Лечение волос / Тотальная алопеция у женщин: лечение и причины

Тотальная алопеция - ее причины и лечение

691

Тотальная алопеция – проблема, которая встречается не очень часто, но доставляет человеку массу неприятностей. Дискомфорт, чувство неуверенности в себе, недовольство своим внешним видом – это далеко не все проблемы, с которыми сталкивается человек с данной патологией. Рассмотрим, по какой причине появляется болезнь, кто к ней предрасположен, как нужно лечить недуг и прочие актуальные проблемы, связанные с алопецией.

Общая информация

Тотальная алопеция

Довольно часто при данной патологии очаги облысения могут захватывать довольно большие участки. У мужчин болезнь протекает легче, да и лица мужского пола менее придирчивы к своей внешности.

При тотальной алопеции волосы начинают выпадать не только на голове. Также волосяной покров полностью пропадает на подбородке, выпадают брови и ресницы. Уже за несколько месяцев можно полностью лишиться волос. Примечательно, что приблизительно у 20% людей, столкнувшихся с данным заболеванием, также можно отметить дистрофические изменения ногтевой пластины.

Тотальная алопеция – это болезнь, которой подвержено 0,1% жителей земного шара. И по сей день точные причины и симптомы этого недуга достоверно не изучены. Именно поэтому единственно эффективной методики для терапии алопеции не существует.

Причины

Тотальная алопеция

Как было указано выше – однозначную этиологию определить невозможно. Специалисты утверждают, что у лиц мужского пола и у женщин патология развивается в результате совокупности различных факторов, который определенным образом влияют на организм.

Рассмотрим их подробно:

  1. Аутоиммунные заболевания. В случае этих недугов иммунитет начинает борьбу против себя. То есть, организм воспринимает фолликул и волосяную луковицу как чужеродную, следовательно, начинает ее отторгать, что и приводит к полному облысению. В данном случае терапия будет долгой, поскольку именно этот фактор является самым сложным и лечению практически не поддается.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы с гормональным фоном. В основном встречаются – при наличии патологических процессов в яичниках, вызванных климаксом. Также сюда можно отнести и дисбаланс гормонов в организме, вызванный сбоем в работе щитовидки.
  4. Лучевая и химиотерапия, а также применение препаратов для лечения онкологических болезней.
  5. Постоянное переутомление, стрессовые ситуации – все эти факторы могут вызывать спазм сосудов. Кровообращение вокруг волосяного покрытия начинает нарушаться, и это провоцирует выпадение волос.
  6. Травмы кожного покрова. Фолликулы перестают нормально функционировать, нарушается кровообращение – это приводит к алопеции.
  7. Специфика работы – у людей, которые постоянно контактируют с химическими веществами, риск развития патологии выше.
  8. У мужчин алопеция может развиваться ввиду наследственной предрасположенности. Причем этот фактор можно выявить еще в раннем возрасте.
  9. Наличие паразитирующих грибков в фолликулах.
  10. Венерические, инфекционные болезни при отсутствии должного лечения приводят к развитию патологи.
  11. Нарушение обмена веществ.
  12. Переизбыток, либо недостаток витаминов в организме.

Какой бы не была терапия – нужно как можно быстрее обратиться к доктору для постановки корректного диагноза. Тотальная алопеция – это патология, лечением которой занимается врач-трихолог.

Как проводится диагностика?

Тотальная алопеция

Для того чтобы узнать, по какой причине появилась болезнь, а также назначить соответствующую терапию, доктор должен провести следующие мероприятия:

  • визуальный осмотр – для того, чтобы определить степень поражения;
  • сбор анамнеза – относительно генетических и наследственных заболеваний, узнать, принимал ли больной фармакологические препараты в течение долгого времени, часто ли у него бывают эмоциональные встряски и т.д.;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования.

Как правило, тотальная алопеция лечится не только трихологом. В процессе может быть задействован гастроэнтеролог, андролог, гинеколог, эндокринолог и т.д.

Как лечится болезнь?

Тотальная алопеция и ее лечение

В данной области нет единственно правильно способа терапии. Лечебные мероприятия напрямую зависят от этиотропных факторов. В любом случае, пациенту назначается комплексная терапия, поскольку выпадение волос – это заболевание, которое напрямую сопряжено с общим состоянием организма.

Как правило, для лечения применяются такие методы:

  1. Коррекция иммунной системы – для этого используют всевозможные препараты – иммунномодуляторы и витаминные комплексы.
  2. Стабилизация рациона. Специалист составляет специальную диету – человеку нужно будет употреблять в пищу кисломолочку, мясо, яйца, а также крупы.
  3. Если проблема связана с гормональным фоном – назначают кортикостероиды, преднизолон. Фармакологические препараты подбираются индивидуально.
  4. Назначение седативных препаратов. Это могут быть ноотропы, антидепрессанты, лекарства на травах и т.д. Доктор подбирает медикаменты для каждого пациента отдельно в зависимости от его психоэмоционального состояния.
  5. Восстановление работы ЖКТ – для того, чтобы все питательные вещества усваивались организмом в полной мере.
  6. Применение БАДов, в которых содержатся витамин А и Д, селен, кальций и т.д. В рационе при этом должна преобладать еда, богатая белками (творог, рыба, мяса, яйца). Это позволит волосяным фолликулам восстановиться быстрее, особенно, если волосы начали выпадать из-за воздействия агрессивных веществ.
  7. Использование травяных настоек, всевозможных масок – наносить непосредственно на корни волос. В составе лечебной косметики должно присутствовать камфорное и касторовое масло, а также жгучие компоненты – лук, перец острый, горчица. Она раздражают и разогревают фолликул, активизируя его деятельность.
  8. У мужчин и женщин тотальное облысение поддается лечению с применением физиотерапевтических процедур. Например, хорошо воздействуют мелкоточечные токи, а также дарсонваль.
  9. Если случай совсем запущенный – доктор может предложить оперативное вмешательство, во время которого пациенту будет осуществлена пересадка здоровых волосяных луковиц.
  10. Назначают также мази для внешнего применения. Они производят раздражающий эффект, стимулируют кровообращение в тканях, что способствует росту волос. К таким мазям можно отнести Антралин и Дитранол.
  11. Неплохо зарекомендовали себя и стимуляторы роста волос – например, Миноксидил.

Внешнее воздействие редко помогает избавиться от болезни. Это связано с тем, что проблема кроется в заболеваниях внутренних органов и систем. Именно поэтому любой трихолог обязательно назначает своим пациентам обследование у других врачей, которые занимаются болезнями ЖКТ, эндокринной системы и т.л.

Тотальная алопеция – тяжелое заболевание, которое очень сложно поддается терапии. Случается и так, что излечить облысение невозможно - и тогда приходится прибегать к радикальным мерам, то есть, к оперативному вмешательству. Если были отмечены первые симптомы алопеции – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту за помощью. Самолечение вряд ли даст положительные результаты, но больной теряет драгоценное время, и патологический процесс только усугубляется.

Во избежание данного заболевания специалисты рекомендуют наладить свой рацион, восстановить нормальный сон, избегать стрессовых ситуаций и своевременно проходить обследования у узкопрофильных врачей.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: