Пластическая хирургия / Пластика уздечки верхней губы: особенности операции

Пластика уздечки верхней губы: виды операций и причины их проведения

955

Пластика уздечки верхней губы решает такие проблемы, как неправильный прикус, трудности с жеванием, дефекты речи, стоматологические заболевания и другие. Аномалии этой незаметной складки приводят к серьезным последствиям, поэтому устранять их нужно без промедления.

Пластика уздечки верхней губы

Аномалии уздечки

Уздечка верхней губы — это складка эпителия ротовой полости. Благодаря своей эластичности она поддерживает губу в правильном положении, прикрепляя ее к деснам и челюстным костям. Нормальное положение этой складки — 0,5 – 0,8 см от шеек передних зубов.

Существует несколько видов аномалий уздечки, приводящих к неправильному прикусу, заболеваниям пародонта. Дефекты чаще всего возникают на генетическом уровне. Уздечек может быть несколько или же полное отсутствие. Она бывает слишком короткой или длинной, с плотной структурой или чрезмерно мягкой. Она также может вплетаться в сосочек между передними зубами и создавать серьезные проблемы. В таком случае поможет лишь пластическая операция.

Показания

Пластика уздечки верхней губы

Направление на хирургическое вмешательство дает не стоматолог-хирург, а специалисты другого профиля: неонатолог, пародонтолог, логопед, ортодонт. Наиболее часто направление на операцию исходит от пародонтологов и ортодонтов, так как изъяны уздечки приводят к различным стоматологическим проблемам.

  1. Диастема. Это расщелина между зубами, в которой закрепляется уздечка. Она не только создает непривлекательный вид, но и постепенно увеличивается, вследствие чего зубы смещаются в стороны от центра и вперед. Межзубный сосочек подвергается постоянным травмам. Так начинается развитие пародонтита, вызывающего неустойчивость зубов и приводящего к их потере.
  2. Пародонт. Слишком короткая уздечка провоцирует приподнимание десны вверх. Шейки и корни зубов оголяются, что приводит к скоплению остатков пищи и их гниению.
  3. Образование десневого кармана, вследствие чего происходит отложение зубного камня, начинается воспалительный процесс в десне.
  4. Подготовка к установке протеза. Закрепление съемной конструкции становится невозможным из-за короткой уздечки. Она затрудняет движение губ, поэтому провоцирует сбрасывание протезов.
  5. Исправление прикуса возможно лишь при нормальном положении уздечки. Аномалии в расположении мягкотканых тяжей в ротовой полости создают нагрузку на весь ряд зубов, что становится причиной неправильного прикуса, изменения овала лица.
  6. Проблемы с функцией сосания у грудного ребенка. Из-за деформированной уздечки у младенца возникают сложности с сосанием. Проблема должна быть решена в раннем возрасте, так как младенец не может насытиться, не набирает массу тела.
  7. Затруднения с пережевыванием пищи, что становится причиной возникновения гастрита, несварения желудка и колита.
  8. Нарушение звукообразования. Возникают сложности с произношением некоторых звуков, особенно гласных.

Не всегда показания требуют оперативного вмешательства. Но при очевидных признаках не стоит затягивать с решением из жалости к ребенку. Данная проблема имеет серьезные последствия.

Время проведения операции

Пластика уздечки верхней губы у детей проводится в возрасте от 6 до 9 лет. В это время процедура проходит легче, позволяя устранить дефекты, расщелину между передними зубами. Иногда рекомендуется проведение операции в 7-летенем возрасте, после формирования четырех передних резцов.

Совершенствование медицинских технологий позволяет провести операцию и в самом раннем возрасте — 2,5 – 6 месяцев, при остром дефиците веса у ребенка из-за невозможности нормального питания. Пластика позволяет нормализовать процесс кормления. Патологию чаще всего обнаруживает неонатолог. В некоторых случаях он может провести подрезание уздечки самостоятельно, но чаще дает направление к детскому стоматологу-хирургу.

Если аномалия в запущенном состоянии и приводит к искривлению челюсти, то процедуру требуется провести подростку или взрослому. По ее завершению приходится устанавливать брекеты или скобы для стягивания зубного ряда. Реабилитационный период длится дольше. Промедление с пластикой уздечки верхней губы приводит к необходимости сложной и долгой процедуры лечения у ортодонта.

Типы операций

Пластика уздечки верхней губы

Операции по исправлению уздечки верхней губы отличаются друг от друга в зависимости от особенностей дефекта. Основные разновидности процедуры:

  1. Френотомия. Проводится при узкой, тонкой и прозрачной уздечке, которая не соединяется с краем альвеолярного отростка. Делается поперечное рассечение, швы накладываются в продольном направлении.
  2. Френэктомия. Если уздечка широкая, то проводится ее разрезание по гребню и иссечение межзубного сосочка. Разрезаются также ткани межзубного пространства передних резцов.
  3. Френулопластика. Применяется в основном для устранения проблем с дикцией. Уздечка иссекается в поперечном направлении с помощью скальпеля или специальных ножниц. Затем производится подрезание тяжей в зоне разреза, боковые края слизистой стягиваются. Место крепления уздечки перемещается в нужное положение. Происходит формирование новой складки. Швы накладывают в двух местах с захватом более глубоколежащих слоев тканей.

Френулопластика подразделяется по типу разреза на две разновидности хирургического вмешательства:

  • Y-образная. Проводится иссечение уздечки с помощью скальпеля, после чего остается шрам в виде ромба. Подрезанные края слизистой передвигают вдоль надкостницы внутрь преддверия и фиксируются к надкостнице посредством узлового шва.
  • Z-образная (по Лимбергу). Осуществляется посредством вертикального разреза посередине уздечки и двух косых, направленных в разные стороны. Получившиеся треугольные лоскуты фиксируются таким образом, чтобы центральный разрез принял горизонтальное положение. Для его сшивания используются узловые швы.

Классическая операция

Пластика уздечки верхней губы относится к разряду малотравматичных процедур, поэтому особой подготовки не требуется. Перед операцией рекомендуется поесть, так как голод создает дополнительный стресс, а кровь сворачивается медленней. Подготовка к процедуре заключается в обнаружении противопоказаний, санации ротовой полости для предотвращения инфицирования.

Процедура проводится в стационаре, используется местная анестезия стоматологическим анальгетиком Ультракаином или Лидокаином. Длительность пластической операции составляет около 15 минут.

Лазерная технология

Существует также усовершенствованный метод осуществления коррекции дефекта ­— пластика уздечки верхней губы лазером. После проведения местной анестезии с помощью геля специалист растворяет уздечку посредством сфокусированного лазерного луча. Процедура бесшумна, безболезненна. Луч способен предотвратить кровопотерю, так как немедленно запаивает кровеносные сосуды. Значительно снижается риск инфицирования, ускоряется заживление.

Восстановительный период

Пластика уздечки верхней губы

После проведения операции пациент начинает привыкать к новым ощущениям в ротовой полости. Стадия адаптации вызывает небольшой дискомфорт и длится не более 4 – 5 дней. Почти сразу же после операции улучшается дикция. Основные правила в реабилитационном периоде:

  1. Необходима тщательная гигиена ротовой полости. Обработка проводится несколько раз за день такими препаратами, как перекись водорода, Левомеколевая мазь, Бетиол с содержанием йода, Солкосерил. Показаны также полоскания ротовой полости раствором Фукарцина, Фурацилина, Малавита. Также используется водный раствор Ротокана, а также Хлорофиллипт, Мирамистин.
  2. Следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной.
  3. Первые 2 ­– 3 часа нужно воздержаться от приема пищи.
  4. Горячая и жесткая еда (сухари, орехи, семечки, фрукты, костлявая рыба) в первые два дня запрещена. Рекомендуется питаться пюре, йогуртами, бульонами.
  5. Через день необходимо пройти осмотр у хирурга.
  6. Спустя неделю рекомендуется делать миогимнастику для укрепления мимических и жевательных мышц.

Снятие швов не требуется. Кетгут, специальный шовный материал, способен самостоятельно рассасываться. Для ребенка операция безопасна и безболезненна, ему нужно лишь посидеть спокойно 15 – 20минут.

Противопоказания

Процедура не относится к сложным, но не стоит проводить ее при наличии таких факторов:

  • болезни крови;
  • болезни ротовой полости в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • онкологические болезни;
  • множественный кариес;
  • предрасположенность к формированию келоидных рубцов;
  • хронические заболевания.

Стоимость этого вида пластики может достигать 6 тысяч рублей, при этом лазерный метод обойдется дороже. Своевременно проведенная пластика уздечки верхней губы способна предотвратить возникновение более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: