Пластическая хирургия / Вертикальная мастопексия: показания, фото до и после

Что такое вертикальная мастопексия?

3653

Вертикальная мастопексия – это операция по подтяжке груди. Основной целью такого вида хирургического вмешательства является изменение формы груди без использования имплантов. Сегодня вертикальная мастопексия становится все более востребованной, так как многие женщины после кормления грудью или других изменений желают вернуть груди прежнюю форму и упругость.

Вертикальная мастопексия

Мастопексия как разновидность хирургического вмешательства имеет глубокие корни. Если доверять древним источникам, то впервые подобные процедуры по изменению размеров и параметров груди осуществлялись еще в период существования Римской империи. Однако окончательно как пластическая операция мастопексия оформилась только ближе к 21 веку и стала доступной для большинства представительниц прекрасного пола. Сегодня все чаще проводится вертикальная мастопексия с эндопротезированием, так как большинство женщин преследуют цель увеличения объема груди.

Как происходит опущение молочных желез?

Как происходит опущение молочных железВследствие различных факторов у женщины постепенно развивается мастоптоз – это явление, при котором наблюдается сильная потеря эластичности кожными тканями в области груди. Вследствие растяжения кожи грудь начинает менять форму, а молочная железа становится более плоской. Под влиянием данных процессов сосок и ореола постепенно опускаются вниз, благодаря чему грудь в целом приобретает не очень красивый внешний вид.

Существуют следующие разновидности птоза:

  1. Истинный мастоптоз, который заключается в смещении вниз мягких тканей, а также соска и ореолы.
  2. Ложный. При таком птозе сосок своего положения не меняет. Вследствие растяжения кожных покровов и обвисания груди молочная железа становится более плоской, а часть груди, расположенная под соском становится больше.

Кроме того, мастоптоз классифицируют еще и по степени выраженности недуга:

  • Минимальный птоз. В этом случае смещение соска наблюдается на небольшое расстояние, находится он примерно на уровне складки кожи, находящейся под грудью.
  • Умеренный птоз. Данное явление наблюдается, когда смещение соска происходит ниже указанной складки.
  • Выраженный птоз. В данной ситуации сосок смещается значительно ниже складки кожи под грудью и размещается на нижнем полюсе груди. Данная форма является наиболее сложной, сосок при этом смотрит вниз.

Мастопексия с вертикальным рубцом особенно эффективна при птозе третьей стадии, когда требуется поднятие соска на расстояние более двух сантиметров.

Что может дать операция по подтяжке?

Помимо удовлетворения женщины собственной фигурой мастопексия позволяет достичь и других весомых результатов, а именно - устранить следующие проблемы:

  1. Несимметричное расположение молочных желез.
  2. Расположение соска и ореолы в нижней части груди.
  3. Выраженные растяжки, оставшиеся после кормления или похудения.
  4. Малый объем железы и большое количество кожи вокруг нее.
  5. Растяжение связок в области груди в период лактации.
  6. Заполнение места, отведенного для железистой ткани, жировыми клетками, что делает грудь менее упругой.

С данными проблемами сталкивается практически каждая женщина, особенно после рождения ребенка и кормления грудью. Кроме того, подобными проблемами могут страдать женщины, потерявшие большое количество избыточного веса. По этой причине операции по лифтингу груди сегодня очень востребованы.

Показания к проведению операции

10

Устранение опущения молочных желез может быть вызвано исключительно собственной инициативой женщины, однако существуют и объективные показания к проведению подобной операции:

  • Потеря прежней упругости и эластичности груди после лактации. Во время кормления малыша, размеры груди становятся значительно больше, что приводит к растяжению кожных покровов. По окончании периода лактации, если кожа потеряла прежнюю эластичность, грудь не сможет вернуться к прежней форме, и стать такой же упругой, как была. В этом случае грудь обвисает, приобретая форму, которая чаще всего называется «уши спаниеля».
  • Изменение формы после потери большого объема лишнего веса. Данная проблема особенно часто возникает у женщин, которые неоднократно сильно набирали вес, а затем быстро худели. Кожа в области груди при этом становится совершенно не эластичной, а потому меняется форма груди.
  • Обвисание груди вследствие возрастных изменений. С возрастом кожа теряет прежнюю эластичность, что, конечно же, отражается и на форме груди.

Стоит отметить, что мастопексия проводится в любом из трех случаев, но только при условии, что способность кожи растягиваться снижена, но все же сохранена, а потеря объема молочных желез произошла незначительная, либо умеренная. Если же объем груди очень маленький, то дополнительно потребуется установка протеза. Если, наоборот, объем груди большой, и с ним подтяжку и коррекцию формы провести невозможно, то проводится редукционная маммопластика. Данная операция предусматривает уменьшение объема груди.

Противопоказания к проведению лифтинга

Несмотря на кажущуюся безобидность лифтинга, все же данная процедура относится к разряду пластических операций, а значит, может иметь серьезные последствия для здоровья. По этой причине выделяются некоторые противопоказания к проведению операции:

  • Окончание периода грудного вскармливания менее чем год назад.
  • Планирование беременности, а также выкармливания малыша грудью. После периода лактации может вновь произойти изменение формы, после чего операция потребуется снова.
  • Заболевания, которые отражаются на функционировании всего организма. К таковым относят, инфекционные недуги, болезни сердца и сосудов, развитие онкологических новообразований, а также прочие заболевания внутренних органов.
  • Меняющаяся масса тела. Если стабильность в весе отсутствует, операция не может быть проведена, так как в дальнейшем мастоптоз может вновь возникнуть под влиянием изменений объемов тела. В этом случае потребуется проведение еще одной операции.
  • Наличие склонности к плохому заживанию швов. Как правило, после проведения вертикальной мастопексии на груди остаются небольшие вертикальные рубцы. Если у организма к тому же имеет склонность к их образованию, результат подтяжки может не особо порадовать.
  • Фиброзные изменения, протекающие в области молочных желез. Противопоказано проводить операцию при наличии кист в груди, особенно, если их несколько и за ними требуется наблюдение.
  • Заболевания крови, а также нарушения ее свертываемости.
  • Наличие рубцов в области груди.
  • Сахарный диабет декомпенсированного типа.
  • Болезни эндокринной системы, влекущие за собой гормональные сбои.

Не зря перед проведением любой пластической операции пациент в обязательном порядке проходит полное обследование. Данная разновидность операций, несмотря на кажущуюся простоту, также является хирургическим вмешательством, поэтому относиться к противопоказаниям нужно серьезно.

Подготовительные мероприятия перед операцией

Подготовка к операции по вертикальной подтяжке предполагает в первую очередь прохождение полного обследования с целью выявить противопоказания, если таковые имеются. Список необходимых диагностических мероприятий включает в себя следующие процедуры:

  • Общие исследования крови и мочи.
  • Обследование и консультация у анестезиолога.
  • Биохимия крови на определение функциональных отклонений в организме. Особе значение в данном случае играет диагностика работы почек и печени.
  • Ультразвуковое исследование молочных желез, а также маммография.
  • Исследование крови на предмет инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Осмотр у терапевта.
  • Электрокардиограмма.
  • Флюорография.

После того, как все обследования пройдены, а результаты анализов получены, если нет никаких противопоказаний к проведению операции, врач назначает конкретную дату. При этом даются некоторые дополнительные рекомендации. К примеру, обязательно доктор выдаст список препаратов, способных повлиять на свертываемость крови. От их применения нужно будет отказаться за десять суток до даты операции. Кроме того, в большинстве случаев хирурги назначают применение антибактериальных и противовирусных средств с целью исключить вероятность появления гнойных осложнений. За сутки до операции из еды нужно будет съесть только что-нибудь легкое на завтрак. Непосредственно в день операции есть и пить нельзя вообще.

Как проходит вертикальная подтяжка?

Как проходит вертикальная подтяжка

Вертикальная мастопексия осуществляется обязательно с применением общей анестезии. Что касается длительности, то в среднем подтяжка занимает от 1,5 до 3 часов. Сама операция достаточно проста, но для ее проведения требуется немалый опыт, чтобы все было выполнено максимально точно, ведь расхождения в один миллиметр могут привести к несимметричному расположению молочных желез.

Для подтяжки хирург делает один разрез от соска к нижней складке кожи, которая располагается под молочной железой. Также надрез делается вокруг соска, после чего ореола поднимает вверх, насколько это нужно для создания красивой формы. Далее участок кожи под соском удаляется, для чего делается еще один разрез, а края тканей сшиваются. В результате грудь приподнимается, как и сосок.

Сразу после операции женщине надевается компрессионное белье, которое нужно будет носить в течение месяца. Если операция прошла успешно, и на следующий день никаких осложнений не наблюдается, через сутки пациентку выписывают домой. В течение реабилитационного периода женщине запрещено поднимать тяжести, также следует вообще отказаться от физических нагрузок и посещения бани и сауны.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: