Пластическая хирургия / Чек-лифтинг: что это такое, показания и реабилитация

Что такое чек-лифтинг лица и как он проводится

720

Чек-лифтинг (cheek lift) – это комплекс операций, направленных на коррекцию возрастных изменений средней трети лица. Это одна из наиболее популярных процедур омоложения во всем мире. Благодаря малотравматичному операционному вмешательству получается наиболее естественный результат.

Показания к операции

Чек-лифтинг показания к операции

С возрастом кожа все больше обезвоживается, истончается, замедляется ее восстановление. Сила гравитации оказывает все более заметное воздействие на ослабленные ткани лица. Снижение тургора кожного покрова и уменьшение жировой прослойки влечет за собой провисание кожи ниже уровня скуловой кости, опускание щек.

Наблюдается все признаки малярного лимфостаза. Проблема характеризуется застоем лимфы, из-за которого возникают отеки, синяки под глазами, проявляется носослезная борозда, носогубные складки. Под кожей нижних век наблюдается образование грыжевых выпячиваний. Избыток дряблой кожи приводит к образованию большого количества складок.

Показания:

  • потеря эластичности кожи, морщины, борозды;
  • птоз кожи под глазами;
  • нависание дряблых щек над носогубной складкой;
  • жировые мешки под глазами;
  • псевдогрыжи;
  • выпячивания в области скул в виде двойного контура нижнего века;
  • носослезная борозда.

Подходящий возраст для проведения операции – 30–40 лет, когда кожный покров обладает достаточным запасом упругости, нет чрезмерного провисания.

Область щек считается проблемной, с трудом поддающейся зоной для коррекции другими способами. Основное достоинство, которым обладает метод чек-лифтинг – восстановление естественных очертаний средней трети лица, поэтому ему сложно подобрать альтернативу.

Характерные особенности чек-лифтинга

Операция производится методом перемещения мягких тканей, удаления избыточной кожи не требуется. В комплекс чек-лифтинга входит несколько типов пластических операций:

  • фейслифтинг (круговая подтяжка лица);
  • нижняя блефаропластика;
  • пластическая коррекция формы скул;
  • подтяжка щек;
  • кантопексия (коррекция формы и разреза глаз).

Процесс может осуществляться через разрез на веке или на виске. Обычно используется разрез по нижнему ресничному краю века. Но, если требуется максимальный лифтинг, имеется большое количество кожных складок, то применяется височный разрез.

Результат превосходит обычную подтяжку лица благодаря подъему мышечного комплекса щеки вверх, выделению скул, устранению дряблости кожи, носослезной борозды и носогубных складок. Эффект от операции чек-лифтинга сохраняется от 5 до 7 лет.

Однако чек-лифтинг показан лишь для параорбитальной области и щек, операция не затрагивает проблему бульдожьих складок в зоне нижней челюсти.

Проведение процедуры

Чек-лифтинг

За две недели до операции пациенту следует отказаться от курения, приема спиртного и некоторых медикаментов. За 12 часов до процедуры требуется прекратить прием пищи, за 6 часов нужно исключить любые напитки. Подготовка к процедуре включает в себя консультацию с выявлением противопоказаний, а также выбор анестезии, анализы крови и мочи, рентген, электрокардиографию. Если присутствуют какие-либо заболевания, то врач может назначить дополнительные обследования.

Операция осуществляется посредством эндоскопического оборудования – оптической системы, позволяющей контролировать ход операции и применять инструменты. Для ориентира на кожу лица наносится разметка. Подготовленная к операции поверхность обрабатывается антисептическим раствором, проводится анестезия. Чек-лифтинг можно проводить с использованием местной анестезии.

Разрезы выполняются в естественных складках вдоль ресничной линии нижнего века. Через них вводится эндоскоп, выводящий изображение тканей на экран. Затем производится отделение мышечного каркаса кожи от кости и смещение его в нужное положение.

Для надежной фиксации провисших тканей в наиболее естественном положении используются специальные эластичные биодеградируемые пластины – эндотины. Они состоят из полимолочной и гиалуроновой кислот, в связи с чем способствуют запуску процесса регенерации соединительной ткани. Спустя год происходит их полное рассасывание, а вместо них остается соединительнотканный каркас из молодых волокон коллагена и эластина.

Закрепить мягкие ткани в нужном положении помогают 3–5 зубчиков платы. Один конец приспособления крепится к скуловой кости, а другой – к мышечной ткани. Это обеспечивает оптимальное натяжение кожных покровов, оказывая выраженный лифтинговый эффект.

Продолжительность процедуры составляет от 1,5 до 2,5 часов. Рубцов не остается. Сверхтонкий шов скрывается под ресницами и незаметен. Рекомендуется включить в процедуру также операцию по блефаропластике.

Реабилитационный период

Чек-лифтинг

Одно из преимуществ, которым обладает чек-лифтинг – реабилитация занимает не более 2-х недель. Первые 1 или 2 дня пациент находится в клинике под наблюдением специалиста. В это время его могут беспокоить болевые ощущения, неизбежные после любого хирургического вмешательства. Они легко купируются с помощью приема анальгетиков: анальгина, кеторола.

Отеки и гематомы минимизируются уже к концу первой недели. До устранения швов, на протяжении 5–7 дней, требуется воздержаться от использования декоративной косметики. Во время реабилитационного периода находится под запретом ношение контактных линз, загар, массаж лица.

Спустя месяц разрешается возобновить физические нагрузки, посещение бассейна и сауны. В течение года рекомендуется избегать интенсивных солнечных лучей, чтобы исключить появление пигментации. Окончательный эффект от операции чек-лифтинга становится виден через 3–4 недели.

Можно ускорить процесс восстановления посредством ультразвуковой терапии, мезотерапии, лазерной наноперфорации, фракционного термолиза, использования микротоков.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любая хирургическая операция, чек-лифтинг не проводится при наличии таких заболеваний:

  • онкопатология любой локализации;
  • гипертония;
  • пиодермия (гнойники на коже);
  • проблемы со свертываемостью крови и прием препаратов-антикоагулянтов;
  • высокое внутриглазное давление (глаукома);
  • заболевания сердца, сосудов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • грибковые или вирусные высыпания на коже (герпес, лишай);
  • эндокринные нарушения;
  • острые психические заболевания.

Одним из побочных эффектов от операции может быть инфицирование. Поэтому до и после процедуры пациенту назначается курс антибиотиков с целью профилактики.

Достоинства чек-лифтинга

Эффект от процедуры выражается в виде помолодевших глаз, четко очерченных и объемных скул, исчезновении носогубных складок. Операция дает возможность приобрести естественный молодой вид наиболее малотравматичным способом, не используя лишних проколов и разрезов. Единственные разрезы по ресничному краю не оставляют рубцов, быстро заживают.

Результат подтяжки сохраняется на долгий срок, а факт проведения хирургического вмешательства не заметен окружающим. Использование эндоскопа позволяет значительно уменьшить вероятность осложнений.

Чек-лифтинг может проводиться под местной анестезией, без использования общего наркоза, что удобно тем людям, кому он противопоказан. Реабилитационный период минимален, вернуться к обычной жизни можно уже через 2 недели.

Чек-лифтинг – это безопасный и малотравматичный операционный метод подтяжки лица. Технология является лучшей альтернативой круговой пластике, при этом результат сохранятся надолго.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: