Лицо / Химический пилинг для лица в салоне: виды, противопоказания, процедура

Химический пилинг кожи лица

2707

Молодость кожи лица – неотъемлемый атрибут женской привлекательности. Без необходимых косметических процедур эпидермис перестает обновляться, клетки не получают достаточное количество кислорода. Для здоровья кожи лица дерматологи рекомендуют периодически делать химический пилинг. Процедура позволяет с помощью специальных средств очистить кожу от ороговевшего слоя, загрязнений и бактерий (провоцируют появление очагов воспаления).

Виды химического пилинга

В зависимости от глубины проникновения различают несколько видов химического пилинга:

Виды химического пилинга

  1. Поверхностный – щадящий метод воздействия, затрагивает верхние слои эпидермиса (зернистый и роговой).

Применяется при повышенном выделении кожного сала, гиперпигментации (устраняет незначительно), акне, сером цвете лица. Помогает при появлении первых морщин. После проведения манипуляций (30-40 минут) не требуется реабилитационного периода (краснота проходит в течение часа).

Недостатки – не решает проблему залегания глубоких морщин и заломов на коже, эффект длится короткий промежуток времени, курс в 5-10 процедур каждые 10 дней необходимо повторять несколько месяцев в году;

Виды химического пилинга

  1. Срединный – воздействует на все слои эпидермиса. Химические вещества способствуют отмиранию старых клеток кожи, что провоцирует появление новых. Формируется молодой слой эпидермиса, усиливается выработка коллагена и эластина (влияют на упругость), гилауроновой кислоты (удерживает влагу в клетках).

Применяется при образовании пигментных пятен, неровном рельефе (постакне, шрамы, рубцы), папилломах, морщинах, веснушках, дряблости, перед пластическими операциями.

Положительные изменения заметны сразу после реабилитационного периода – кожа становится подтянутой и упругой, визуально моложе. Эффект длится от 6 месяцев до 1,5 лет – в зависимости от исходной проблемы, физических особенностей и применяемых веществ.

Недостатки – болезненность процедуры, требуется бережный уход за кожей, период заживления растягивается от 10 дней до 3 месяцев (кожа краснеет, постепенно отходят ороговевшие чешуйки кожи и происходит полное обновление эпидермиса).

Важно! Видимый результат от поверхностного или срединного пилинга стоит ждать только после проведения курса из нескольких процедур. 1-2 процедуры не дадут долгосрочного эффекта.

  1. Глубокий – агрессивный вид воздействия, пилинг проникает в подкожно-жировой слой. Проводится только в медицинских учреждениях (не салонах красоты!) с применением общего наркоза в стационаре. По сути, представляет собой химический ожог. Вещества вызывают отторжение верхних слоев кожи. Эпидермис формируется заново, замещая поврежденный участки. Усиленная выработка коллагена и эластина способствует образованию упругой кожи.

Применяется при глубоко залегающих рубцах, шрамах и морщинах, постакне в тяжелой форме, грубом микрорельефе, брылях.

После проведения операции пациент проходит долгий реабилитационный период – до 5 месяцев. Результат заметен после заживления и восстановления кожных покровов – свежий цвет лица, без загрязнений, воспалений, пигментации и видимых дефектов, рельеф ровный. Эффект от процедуры длится несколько лет.

Недостатки – болезненность, нахождение в стационаре, долгий период восстановления, необходимость тщательного ухода (сразу после пилинга нельзя умываться, пить и есть только через трубочку; в период реабилитации и после нее стоит отказаться от солярия и пляжного отдыха, использовать специальные средства для защиты кожи).

Важно! В домашних условиях проведения химического пилинга возможно только на поверхностном уровне. Срединный и глубинный проводятся только в медицинских кабинетах в условиях стерильности.

Противопоказания

Для проведения химического пилинга существует ряд противопоказаниДля проведения пилинга стоит обращаться в проверенные клиники и косметологические кабинеты. Верный выбор кислот (или их комбинация), средств для очищения и ухода способствуют достижению поставленной цели.

Перед проведением процедуры специалист проводит визуальный осмотр – диагностирует состояние кожи, наличие дефектов, очагов воспаления. Определяет тип кожи, подходящую дозировку препаратов.

Для проведения химического пилинга существует ряд противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • герпес;
  • акне (или другие воспаления) в острой форме;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • курение;
  • простудные заболевания (повышенная температура тела);
  • аллергия на воздействующие вещества или его компонент.

Важно! Данные противопоказания в большей мере относятся к проведению срединного и глубокого пилинга. Для поверхностного они не являются препятствием, но перед проведением процедуры стоит обратиться за консультацией к специалисту.

В зависимости от требуемого результата используются разные виды средств. Для легкого очищающего эффекта (поверхностный пилинг) применяются фруктовые кислоты:

  • винная – косметологи используют вещество, получаемое из винограда. Борется с дряблостью эпидермиса и гиперпигментацией;
  • лимонная – ее получают из любых плодов цитруса и ананасов. Регулирует работу сальных желез, сужает поры;
  • яблочная – эффективно отбеливает и увлажняет;
  • гликоливая – получают из сахарного тростника. Снимает ороговевший слой;
  • молочная – вещество получают из ягод черники. Увлажняет, придает лицу ухоженный вид.

После первой процедуры наблюдается улучшение – пропадает «серость» лица, уменьшается количество черных точек. Для закрепления эффекта необходим курс из 5-10 пилингов.

Для стимуляции глубоких слоев дермы в косметологии используют трихлоруксусную кислоту. Процентное содержание вещества в препарате зависит от исходной проблемы и желаемого результата.

Болезненная процедура глубокого пилинга проводится с помощью фенола. Дозировку и время нанесения определяет специалист после определения типа кожи, дефектов и возрастных изменений.

Важно! Планировать проведение курса пилингов стоит в осенне-зимний период, когда солнце не активно. В противном случае незащищенная молодая кожа под воздействием УФ-лучей подвержена образованию пигментных пятен.

Этапы проведения химического пилинга

  1. Этапы проведения химического пилингаПеред основными мероприятиями пациенту необходимо подготовить кожу. За 14 дней до начала необходимо наносить на лицо крем или гель с фруктовыми кислотами. Это поможет увеличить проницаемость эпидермиса. На улицу следует выходить только с солнцезащитным средством на коже.
  2. Основная процедура пилинга начинается с демакияжа и распаривания. Как только поры раскрылись, косметолог наносит слой кислоты (их количество и время нахождения рассчитывается индивидуально). В случае проведения глубокого или срединного пилинга для обезболивания используется анестезия.
  3. Остатки препарата удаляются, кожа обрабатывается антисептиком.

После начинается реабилитационный период – подбирается специальный уход, направленный на восстановление эпидермиса и защиты от пагубного воздействия солнца.

Важно! После глубокого пилинга пациент носит повязку из бинтов на лице несколько дней, снимают ее только в стационаре.

Соблюдение всех правил по уходу за кожей способствует сохранению молодости и красоты женского лица.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: