Дарсонвализация волос – новое слово в современной медицине. Это уникальная процедура, которая позволяет быстро восстановить шевелюру, сделать волосы красивыми и ускорить их рост. Рассмотрим, что же представляет собою данная процедура, в каких случаях ее стоит делать, и каких эффектов можно добиться благодаря ей.
Дарсонвализация – что это такое?
Блестящие, гладкие, здоровые волосы – это мечта многих девушек. Но частые стрессы, отсутствие распорядка дня, неправильное питание и отсутствие качественного ухода этому не способствуют. Волосы становятся ломкими, безжизненными, а кончики – посеченными. Избежать этого всего можно в краткие сроки можно, записавшись на процедуру дарсонвализации.
Лазеротерапия (второе название дарсонвализации) подразумевает расчесывание чистых, полностью высушенных волос с применением специального прибора, на котором присутствует насадка-электрод (он имеет вид гребня). Процедура проводится в специальных кабинетах. Специалист медленно перемещает прибор от темечка к вискам, и от теменной зоны к затылочной.
Принцип действия основан на том, что токи высокой частоты оказывают стимулирующее воздействие на клетки, нервные окончания, сосуды кожи головы. За счет этого кровообращение усиливается, очищаются потовые и сальные протоки. Сделать это без использования дарсонваля невозможно, поскольку аппарат имеет уникальное свойство воздействовать на все процессы, происходящие в волосистой части головы. За счет этого улучшается сама структура волос, они начинают быстрее расти. Расширение капилляров способствует усилению движения крови в клетках. Все полезные элементы, минералы, питательные вещества начинают проникать глубоко в ткани кожного покрова. Стоит также добавить, что электрод (он создан из стекла) имеет ультрафиолетовое излучение, оно имеет мощное воздействие на патогенные микроорганизмы.
Кому показана процедура?
Дарсонвализация волосистой части головы с каждым днем становится все более популярной процедурой. Примечательно, что процедуру можно проводить не только людям, которые страдают от ярко выраженных проблем, но и тем, кто просто хочет улучшить качество волос – сделать их гладкими, предотвратить появление посеченных кончиков.
Итак, среди основных показаний к проведению процедуры выделим следующее:
- ломкость;
- выпадение волос;
- медленный рост;
- очень сухие волосы.
Но это далеко не все проблемы, с которыми можно справиться благодаря дарсонвализация. По сути, что это такое? Воздействие на кожу головы ускоряет все обменные процессы в тканях, стимулирует кровоток. Кожа начинает обновляться – запускаются регенерационные процессы. Поэтому метод прекрасно подойдет для людей, которые столкнулись со следующими проблемами:
- сухая или жирная себорея;
- воспалительные процессы;
- алопеция на ранней стадии;
- гнойничковые образования.
Очень эффективно проводить процедуру с применением разнообразных лечебных коктейлей. В смесях могут содержаться противогрибковые, противовоспалительные вещества, различные микроэлементы, витамины, минералы и т.д. За счет того, что на волосистую часть кожи головы воздействует ток – все полезные частички будут проникать в ткани глубже и быстрее, за счет чего эффект от процедуры будет более ярким.
Есть ли противопоказания?
Прежде чем начинать терапию с применением дарсонваля, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.
Нельзя проводить дарсонвализацию, если у человека:
- есть кардиостимулятор – ввиду того, что на аппарат будет воздействовать ток, он может выйти из строя;
- эпилепсия – не всегда, но бывает так, что ток провоцирует приступы;
- нервные расстройства – неизвестно, как импульсы тока отобразятся на нервной системе;
- туберкулез в стадии обострении;
- наличие гирсутизма (заболевание, которое сопровождается повышенным оволосением) – поскольку дарсонваль провоцирует рост волос;
- плохая свертываемость крови;
- наличие частых кровотечений (из носа, например);
- купероз на волосистой части головы – сосудики могут травмироваться под воздействием электроимпульсов;
- нельзя использовать, если женщина находится в положении;
- слишком чувствительный кожный покров – поскольку под воздействием дарсонваля она может быть травмирована;
- при алкогольном или наркотическом опьянении;
- при ОРВИ, гриппе, ангине и прочих инфекционных болезнях;
- при повышенной температуре тела.
Можно ли проводить дарсонвализацию самостоятельно?
Если по каким-либо причинам времени к специалисту ходить нет, можно приобрести специальный прибор – дарсонваль, и процедуру выполнять в домашних условиях, в любое удобное время. Но важно помнить о противопоказаниях, и предварительно внимательно изучить инструкцию к применению прибора.
В основном, процедура осуществляется стандартно, рассмотрим последовательность действий:
- Помыть голову с применением шампуня.
- Тщательно высушить волосы. Нельзя, чтобы гребешок прикасался к влажным волосам – об этом ни в коем случае забывать нельзя.
- Убрать с тела все металлические украшения – серьги, заколки, цепочки и т.д.;
- Насадка в виде гребешка обрабатывается спиртом. Это необходимая мера, поскольку со временем на колбе из стекла начинает скапливаться грязь, жир – все это может привести к тому, что дорогостоящий аппарат сломается. К тому же, такие действия являются негигиеничными.
После всех вышеперечисленных действий можно приступать к осуществлению самой процедуры.
Какие методы воздействия существуют?
Как уже стало понятно, при выполнении процедуры необходимо проводить по чистым и сухим волосам специальной расческой (она имеет форму гребешка). Этот способ носит название контактный и его очень просто осуществлять в домашних условиях, если у человека отсутствует навык использования прибора.
Также есть еще одна методика – дистанционная. Ее используют в специализированных салонах, она является более действенной и требует определенных навыков. При дистанционном методе волосы начинают расти гораздо быстрее, чем при контактном способе.