Пластическая хирургия / Пластика пупка (умбиликопластика): как проводится, фото до и после

Пластика пупка (умбиликопластика) - что это такое

1945

Пластика пупка, или умбиликопластика, является сравнительно новым видом операций, но это не мешает становиться ему всё более популярным с каждым годом.

Это небольшое хирургическое вмешательство носит преимущественно косметический характер, позволяет видоизменить ширину, глубину и внешний вид пупа.

Пластика пупка

Эталонным можно назвать пупок, который:

  • имеет аккуратную впадинку глубиной около 0,5 сантиметров;
  • располагается на срединной линии живота;
  • расположен на одинаковом расстоянии от лобка и мечевидного отростка между грудей.

Внешний вид пупа напрямую зависит от первичной обработки при рождении и мастерством акушера.

Когда проводится умбиликопластика

Пластика пупка

В официальной медицине отсутствуют какие-либо показания для свершения пластики пупка. Умбиликопластика проводится исключительно из желания человека устранить косметический дефект в этой зоне или при психологическом дискомфорте.

Чаще всего на эту операцию приходят пациенты, у которых:

  1. Довольно широкий по размерам пупок, который акцентирует на себе излишнее внимание. Сюда же можно отнести выпуклую форму.
  2. Пупок выше линии талии. Такое случается, когда при рождении акушер неправильно перевязал обрезанную пуповину.
  3. Слишком глубокая впадинка, в которой выделяется специфический секрет, скапливаются катышки, из-за чего пациенту сложно добиться ощущения чистого тела.
  4. Требуется пластика пупка после пирсинга у неквалифицированного мастера. Очертания впадины в этом случае могут испортиться из-за неверной техники прокола, несоблюдения стерильности при проведении процедуры, неправильно подобранного инструментария.
  5. Поменялся вид пупка после хирургического вмешательства в районе живота по медицинским показаниям или для подтяжки кожи в этом месте.
  6. Не столь давно появился ребенок. После этого кожные покровы возвращаются в исходное состояние в течение полугода, но случается и такое, что соединительные ткани не способны прийти в норму. В этой ситуации понадобится пластика пупка после родов и области живота в целом.
  7. Появилась пупочная грыжа в ходе усиленных нагрузок, либо при неправильной перевязке акушером.
  8. Появился рубец в форме буквы «т» из-за провисания кожи в области живота – птоза.
  9. Резкий набор избыточной массы или похудение более чем на 50 килограмм.

Большинство пациентов решаются на хирургическое вмешательство на пупке из-за своего личного мнения о том, каким должно быть красивое тело.

Противопоказания к операции

Каких-либо особых противопоказаний к проведению умбиликопластики нет. Препятствиями к данной операции, как и любой другой, являются:

  • недуги онкологического типа;
  • диабет первого и второго типа;
  • инфекции в острой форме;
  • плохая свертываемость крови, а также перманентный прием лекарственных средств, которые могут это спровоцировать;
  • беременность на любом сроке;
  • период кормления грудью;
  • обострившиеся заболевания печени и почек;
  • склонность кожных покровов к рубцам келоидного и гипертрофического видов;
  • индивидуальная непереносимость средств, используемых для анестезии.

В большинстве клиник не делают подобные хирургические вмешательства пациентам, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста.

Варианты проведения пластики пупка

Варианты проведения пластики пупкаПроведение подобного вмешательства может быть как основной операцией, так и одним из этапов. Например, при операции для восстановления прежних пропорций большей части живота, абдоминопластике, местоположение пупка может смениться.

Варианты проведения умбиликопластики зависят от того, какая цель стоит перед хирургами:

  1. Для избавления от выпуклости в данной области проводится резекция лишней соединительной ткани, из оставшейся кожи «лепится» впадинка желаемого вида.
  2. При моделировании пупка, утраченного в ходе физических травм, впадина формируется из кусочка соединительной ткани, определенного на правильно выбранную глубину.
  3. При коррекции излишне длинного или глубокого пупка хирург делает несколько надрезов в этой области, затем делает желаемую форму или глубину.
  4. При пупочной грыже идет её вправление, спереди укрепляется брюшная стенка. Это делается медицинской сеткой из специального не рассасывающегося материала. Она препятствует повторному выпячиванию. Затем хирург уменьшает диаметр впадинки и удаляет кожу, если это необходимо.
  5. В последнее время набирает популярность пластическая операция по полному удалению пупка.

Непосредственно на операционном столе в область вмешательства колют местное обезболивающее, буквально через минуту место операции обрабатывают мирамистином или другим антисептиком.

Время проведения операции зависит от желаемого результата и может составлять от 30 минут до 2 часов.

После операции пациенту нет никакой необходимости находиться несколько дней в стационаре, если не произошло заражения и хирургическое вмешательство прошло хорошо. Достаточно пробыть под наблюдением медицинского персонала около3 часов.

Направление на операцию

Чтобы получить направление на пластическую операцию по изменению пупа, необходимо посетить участкового терапевта и обследоваться у выбранного хирурга. Пациенту будет назначено сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • анализ крови на антитела ВИЧ, сифилиса, гепатитов C и B;
  • общий анализ мочи.
  • тест на определение количества сахара в организме.

Понадобится пройти коагулограмму и флюрографию.

Период восстановления

Пластика пупка

Как уже говорилось выше, при данной операции не требуется длительное пребывание в стенах стационара, и буквально через 2-3 часа пациента отпускают домой. При выписке пластический хирург дает указание по уходу за прооперированным пупком.

В тех случаях, когда пластическая операция была чисто для удаления косметического дефекта, швы снимают через 7 дней, еще некоторое время нужно будет ходить в перевязочный кабинет для наблюдения.

Необходимо проделывать следующие манипуляции:

  1. Чтобы болезненный отек спал быстрее, а также для профилактики гнойных воспалений, рекомендуется носить бандаж.
  2. Первые недели послеоперационного периода нужно обрабатывать ранозаживляющими и антибактериальными средствами часть, в которой проводилось операционное вмешательство. Какие мази подходят в конкретной ситуации - подскажет хирург.
  3. Пока пуп не заживет полностью, следует отказаться от посещения бани, общественного бассейна.
  4. Попытаться свести к минимуму физические нагрузки, убрать на время занятия спортом.
  5. Не принимать ванну и душ до того момента, пока не снимут швы.
  6. Даже после полного заживления «нового» пупка отказаться на год от воздействия прямых солнечных лучей. Желательно не ходить на пляж совсем, но можно и просто не снимать с себя одежду выше пояса.

Образовавшиеся вокруг места резекции синяки не должны вызывать беспокойства – они пройдут самостоятельно через 6-9 дней. При невозможности терпеть боль в первые дни после операции, можно выпить таблетку кетонала.

При соблюдении этих правил не будет инфекции извне, а значит и осложнений. Если всё делать правильно – уже через пару месяцев можно будет любоваться хорошо зажившим и зафиксированным результатом.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: