Пластическая хирургия / Операция по уменьшению груди: показания, противопоказания, как делают

Пластическая операция по уменьшению груди

1379

Операция по уменьшению груди хоть и не является особенно распространенной, но все же встречается. Наверняка многие женщины замечали, что параметры груди могут меняться в зависимости от общей массы тела, а также от диеты. Связано это со строением молочной железы, которая включает в себя не только железистую ткань, но и жировые клетки, которые располагаются между долями железы. По этой причине и происходят некоторые колебания в размерах груди.

Пластическая операция по уменьшению груди

Кроме того, изменения объема наблюдаются во время месячных, а также в период менопаузы. Подобные явления происходят под влиянием гормональных веществ. Иногда во время вынашивания ребенка или в период полового созревания у представительниц прекрасного пола отмечается слишком сильное увеличение груди. Такое явление носит название гипертрофии молочной железы, возникает оно из-за нарушенной реакции железистой ткани на гормональные скачки. Чрезмерно увеличенная грудь вызывает дискомфорт у пациентки вследствие ее большого веса. В разы увеличивается нагрузка на позвоночник, что может привести к постоянным болям, перенапряжению шеи и возникновению стойких головных болей. Кроме того, в складках, которые образуются под грудью, развивается опрелость.

Большое значение имеет факт, что у женщин с чрезмерно увеличенной грудью риск появления рака молочной железы намного выше. Да и, к тому же, гипертрофия железы становится серьезным ограничением в физической активности и выборе одежды. По этой причине становится популярной пластическая операция по уменьшению груди. Данная процедура в медицине носит название редукционной маммопластики. В ходе оперативного вмешательства хирург удаляет часть жировой прослойки, а также ткани самой железы, оставляя тот объем, которые пожелает пациентка. Нередко параллельно осуществляется еще и подтяжка груди путем удаления лишних участков кожи. В результате женщина получает подтянутую грудь желаемого объема. Не всегда хирурги соглашаются выполнять данную операцию, если женщине еще нет 30 лет, хотя в целом противопоказаний к этому нет.

Показания к операции

Операция по уменьшению грудных желез

Операция по уменьшению грудных желез может проводиться исходя из жалоб и желания пациентки. Кроме того, существует также и ряд показаний к данному виду оперативного вмешательства:

  1. Образование опрелостей и язвенных участков на коже в складке под молочными железами.
  2. Гипертрофия молочной железы. В данном случае также имеются в виду макромастия и гигантомастия. Кроме того, проведение операции показано, если имеет место ненормальное разрастание железистой ткани и жировой прослойки. Как правило, подобные нарушения начинают развиваться вследствие гормональных сбоев или нарушений в работе эндокринной системы. Поэтому предварительно рекомендуется пройти обследование у эндокринолога, чтобы выявить возможные причины и пройти консервативное лечение, прежде чем прибегать к радикальным методам.
  3. Мастодиния.
  4. Наличие дискомфорта, причем как физического, так и психологического из-за слишком большого размера груди.
  5. Снижение чувствительности в области грудной клетки, а также на участках самой груди.
  6. Искривления позвоночника, нарушения осанки. К данным явлениям приводит большая нагрузка.
  7. Изменение оси туловища.
  8. Болезненные ощущения в области шеи, а также в груди.

Интересным фактом является и то, что редукционная маммопластика может проводиться и у представителей сильной половины в случае наличия гинекомастии – сильного разрастания желез в груди.

Противопоказания к операции

Существует ряд противопоказаний, которые могут стать препятствием для уменьшения груди:

  • Возрастная категория младше 18 лет.
  • Мастопатия.
  • Периоды вынашивания ребенка или лактации.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Болезни эндокринной системы, способствующие увеличению молочных желез.
  • Любые новообразования в молочных железах.
  • Тяжело протекающие болезни внутренних органов.

Перед проведением маммопластики обязательно проводится тщательное и всестороннее исследование. Если есть необходимость, пациентке назначается медикаментозное лечение. Обязательно разграничивается жировая гипертрофия и увеличение, возникшее на фоне эндокринных нарушений.

Некоторые ограничения

Проведение редукционной маммопластики имеет ряд ограничений, которые обязательно необходимо соблюдать:

  • Результат оперативного вмешательства может претерпеть изменения в период беременности или при изменении массы тела.
  • Уменьшение ореол запрещено проводить в период месячных, а также за четверо суток до и после них.
  • Планирование беременности может осуществляться только спустя год после операции.

Подготовительные мероприятия

Проведение редукционной маммопластики

Первым делом на этапе подготовки проводится осмотр у хирурга, в ходе которого он подбирает оптимальный вариант операции и будущей формы груди. Далее пациентке нужно пройти ряд обязательных исследований:

  • Исследование крови и определение ее группы, а также резус-фактора.
  • Общее исследование крови и мочи, а также биохимия.
  • Ультразвуковое исследование молочных желез.
  • Электрокардиограмма.
  • Тесты на инфекционные заболевания.

Во время осмотра у хирурга нужно обязательно сообщить о проводимых ранее операциях и серьезных заболеваниях. За семь суток до операции нужно исключить прием препаратов, разжижающих кровь, а также отказаться от алкоголя. За две недели рекомендовано отказаться от курения. Если в дальнейшем женщина планирует похудеть, то лучше сделать это перед операцией. За день до маммопластики следует отказаться от сытного ужина.

Как делают операцию по уменьшению груди?

Операция по уменьшению грудных желез

Суть операции заключается в том, что врач устраняет излишнюю ткань железы, а также жировые включения и размещает сосок выше, чем он располагался. Длительность данной процедуры в среднем составляет два-три часа, поэтому проводится она с использованием общей анестезии.

Перед операцией на груди хирург делает разметку будущих разрезов и стерилизует кожу. Разрез в большинстве случаев делается в виде буквы Т, то есть хирург делает надрезы от соска до нижней подгрудной складки, а также вокруг соска. Именно такой метод позволяет получить максимально эстетичный результат, который сохранится на протяжении длительного времени. Единственный недостаток методики – травматичность, которая приводит к долгой реабилитации.

Как делают операцию по уменьшению груди

Еще одним способом является вертикальное уменьшение. Данная методика оставляет меньшие рубцы, но используется в основном только при необходимости убрать небольшой объем. После того, как разрезы сделаны, хирург приступает к удалению лишних тканей железы и жира, а затем также устраняет и лишнюю кожу с поверхности груди. Далее в местах разрезов накладываются швы и стерильная повязка. Поверх надевается компрессионное белье, которое надежно фиксирует грудь.

Период восстановления

Операция по уменьшению грудных желез

Наблюдение в стационаре после маммопластики требуется только в течение одного или двух дней. На третьи сутки врач проводит осмотр, и при отсутствии отклонений выписывает пациентку домой.

Период реабилитации занимает 30 дней. Все это время женщина ходит в компрессионном белье. Первые десять суток запрещены любые физические нагрузки. Кроме того, поскольку никакое давление на грудь оказываться не должно, пациентке запрещается спать на груди. Также запрещено в течение двух недель заниматься сексом. По истечении 14-дневного срока снимаются швы и накладываются специальные пластыри для скорейшего заживления.

Возможные осложнения

Появление осложнений является скорее исключением, нежели правилом, тем не менее, некоторые последствия могут возникнуть:

  • Образование рубцов.
  • Кровотечение.
  • Отмирание тканей и соска.
  • Несимметричное расположение груди.
  • Потеря чувствительности.

Редукционная маммопластика считается более сложной операцией, чем увеличение груди, поэтому следует с большей ответственностью относиться к выбору хирурга.

Операция по уменьшению грудных желез

Период беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка и его кормления операцию по уменьшению груди не делают. С момента окончания лактации должно пройти минимум полгода. После самой операции еще в течение года беременеть нельзя. Кроме того, после маммопластики кормление грудью также запрещено, поэтому желательно делать операцию по достижению возраста 30 лет, когда беременность в будущем уже не планируется.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: