Пластическая хирургия / Удаление комков Биша: что это, реабилитация и противопоказания

Что такое удаление комков Биша: показания и противопоказания

2424

Удаление комков Биша – это операция по резекции жира в области щек с целью подчеркивания природных скул. Процедура не относится к разряду омолаживающих, но позволяет придать чертам лица модную скульптурность. Поэтому процедура популярна среди звезд.

Описание комков Биша

Описание комков Биша

Комки Биша являются отложениями жира в зоне щек, под скулами. Это физиологически естественные образования, необходимые новорожденным. Они нужны, как вспомогательные и защитные образованияпри сосании груди и жевании, помогающие избежать трения мышц. Еще одной их функцией является защита мимических мышц, нервов от травмирования. По мере взросления надобность в данной функции отпадает. Особенно характерны комки Биша для славянского типа внешности – выраженные скулы и объемные щеки.

Комки Биша составлены из трех долей, представляющих скопления жировой ткани в капсулах. Они ответственны за округлые очертания лица, создают эффект припухлости, придавая объем нижней области лица. По мере появления возрастных изменений они начинают провисать, образуя носогубные складки, а также складки в нижнечелюстной зоне.

Показания

Описание комков Биша

В моде гармоничные, пропорциональные лица – запавшие щеки, четко очерченный подбородок и высокие точеные скулы. Правильные пропорции обозначаются, как «v-shape» в форме сердца. Комки Биша не относятся к патологии, они причиняют лишь эстетические неудобства. Основные поводы для проведения хирургической резекции:

  • круглое лицо с излишками жира;
  • концентрация жировых депо на щеках;
  • возрастной птоз, брыли, углубление носогубных складок;
  • при пластических процедурах на лице, как еще один тип коррекции.

Процедуру по удалению комков предпочитают делать люди, которым не удается сделать лицо худым естественным способом. Слабые мышцы лица, образующие брыли, также служат причиной обращения к хирургу. Иссечение комков поможет скорректировать нижнюю зону лица, что сделает ее визуально моложе и ровнее.

Процедура

Операция по удалению комков Биша

Операция по удалению комков Биша продолжается около 30–40 минут. Существует два метода оперирования:

  1. Внутренний доступ. Слизистая оболочка разрезается со стороны полости рта. Через разрез длиной от 1,5 до 2-х см извлекаются жировые тельца вместе с их оболочкой. Разрез фиксируется рассасывающимися швами.
  2. Доступ снаружи. Кожа разрезается с наружной стороны. Обычно такой способ используется в дополнение к пластической операции.

РеабилитацияСуществует другой вариант процедуры, при котором комки не вынимаются. Посредством перемещения их под скуловые кости специалист решает сразу две проблемы: уменьшает щеки и увеличивает объем скул. Резекция может быть проведена под местной анестезией. Но, при наличии психоэмоциональной реакции пациента, проводится общая внутривенная анестезия. Количество удаляемой жировой ткани определяется в соответствии с характеристиками лица и желанием клиента.

После того, как пройдут отеки, можно будет заметить начальный эффект от операции. Полная регенерация тканей наступает спустя 5 месяцев, тогда становится виден полный результат. Стоимость операции в среднем – от 20 до 40 тысяч рублей. Необходимо внимательно отнестись к выбору врача. Структуры Биша располагаются рядом с лицевыми нервами, протоками слюнных желез. Эксперт в области эстетики лица сможет провести операцию максимально аккуратно.

Реабилитация

РеабилитацияПациент отправляется домой в тот же день, как только перестанет действовать наркоз. На протяжении 2 или 3-х дней наблюдается отечность лица. Если швы использовались не рассасывающиеся, то через 5–8 суток их снимают. Около 2–3 недель следует воздержаться от визита в сауну, купания, интенсивной физической нагрузки. Спать рекомендуется на спине во избежание травмирования прооперированной области. В течение восстановительного периода лучше спать на высокой подушке, чтобы не провоцировать возникновение отеков. Следует сдерживать активную мимику лица.

Особенно важно придерживаться определенного рациона. Послеоперационный период начинается с перехода на жидкую пищу в течение 3-х дней. Около 2–3 недель недопустимо есть твердую пищу, которую требуется усиленно пережевывать. Следует избегать горячих и холодных блюд. Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта, рекомендуется произвести чистку зубов. Также понадобится пройти курс антибиотиков для предупреждения воспаления в зоне операции.

Противопоказания, осложнения

Противопоказания для удаления комков Биша

Процедура по удалению комков назначается лишь после нормализации веса пациента. Если планируется резкое похудение или происходит увеличение веса, то это служит отказом от процедуры.

  • возраст до 25 лет (происходит естественное похудение лица из-за роста тканей);
  • избыточная или недостаточная масса тела (отклонение составляет около 25%);
  • обострения хронических заболеваний;
  • инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • воспаления в полости рта, в зоне лица, шеи.

Осложнений от операции не так много. Одним из них может быть признаки, вызванные наличием аллергической реакции на наркоз. Есть вероятность неравномерности рубцевания в области резекции, вследствие чего возникает асимметрия в зоне жевательной мускулатуры. Не рекомендуется проведение операции в старшей возрастной категории, когда присутствуют признаки гравитационного птоза, дряблость кожи. После 40-летнего возраста операцию необходимо проводить в сочетании с процедурами лифтинга. Нужно также учитывать факт возрастного уменьшения подкожно-жировой клетчатки после 35 лет. Последствия в старости – лицо обычно приобретает подчеркнуто уставший, изможденный вид.

Результат от процедуры удаления комков Биша остается навсегда. Происходит уменьшение объема щек, овал лица приобретает четкость, нижняя зона лица сужается. При этом также уменьшается глубина и выраженность складок вплоть до полного устранения. Более четкие пропорции лица создают эффект омоложения.

Фото до и после

Реабилитация

Реабилитация

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: