функцию.

Реабилитационный период проходит легче, чем после хирургической операции. Гематомы, отеки и синяки с кожи исчезают за пару недель.

Подтяжка рук также может осуществляться при помощи имплантов. Неорганические импланты разнообразной формы сделаны из очень пластичного полимерного соединения. Органические импланты делаются из ткани самого пациента (аутотрансплантация) или донорского материала (аллотрансплантация).

Реабилитационный период после брахиопластики

Реабилитационный период после брахиопластики

После брахиопластики пациента переводят в реабилитационное отделение и оставляют под наблюдением. Накладывается стерильная повязка, устанавливаются дренажные трубки для оттока скапливающейся в ране жидкости. Руки, от запястий до подмышек, остаются перевязанными в течение 72 часов.

Пациент должен носить специальные компрессионные рукава, помогающие устранить отеки и не допустить растяжения послеоперационного шрама. На 10-й день снимают швы, если использовался не рассасывающийся шовный материал.

Сразу после операции брахиопластики, в течение нескольких часов, можно пить только жидкости. Затем разрешается принимать легкую пищу. При появлении тошноты, рвоты следует обратиться к врачу. Боль и дискомфортные ощущения купируются обезболивающими препаратами. Около 2-х недель пациент находится под наблюдением врача, проходя плановые осмотры.

Следует исключить физическую активность, особенно в области рук и грудной клетки, на 2 месяца. В течение 5–6 недель запрещается посещение сауны, бани, бассейна, а также солярия во избежание потемнения рубца. Курение и прием алкоголя замедляют процесс восстановления после операции, поэтому следует воздержаться от вредных привычек.

Реабилитация после брахиопластики занимает от 1,5 до 2 месяцев. Отеки полностью исчезают на 2-й месяц после операции. К обычной жизнедеятельности можно приступать через неделю.

Противопоказания

Операция брахиопластики не проводится по следующим причинам:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • гипергидроз в подмышечных впадинах;
  • проведенная мастэктомия;
  • предшествующие операции в области подмышечных лимфоузлов;
  • тяжелые заболевания внутренних органов (сердца, легких, сосудов);
  • заболевания кожи в зоне проведения операции;
  • беременность текущая или предполагаемая, лактация;
  • значительные колебания веса на фоне нарушения обмена веществ.

Осложнения после брахиопластики

Основные последствия брахиопластики: отеки, гематомы, серомы. Возможно проникновение инфекции в рану, сопровождающееся увеличивающимся отеком и пульсирующей болью. Для устранения инфекции применяются антибиотики или промывание раны. При возникновении обильного кровотечения врач вскрывает полость со скапливающейся кровью и устанавливает дренаж. Его также применяют при скоплении межклеточной жидкости – серомы.

Иногда после операции брахиопластики наблюдается появление келоидных рубцов, асимметрия рук в верхних отделах, потеря чувствительности из-за сенсорного повреждения нерва. При излишнем иссечении кожи возникает чувство сдавленности тканей, что чревато нарушением лимфооттока и кровоснабжения. Может начаться некроз тканей под кожей.

Главное последствие операции брахиопластики – длинный рубец с внутренней стороны рук. Окончательное формирование шрама заканчивается через 6 месяцев, он приобретает вид тонкой, светлой ниточки. Чтобы сделать его более незаметным, используют крема: Ферменкол, Куриозин, Контрактубекс. 

Люди с проблемой «крыла летучей мыши» часто опасаются делать брахиопластику из-за побочного эффекта в виде шрама. Но даже заметный рубец выглядит лучше, чем обвисшая и дряблая кожа рук, которую трудно спрятать под одеждой. Брахиопластика эффективно устраняет эстетический дефект, не сказываясь на функционировании рук.

До и после брахиопластики

брахиопластика

брахиопластика

брахиопластика

брахиопластика

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: