Пластическая хирургия / Реабилитация после ринопластики: фото по дням

Реабилитация после ринопластики: особенности

1274

Реабилитация после ринопластики очень важна, поскольку именно правильное ее прохождение определяет скорость заживления и окончательный результат операции.

Продолжительность реабилитационного периода

Реабилитация после ринопластики

Реабилитационный период может быть разным в зависимости от того, какая именно коррекция проводилась, и какой способ коррекции был использован. В среднем реабилитация продолжается до полугода. Это сложная манипуляция, которая проводится на одном из самых видимых участков лица, поэтому нужно быть готовым к определённым нюансам и тонкостям. Весь реабилитационный период условно можно разделить на несколько этапов:

  1. На первом этапе, который может длиться от 7 до 10 (в зависимости от вида и объема вмешательства и индивидуальных особенностей пациента), пациент будет испытывать болевые ощущения и дискомфорт. Также у него будут наблюдаться отеки и гематомы, чего нельзя избежать. Нужно быть готовым и к тому, что может быть затруднено дыхание.
  2. Второй этап может длиться до 2-х недель. На этом этапе пациент освобождается от гипсовой повязки и может начинать свою обычную активность.
  3. Следующий этап может растянуться до 4 месяцев. В этот период пациент уже сам может видеть результат операции, как заживает место оперативного вмешательства.
  4. На последнем этапе происходит окончательное восстановление, и обычно этот этап завершается не позднее года после операции.

А теперь рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Первые дни после ринопластики

Полгода после операции

В этот период пациент испытывает наибольший дискомфорт и страх, поскольку визуально еще не может оценить результат операции, а лицо в гематомах и отеках никак не дает предположить, каков будет окончательный эффект. Поэтому, когда вы решаете сделать ринопластику, нужно заранее быть готовым к этому.

Рубцы – это то, что пугает любого человека, а поскольку сразу после операции накладывается повязка, нельзя увидеть, какие разрезы и где были сделаны, а болевые ощущения распространяются далеко за пределы места оперативного вмешательства. Но сейчас косметическая хирургия достигла такого уровня, что большинство вмешательств проводятся с помощью усовершенствованных хирургических техник. Закрытая ринопластика позволяет избежать видимых глазу шрамов, ведь все разрезы делаются внутри пазухи носа. Но даже, если ринопластика проводилась в открытую, и шрамы слегка заметны, квалификация и опыт хирурга позволят сделать операцию с меньшим количеством разрезов и меньшего размера.

Отеки и гематомы

Отек после ринопластики

Отек после ринопластики - это неотъемлемая часть любого оперативного вмешательства, так же, как и гематомы. Кожа и другие ткани на лице пациента подвергаются значительному стрессу в результате операции, поскольку в ходе операции травмируются сосуды. Пациенты также испытывают болевые ощущения и дискомфорт, поскольку в ходе операции кожные покровы разрезаются и прокалываются.

В первые дни после операции общее состояние также может быть несколько угнетенным, поскольку операция проводится под наркозом. Поэтому в период выхода из этого состояния обычно проводится премедикация. Но все равно пациент может ощущать сонливость, слабость, головокружение и тошноту. Кроме того, во избежание различных воспалительных процессов после операции обычно назначают курс антибиотиков, а также обезболивающие для снижения болезненных ощущений.

Обязательной процедурой после операции является фиксация носа. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения еще не сросшихся тканей. В противном случае, даже небольшое касание может свести на «нет» результат операции. Обычно именно гипс после ринопластики накладывают для фиксации. Такая гипсовая повязка называется лангетой. Сейчас наряду с лангетой применяют термопластик, который крепится специальным лейкопластырем. Но в последнее время врачи все большее предпочтение отдают именно фиксаторам, ведь гипс требует замены, когда отек начинает спадать, а замена гипсовой лангеты может быть очень болезненной. В этом случае использование пластиковых фиксаторов удобнее.

Также в этот период показано ношение внутриносовых тампонов, которые позволяют сохранить правильную форму носа. Эти тампоны также впитывают все выделения, способствуя уменьшению отечности. Лучше всего, если в качестве внутриносовых тампонов используются силиконовые сплинты или гемостатические губки. Эти материалы можно безболезненно удалить впоследствии, поскольку они не прилипают к слизистой. Их устанавливают вместе с воздуховодом, чтобы можно было дышать.

Первые недели после операции

В этот период еще могут ощущаться некоторые негативные последствия операции, которые наиболее ярко проявляются в первые дни. Но в целом состояние уже лучше, поскольку уменьшается отечность, начинают проходить синяки после ринопластики. Из негативных явлений, которые также могут сохраняться в этот период, может быть онемение кожи носа, а также кожи верхней губы. Это происходит потому, что нервные связки еще не восстановились до конца. Также в этот период не рекомендуется умываться и использовать косметику.

Полгода после операции

Полгода после операции

Третий этап реабилитации продолжается до 4 месяцев, реже может затянуться до полугода. Здесь важно соблюдать рекомендации врача. Так, в этот период не рекомендуется:

  • наклоняться или поднимать тяжести;
  • есть слишком холодную или горячую пищу;
  • спать нужно стараться на спине;
  • активно заниматься спортом;
  • посещать солярии, бассейн или пляж;
  • носить очки.

Окончательное восстановление

В целом уже через месяц после операции можно увидеть улучшения, но полное восстановление занимает практически целый год. В целом, период полного выздоровления во многом зависит от вида оперативного вмешательства. Так, если проводилась закрытая ринопластика, то окончательное восстановление наступает примерно спустя полгода. Спустя год после ринопластики можно вернуться к обычному образу жизни, и в полной мере ощутить все прелести новой формы носа.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: