Лечение волос / Криомассаж головы: показания и противопоказания

Криомассаж волосистой части головы

2688

Криомассаж головы – это физиотерапевтическая процедура, которую применяют в целях терапии болезней кожи волосистой части головы. Отличительная особенность процедуры – для физического воздействия на эпидермис используют холодовые агенты. Многих интересует вопрос - криомассаж головы - что это, и каких результатов можно добиться благодаря процедуре?

Благодаря процедуре можно запустить обменные, а также регенерационные процессы, происходящие в тканях. Для этих целей в косметологии используют азот. Аппликатор с нанесенным средством может использоваться локально или повсеместно – в зависимости от того, каких целей нужно добиться от процедуры.

По какому принципу это работает?

При воздействии холода наш организм включает защитную реакцию, которая выражается в следующем:

  1. Перекапиллярные сфинктеры сокращаются, вместе с этим просвет сосудов сужается. Кровь становится вязкой, обменные процессы приостанавливаются – именно так и реагируют ткани на холод ввиду того, что им нужно сохранять тепло.
  2. Расширение сосудов. Это связано с возникновение аксон-рефлекса, кожа начинает краснеть, а тонус мышц снижается. Подобная рефлекторная реакция возникает из-за того, что скорость оттока лимфы усиливается, к тканям начинает активно поставляться кислород, и прочие питательные элементы. В это же время процессы метаболизма начинают осуществляться быстрее.

На сегодняшний момент широко используется охлаждение в целях терапии. Вначале во время процедуры будет возникать чувство холода – из-за того, что кожные рецепторы начинают раздражаться, далее человек почувствует жжение и небольшое покалывание. Криомассаж головы жидким азотом позволяет держать под контролем ритмические изменения просвета сосудов, то есть, ткани надежно защищены от повреждения в результате недостатка питания. Благодаря процедуре также можно в краткие сроки устранить воспалительные процессы, а ритмичные изменения – это прекрасная возможность натренировать и укрепить стенки сосудов.

За счет процедуры можно добиться нормализации кровообращения, обеспечить нормальное питание тканям, нормализовать процессы выделения пота, а также кожного сала. Процедура является своеобразным стрессом, в результате которого неработающие фолликулы начинают активизироваться, процессы регуляции проходят быстрее – за счет этого пропадает перхоть, а сами волосы оживляются, становятся блестящими и гладкими.

Каких результатов можно добиться благодаря процедуре?

Криотерапия

Криотерапия является довольно популярной за счет того, что позволяет активизировать обменные процессы в тканях, при этом метод является безопасным, безболезненным, эффективным. За счет того, что происходит стимуляция всех процессов в тканях, можно добиться следующих результатов:

  • волосы оздоравливаются, начинают расти быстрее;
  • кожа становится эластичной;
  • избавление от перхоти и зуда волосистой части головы;
  • эффект омоложения;
  • вы получаете роскошную, здоровую гриву и избавляетесь от дерматологических проблем.

Как видите, эффект только положительный – вы не только устраняете эстетические проблемы, происходит оздоровление на клеточном уровне, укрепляются сосуды, усиливаются обменные процессы.

Для кого будет актуальной процедура?

Каких результатов можно добиться благодаря процедуре

Под воздействием холода просыпаются спящие фолликулы, за счет чего волосы становятся гуще и здоровее. Также холод благотворно влияет на сальные железы, он убивает вредные бактерии. Криомассаж назначают людям, которые страдают от жирной себореи и перхоти.

Также актуально сделать процедуру в следующих случаях:

  1. если волосы очень тонкие, редкие и ломкие;
  2. начальная степень облысения;
  3. при частых стрессах, недостатке витаминов в организме – как правило, наш организм реагирует болезненно на такие изменения, волосы начинают выпадать;
  4. появление перхоти, при этом голова очень сильно чешется;
  5. назначают криомассаж в случае синдрома хронической усталости.

Осуществлять процедуру можно не только при заболеваниях кожи головы и волос, но также в качестве профилактики. Стоит сразу отметить, что, выполняя другие процедуры вместе с криотерапией, можно достичь ярко выраженных результатов, оздоровить волосы, ускорить их рост.

В каких случаях процедуру не проводят?

Несмотря на то, что криомассаж является очень полезным, существуют и противопоказания к проведению сеанса, о них должен знать каждый человек, который собирается отправиться на процедуры:

  • аллергия на холод;
  • ОРВИ, грипп;
  • повышенная температура тела;
  • анемия;
  • наличие гнойных высыпаний на коже головы;
  • атеросклероз;
  • герпес в стадии обострения;
  • повышенное АД;
  • мигрени;
  • эпилепсия и прочие заболевания психики.

До того, как будет осуществлена первая процедура, доктор должен обязательно провести холодовую пробу – чтобы выяснить, как реагирует организм на холод. Если на коже появляются покраснения, отечность – проводить криотерапию нельзя.

Как осуществляется процедура?

Криотерапия волос

В косметологии для проведения процедуры обычно применяют жидкий азот. Средство наносят либо точечно, либо по всей волосистой части головы.

Осуществляют криотерапию с применением азота, используя специальный аппликатор. Его опускают в контейнер, где находится вещество и после этого быстрыми, легкими движениями начинают наносить на кожу головы. Повторить процедуру по 2-3 раза на каждой массажной линии, при этом пациент должен ощущать чувство легкого покалывания.

Некоторые косметологи криотерапию делают в качестве точечного воздействия – вдоль массажных линий, при этом на точках задерживаясь на несколько секунд.

Длительность сеанса составляет порядка 10-15 минут. Сразу же по окончании можно отметить покраснение кожи головы, в некоторых случаях оно может сохраняться до 24 часов. На третий день кожа может начать шелушиться – это нормально. Курс лечения составляет порядка 15 сеансов, выполнять которые необходимо раз в три дня.

Криомассаж волосистой части головы – это эффективная методика, которая позволит нормализовать кровообращение, улучшить процессы обмена в тканях, укрепить волосы, устранить перхоть.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: