Лечение волос / Гипертрихоз у женщин и мужчин: причины и лечение

Гипертрихоз: причины возникновения у женщин и мужчин, лечение

1141

Гипертрихоз – повышенный рост волос на теле человека. Заболеванием болеют и мужчины, и женщины в разном возрасте. Длинные тёмные волосы могут расти по всему телу либо на отдельных участках. В отличие от гирсутизма, гипертрихоз лица или тела диагностируется и у прекрасной половины человечества. Недуг бывает врождённым либо приобретённым и возникает по различным причинам.

Норма роста волос

Гипертрихоз

Человеческий эмбрион в процессе своего развития покрывается небольшими зародышевыми волосиками. К рождению ребёнка они исчезают, после чего начинают расти мягкие пушковые и жёсткие терминальные волосы. Пушок растёт по всему телу у любого пола. Он светлый и тонкий, поэтому незаметен на теле и лице. К году головка малыша покрывается волосами.

Постоянными волосами у человека являются терминальные. Рост волос зависит от воздействия на фолликулы гормонов-андрогенов, которые продуцируются мужскими яичками или женскими яичниками и надпочечниками. Фермент тестостерон в результате биохимической реакции воздействует на клетки волосяных луковиц и регулирует рост и выпадение волос.

Волосяные луковицы реагируют на фермент по-разному. К воздействию гормонов-андрогенов не чувствительны ресницы, бровки и пушок. Луковицы подмышек и лобка, наоборот, очень чувствительны к действию тестостерона даже при низкой его концентрации. В период полового созревания нежный пушок в области лобка и подмышек заменяется под воздействием андрогенов на грубые волосы. Высокая концентрация тестостерона наблюдается у мужчин, в результате чего у представителей сильного пола растут волосы на лице. Мужские половые гормоны также оказывают влияние на выпадение волос на голове. При их повышенной выработке начинается облысение волосистой части черепа.

У прекрасного пола при гурситизме усиленное оволосение возможно по мужскому типу на участках, которые подвергаются активному воздействию андрогенов. Гипертрихоз у женщин диагностируется и в тех зонах, которые не подвластны влиянию гормонов.

Причины развития

Гипертрихоз

Пушковый гипертрихоз может возникнуть по генетическим причинам, а также в результате патологии ЦНС или костной ткани. В таких случаях гипертрихоз - классический признак заболевания.

Чрезмерное оволосение может быть вызвано:

  • нарушенным обменом веществ;
  • эндокринными болезнями;
  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • нехваткой гормонов;
  • опухолью мозга;
  • опухолями молочной железы;
  • воздействием некоторых медикаментов;
  • венерическими болезнями;
  • поликистозом яичников;
  • механическим раздражением.

Врождённая форма заболевания обусловлена мутацией генов, структурными изменениями в эпителии. Аномалия вызывается инфекционным процессом во время беременности матери. Спровоцировать развитие генетического гипертрихоза может гестоз. Действие мутировавшего гена не всегда проявляется в первом поколении, иногда болезнь проявляется через несколько потомков. Врождённая патология часто наблюдается в месте родимых пятен, в зоне крестца. Это связано с дефектами спинного мозга.

Наследственное заболевание обнаруживается после рождения. В начале прогрессирует рост зародышевых волос, а в пубертатном периоде на теле растут терминальные волоски. Избыточное оволосение заметно ещё в младенческом возрасте. Волосы растут на шее, на лбу, в ушах. Покрыться волосами может всё тело ребёнка, кроме подошв ног и ладоней. Иногда рост волос может начаться с 2-хлетнего возраста, а не с рождения. Патология часто сопровождается поражением ЦНС, диагностируются олигофрения, микроцефалия.

Приобретённый гипертрихоз развивается из-за поражения периферических нервных волокон, травмированием при бритье, эпиляции. Спровоцировать оволосение могут локальные ожоги, косметические маски, хроническое воспаление кожи. Усиленный рост волос часто развивается при приёме определённых медикаментов – анаболических гормональных средств, Циклоспорина, глюкортикостероидов, противовирусных лекарств.

При туберкулёзе наблюдается избыточный рост волосков в зоне лопаток. Проблема возникает при опухоли головного мозга, ожирении, угревых высыпаниях, психических недугах. Влияет на рост усиленную функцию волосяных луковиц сосудистая энцефалопатия, алкоголизм, диабет.

Провоцируют чрезмерное оволосение различные гинекологические болезни. Проблема диагностируется при нарушениях в работе яичников. Чтобы выявить патологию, требуется посетить гинеколога и пройти соответствующее обследование.

Локализация волос бывает на любых участках тела. Часто наблюдается рост волос по краю ушных раковин, на пояснице, на лице, лопатках, плечах, коленях. Поскольку гипертрихоз является симптомом врождённого или приобретённого заболевания, он требует тщательной диагностики всего организма.

Лечение

Гипертрихоз

При повышенном росте волос следует обращаться за помощью к эндокринологу, дерматологу, андрологу и гинекологу. Консультации данных специалистов прояснят картину недуга и позволят выявить причины заболевания. Когда недуг является следствием определённой патологии, терапия заключается в её устранении. Назначается приём специальных медикаментозных средств, действие которых направлено на ликвидацию недуга.

Эндокринная форма гипертрихоза требует гормональной коррекции. Применяются препараты, регулирующие уровень трийодтиронинов в организме. Необходимо периодически проходить исследование крови на гормоны и проверять функции щитовидной железы.

Помогут исправить положение меры, направленные на восстановление эстетичного внешнего вида. Чрезмерное оволосение доставляет немало проблем – люди страдают из-за повышенного внимания, а лечение является дорогим и подходит не каждому. Чтобы исправить дефекты внешности и ликвидировать ненужные волосы, применяется фотоэпиляция. Эффективной является также электрическая эпиляция. Необходимо проводить несколько процедур, чтобы надолго избавиться от нежелательных волос. Нельзя удалять волоски с помощью пинцета или бритья! Волосы могут сильно врастать в кожу, отчего симптомы гипертрихоза усилятся. Эффективным способом удаления волос является диатермокоагуляция. Этот косметологический метод имеет минимум противопоказаний и особенно эффективен при гипертрихозе.

В лечении также применяются специальные лекарственные составы кремов. В лечении детей допускается осветление волос перекисью водорода или применение крема. Использование препаратов в лечении необходимо согласовать с врачом или косметологом.

Народные методы

Народная медицина сумеет также помочь избавиться от повышенной растительности. В лечении применяются отвары из малины, грецкого ореха, корня белой акации.

  1. Хорошо помогает справиться с оволосением настойка из малиновых листьев. Растительное сырьё заливают водкой и настаивают неделю в тёмном месте. Затем принимают средство по 10 капель перед приёмом пищи. Также полезно ежедневно употреблять ягоды малины в пищу. В состав растения входит медь, которая активно борется с нежелательными волосами.
  2. Чтобы избавиться от гипертрихоза, нужно ежедневно пить отвар из корня дурмана. Траву заваривают и настаивают несколько часов. Средство используют наружно. Для этого применяют ватный тампон, пропитанный растительным отваром. Хранят лекарство в холодильнике.
  3. Смазывать волосистые места можно и соком зелёного грецкого ореха. Некоторые знахари рекомендуют использовать в лечении золу из скорлупы орехов. Её втирают в проблемные места. Предварительно золу размешивают с небольшим количеством воды. Решит проблему применение лимона. Его соком смазывают волосяные участки. Кислота разрушает волосяную луковицу и истончает структуру волоса.

Чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать прогресс заболевания, пациентам с гипертрихозом нельзя применять массажные процедуры, парафиновые маски, пилинг кожи. Требуется беречь кожу от любого механического раздражения, которое активизирует волосяные фолликулы. Важно ограничить воздействие питательной косметики на кожу проблемных участков. Лучше не использовать никаких косметологических средств.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: