Пластическая хирургия / Открытая ринопластика: фото до и после, что это такое, показания, противопоказания

Открытая ринопластика: что это такое, показания, противопоказания

801

Открытая ринопластика – это один из основных методов по устранению функциональных и эстетических дефектов носа. Хирургическое вмешательство открытым способом обеспечивает специалисту полный визуальный контроль над ходом процедуры и высокую точность действий.

Характеристика ринопластики

Характеристика ринопластики

Ринопластика – это пластическая операция, целью которой является восстановление функциональной целостности носа, а также устранение недостатков эстетического характера:

  • горбинка;
  • асимметрия;
  • форма кончика носа;
  • последствия травм;
  • нарушения носового дыхания.

Ринопластика подразделяется на 2 типа: закрытый и открытый.

Чем отличается закрытая ринопластика от открытой? Основной отличительный признак – это техника выполнения разреза, служащего для хирургического доступа. У каждого из методов имеются свои достоинства и недостатки.

Закрытый тип ринопластики

Закрытый (эндоназальный) тип ринопластики проводится с разрезанием тканей внутри ноздрей. Разрез делается в преддверии носа, при этом видимый кожный покров не затрагивается. Это щадящая, но и более сложная процедура, так как внутренние разрезы не позволяют хирургу контролировать процесс полностью.

Основные трудности: наложение швов на своды, купола больших крыльных хрящей, а также сшивание арок. Процесс осуществляется вслепую, поэтому результат может быть непредсказуем. Есть риск возникновения деформации хрящей носа вследствие сильного растяжения тканей. Поэтому такую операцию способен провести только опытный специалист.

Преимущество метода состоит в сохранении целостности питающих нос артерий, отсутствии видимых рубцов и шрамов, а также быстром восстановлении после операции. Продолжительность процедуры – от 1 до 2 часов, что в два раза быстрее, чем при открытой ринопластике.

Открытый тип ринопластики

Открытый тип ринопластики

Ринопластика открытым способом длится до 4-х часов. Разрез осуществляется не только по слизистой оболочке, но и по колумелле – вертикальной складке, разделяющей носовые ходы. При наличии большой деформации носа бывает необходимо сделать дополнительные разрезы у основания ноздрей.

Колумелла, срединная часть носа, разрезается в самой узкой ее части. Поднятие кожи над хрящами позволяет открыть доступ к перегородке. Становится возможным ее изъятие, или же коррекция осуществляется на месте. Процесс проводится с удалением и перемещением частей хрящей, костей, установкой имплантов. Специалист точно моделирует внешние и внутренние клапаны, обеспечивая пациенту свободное дыхание.

Это более частый тип хирургического вмешательства при требовании высокой точности и большом объеме работы. В результате отделения мягких тканей внутренние структуры носа становятся полностью открытыми для диагностики причин и устранения дефектов. Преимуществом операции является полная предсказуемость результата. Риск кровотечений и осложнений снижается вследствие более свободного применения электрокоагуляции сосудов. Вмешательство осуществляется под общим наркозом.

Чтобы минимизировать образование шрама и деформаций, хирург учитывает тип кожи пациента на стадии планирования процедуры. Манипуляции с костным и хрящевым профилем будут зависеть от толщины и эластичности кожного покрова.

По завершении операции в носовые ходы устанавливаются турунды, на нос накладывается гипсовая повязка, которая снимается спустя 10 дней. Оценить результат можно будет после полного спадания отека, через 1,5 месяца.

Недостатком операции является наличие послеоперационного шрама на колумелле длиной 4–5 мм, особенно для пациентов со склонностью к формированию келоидных рубцов. Обычно шрам почти незаметен, исчезновение следов от него происходит через несколько месяцев. Может также присутствовать опасность повреждения мягких тканей, сосудов, нервных окончаний, деформации рубца.

Показания:

  • приобретенные и врожденные деформации;
  • асимметрия;
  • повторная реконструкция;
  • нарушение носового дыхания;
  • широкая, высокая или плоская спинка носа;
  • опущенный, округлый или чрезмерно приподнятый кончик носа;
  • необходимость установки трансплантатов.

Открытая ринопластика используется при различной степени патологии, предоставляя широкие возможности для специалиста. Результат операции полностью соответствует ожиданиям в функциональном и эстетическом плане. Делать ее рекомендуется до 50 лет, так как в более позднем возрасте снижаются восстановительные функции тканей, а также их эластичность.

Исправление кончика носа открытым методом

Исправление кончика носа открытым методом

Кончик носа деформируется чаще всего из-за травм. Закрытый метод не позволяет использовать все доступные техники, есть риск повреждения сосудов. Операция характеризуется невозможностью полного контроля точности действий хирурга. Для достижения наилучшего результата применяется открытая ринопластика кончика носа, с помощью которой можно устранить как врожденные, так и приобретенные искривления. Показания:

  • широкие или узкие ноздри;
  • смещенная в сторону ось носа;
  • широкий, раздвоенный кончик;
  • посттравматические или врожденные искривления;
  • дефекты формы: вздернутость, каплевидность, форма крючка.

Операция выполняется с помощью разрезания зоны перемычки. Форма разрезов может быть овальной, вертикальной, продольной, под углом. После освобождения крыловидных хрящей устраняются их излишки. Процедура заканчивается наложением швов, формирующих требуемый контур. Для приподнятия и укрепления кончика используется подпорочный хрящ. Процесс длится около 2–3 часов.

Противопоказания

Открытая и закрытая ринопластика не проводится при наличии таких факторов:

  • беременность, лактация;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • онкологические патологии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления кожного покрова носа;
  • острые инфекционные заболевания;
  • возраст до 18 лет.

Метод проведения ринопластики зависит от характера проблемы пациента. В ходе закрытого типа операции специалист может принять решение о необходимости открытого разреза. Оба способа могут применяться в сочетании друг с другом, с использованием преимуществ каждого из них.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: