Лечение волос / Трансплантация волос головы и бровей

Как пересаживают волосы на голове и на бровях?

967

Трансплантация волос головы — это хирургический метод восстановления волосяного покрова на облысевших участках. Густые и здоровые волосы являются не только признаком здоровья и красоты, но и составляющей успеха. При этом выпадение волос может наблюдаться также в области бровей, что уменьшает привлекательность лица и значительно снижает самооценку.

Трансплантация волос на голове

Трансплантация волос на голове

Существующая консервативная методика, так называемая жидкая трансплантация волос, основана на витаминно-медикаментозной терапии. Используются аэрозоли для орошения кожного покрова головы и активизации роста волосяных луковиц, которые могут содержать масла, растительные экстракты, витамины, а также нано-частицы. Этот способ не имеет отношения к трансплантологии и уступает по эффективности более радикальным методам.

Трансплантация волос основана на процессе вживления луковых фолликул в области отсутствия волос. Донорский материал обычно берется из височной и затылочной зон. К пересадке волос чаще всего прибегают мужчины вследствие повышенного содержания тестостерона, у женщин также встречается данная проблема.

Показания к проведению операции

Основные факторы, приводящие к необходимости трансплантации волос для мужчин:

  • андрогенетическая алопеция (наследственная), происходит из-за отрицательного влияния тестостерона на фолликулы;
  • рубцовый тип алопеции, возникающий после травм, заболеваний;
  • облучение вследствие раковых опухолей;
  • неприязнь к ношению парика, нежелание смириться с облысением;
  • дефект косметического характера, выражающийся в завышенной линии роста волос в зоне висков и лба.

Показания для женщин:

  • алопеция мужского типа, с выпадением волос в области макушки и лба;
  • посттравматическое облысение, после любых повреждений волосистой части головы;
  • потеря волос преимущественно в зоне висков.

Для женщин также характерен диффузный тип заболевания, при котором наблюдается выпадение волос по всей поверхности головы, а также в области висков и затылка. Возможен консервативный метод восстановления шевелюры: фармацевтические препараты, корректировка питания.

Операция трансплантации волос

Операция трансплантации волос

Перед началом операции врач определяет причину и степень облысения, выявляет имеющиеся противопоказания, а также определяет область забора донорской луковицы. Материал для трансплантации волосяного фолликула берется с зоны затылка, висков, а в новейших технологиях — с области тела. После этого специалист выявляет наиболее подходящую технологию для операции.

Основные варианты проведения операции:

  • Лоскутный. С донорского участка вырезается лоскут с волосами, который разделяется на части, вживляемые в нужную зону.
  • Луковичный (бесшовный). Поштучно отобранные луковицы внедряются в теменную или лобную зону.
  • Комбинированный. Представляет собой сочетание двух предыдущих технологий. Сначала используется лоскутный метод, а затем фолликулы вживляются поштучно.

Методы трансплантации волос

Основные используемые для пересадки волос методы:

HFE

Это самая передовая безоперационная технология, проводимая вручную. Для извлечения микрофолликулярных групп волос, содержащих не более 3-х фолликулов, хирург использует специальные иглы. Фолликулы пересаживаются с помощью иглы-имплантера. Метод позволяет восстановить густоту волос полностью, при этом они выглядят естественно. Реабилитационный период составляет лишь 2 недели, следов не остается.

HFE трансплантация

Бесшовная технология FUE

Процедура относится к малоинвазивным. Из донорской зоны с помощью специальной машинки-пробойника извлекаются мелкие сегменты кожи диаметром до 5 мм с волосяными фолликулами. На месте изъятых донорских лоскутков остаются округлые ранки, которые быстро заживают. Затем материал нарезается на графты для трансплантации — это объединения здоровых фолликулов. Врач делает надрезы или проколы, в которые вживляются графты. Реабилитация пациента длится от 2 до 4 недель. Метод обладает недостатками: невозможность повторной операции, небольшая густота волосяного покрова.

Бесшовная технология FUE

Лоскутный метод FUT

Это классическая операционная технология. С выбранных областей вырезаются лоскуты кожи, разрезаются на мелкие сегменты (графты), которые с помощью пинцета вживляются в области облысения. Места забора лоскутков сшиваются, при этом остаются шрамы. Процесс длится от 3 до 4 часов. Восстановительный период может продолжаться до 3-х месяцев. Густота пересаженных волос незначительная. Данный метод утрачивает свою актуальность из-за недостатков.

Лоскутный метод FUT

Операционная технология STRIP

При недостаточной густоте волос в донорской области вырезается полоса кожи и рассекается. Получив несколько тысяч микрографтов, специалист пересаживает их с необходимой густотой. Место забора донорского лоскута представляет собой рану, которую стягивают и зашивают. Шрам остается на всю жизнь. Для внедрения графтов ткань также разрезается, что приводит к ухудшению питания естественных и пересаженных волос. Эффект можно наблюдать спустя год, но густота прооперированной зоны будет сильно отличаться от естественной.

Эффективной считается комбинированная технология, состоящая из метода FUT и FUE. Есть также метод пересадки искусственных волос. Закрепление волоска осуществляется благодаря специальному крючку на кончике нити, который расправляется в дерме и удерживает искусственный волосок. Несмотря на то, что используемый биосинтетический материал не отторгается организмом, иммунная система может среагировать негативно. Поэтому операция возможна лишь после проведения пробы. Метод особенно подходит женщинам с гнездовым типом облысения.

Операционная технология STRIP

Трансплантация бровей

Брови также подвержены поредению, что значительно ухудшает черты лица человека. К процедуре прибегают как женщины, так и мужчины. Причинами выпадения бровей являются:

  • чрезмерное выщипывание;
  • окрашивание низкокачественным красителем;
  • травмы, оставляющие рубцы без волос;
  • химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • старение;
  • алопеция.

Врач-трансплантолог должен не просто вернуть густоту бровям, но и придать им идеальную форму. Операция по трансплантации бровей сравнима с работой ювелира. Для воссоздания бровей используется донорский материал из области за ушами или с задней стороны шеи. Там растут волоски, больше всего подходящие по структуре и тонкости к волоскам бровей.

Проведение операции

Трансплантация бровей

Трансплантация волос бровей начинается с обсуждения желаемой формы и густоты. Врач прорисовывает маркером линии и советуется с пациентом. Процедура трансплантации проводится под местным наркозом. Сначала производится изъятие волосяных фолликулов с донорской зоны. Процесс может происходить по-разному, основные способы:

  • вырезание полоски кожи;
  • FUE-метод: волоски изымаются посредством специального пробойника, но при этом остаются небольшие рубцы;
  • выстригание области донорского материала, из которой выбираются наиболее здоровые объединения фолликулов (графты).

Для того чтобы трансплантаты прижились лучше, производится их обработка специальным составом. Графты внедряются в проколы, сделанные так, чтобы волоски располагались наиболее естественным образом.

Каждый трансплантат может содержать от 1 до 2-х волосяных фолликулов. Чтобы пересадить от 50 до 100 графтов, понадобится от 2-х до 3-х часов. Обычно на одну бровь требуется от 150 до 250 трансплантатов. Пересаженные волоски растут с такой же скоростью, что и естественные, набирая густоту на протяжении 6 месяцев. Окончательный эффект от операции становится заметен спустя 8 – 12 месяцев. Результат является постоянным.

При значительных повреждениях кожного покрова брови может использоваться заплатка – лоскуток кожи из височной области с артерией и веной, благодаря которым происходит приживание донорского материала.

К обычному рабочему дню можно вернуться уже через 3 дня. Однако рекомендуется подождать 5 – 7 дней, чтобы исчезли все признаки операции: покраснение и отек, небольшая болезненность, возможна диффузная головная боль. Риски, связанные с трансплантацией бровей, минимальны. Это может быть долгое покраснение, низкий темп роста вживленных волосков, расширение донорской зоны, инфицирование.

Противопоказания для трансплантации волос головы и бровей

Абсолютными противопоказаниями к проведению трансплантации волос является гемофилия и аллергическая реакция на препараты для местной анестезии. Относительные препятствия для операции:

  • возраст моложе 25 лет;
  • недостаточное количество волос в донорской области;
  • нарушения психики пациента;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Результат от пересадки волос зависит от состояния организма, способа проведения операции, а также от опыта специалиста. Не стоит ждать такой же шевелюры как в молодости, так как донорский материал для пересадки отбирается с самых волосистых областей, что делает их более редкими. Наличие проблем с гормонами может спровоцировать повторение выпадения волос, поэтому могут назначаться гормональные препараты.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: