Лицо / Сколько единиц ботокса нужно для коррекции морщин

Рассчитываем, сколько единиц ботокса нужно для коррекции морщин

3540

Ботокс или «уколы красоты» с использованием свойств нейротоксина пользуются популярностью у большинства женщин. Он является довольно дорогим препаратом, поэтому возникает необходимость узнать точное количество требуемой дозы и ее стоимость. Правильная дозировка напрямую влияет на результат и срок действия инъекций.

Действие ботокса

Действие ботокса

Ботоксом называется торговая марка американского препарата, производимого фирмой «Allergan», а также сама процедура подкожного или внутримышечного введения. В основе препарата – ботулотоксин типа А, один из сильнейших ядов. В малых дозах он легко контролируем и не опасен для организма, а его миорелаксирующие свойства успешно используются в косметологии.

Яд экстрагируется из микроорганизмов Clostridium botulinum, стабилизируется и очищается от белковых примесей. Действие нейротоксина основано на блокировке передачи нервных импульсов. Это приводит обрабатываемые мышцы в состояние релаксации, при этом разглаживается прилегающий к ним кожный покров. Созданный нейротоксином частичный парез является обратимой реакцией. Спустя 4–6 месяцев мышечная активность восстанавливается.

Основные нюансы процедуры:

  • инъекции ботокса эффективны лишь по отношению к мимическим морщинам, образованным в результате высокой активности мышц;
  • вещество не действует против других типов морщин, связанных со структурными возрастными изменениями кожи;
  • результат от процедуры сохраняется до полугода, после чего активность мышц снова восстанавливается;
  • на протяжении этого периода обработанные мышцы остаются неактивными, останавливается процесс формирования новых складок.

Препарат стал эталоном оценки степени разглаживания морщин, появилось много косметических средств «с эффектом ботокса».

Разновидности

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия не ограничивается одним лишь ботоксом. В той или иной концентрации ботулотоксин содержится в составе китайского Лантокса, русского Релатокса, Французского Диспорта, немецкого Ксеомина, корейского Ботулакса. Наиболее подходящий препарат подбирается индивидуально специалистом в соответствии с выраженностью морщин, силой мимических мышц, их симметричностью. Стоимость препаратов разная, наиболее дорогим является ботокс. Более дешевого препарата для получения нужного эффекта может потребоваться больше, поэтому процедура может оказаться даже более дорогой. Стоимость препаратов находится в пределах 150–350 рублей за единицу.

Ботокс является наиболее исследованным и предсказуемым препаратом. Но иногда попадание ботулотоксина в организм может вызвать выработку антител, что приводит к симптомам аллергии. Обычно сначала инъекции проводятся с помощью ботокса, а для следующих процедур могут использоваться средства-аналоги. Такая схема инъекций требует от косметолога наличия большого опыта. Чтобы сохранить достигнутый эффект, понадобится рассчитать правильное количество альтернативного препарата.

Определение количества требуемой дозы ботокса

Определение количества требуемой дозы ботокса

Усредненным способом расчета допустимого количества препарата на все лицо является расчет по возрасту. Полное количество лет пациента дает ориентировочный показатель общей дозировки. Например, 40-летней женщине понадобится около 40 инъекций. Каждая из зон лица имеет несколько точек для введения препарата. Обычно ботокс распределяется равномерно на обе стороны лица. Наибольшая порция приходится на область глаз и лба. Примерная дозировка ботокса для всех областей лица и шеи:

  1. Сколько единиц ботокса нужно на лоб? Глубокие морщины в области лба потребуют многоразового вкалывания ботокса. Для точного определения морщин нужно будет нахмурить лоб. В среднем вводимая порция составляет от 10 до 30 единиц.
  2. Сколько единиц ботокса нужно на межбровье? Это одна из наиболее заметных морщин, так называемая «мышца гордецов». На их устранение понадобится от 10 до 25 единиц. Со временем брови начинают нависать над глазами, придавая строгость лицу. Приподнять их можно, сделав уколы ботокса дозой от 2 до 5 единиц. 
  3. Сколько единиц ботокса нужно на глаза? Для каждой стороны лица, для устранения гусиных лапок, понадобится от 5 до 15 единиц. Можно сделать инъекции в несколько единиц препарата под глаза, чтобы убрать признаки усталости.
  4. Количество препарата для приподнимания уголков губ составляет от 5 до 6 единиц. Вещество помогает скорректировать их форму, но не придать объем. Увеличить размер губ можно с помощью дополнительной процедуры введения филлеров с гиалуроновой кислотой. Ботокс разглаживает также кисетные морщины, образующиеся вокруг губ, характерные для курильщиков.
  5. Чтобы избавиться от «кроличьих» морщинок на носу и переносице понадобится от 5 до 10 единиц препарата.
  6. Носогубные складки представляют собой заломы, причиной которых является воздействие гравитации. Особенно заметными они становятся после 40-летнего возраста. Для расслабления мышц понадобится около 6 единиц ботокса. Заполнение складок потребует использования филлера с гиалуроновой кислотой.
  7. Разгладить морщины в области подбородка можно введением от 2 до 6 единиц. Контур челюсти разглаживается после порции в 40-60 единиц препарата.
  8. Чтобы омолодить переднюю и боковые поверхности шеи, понадобится от 25 до 50 единиц.

С помощью ботокса можно подкорректировать овал лица, деформированный в результате бруксизма. Гипертонус челюстных мышц приводит к увеличению объема челюсти, она приобретает квадратные очертания. Кроме того, препарат используется для борьбы с гипергидрозом. Избавление от потливости наступает после введения до 50 единиц вещества на каждую из подмышек.

Максимальная порция препарата за одну процедуру составляет не более 250 единиц. Дозировка, вычисленная относительно ботокса, не может соответствовать его аналогам. Концентрация ботулотоксина в дженериках отличается от оригинала, поэтому для каждого препарата существует свое измерение единиц. Неправильно вычисленная доза приводит к неприятным последствиям. Меньшее количество препарата не дает результата. Переизбыток вещества приводит к слишком сильному расслаблению мышц, вплоть до временного паралича, превращающего лицо в маску.

Другие возможности ботокса

возможности ботоксаСуществует процедура под названием ботокс-лифтинг. Для корректировки деформации контура лица, разглаживания морщин инъекции производятся по определенной схеме. Введение препарата осуществляют таким образом, чтобы заблокировать сокращение опускающих мышц и сохранить работу их антагонистов. Лицевая асимметрия, следствие неврологических расстройств, также может быть устранена посредством ботокса. Специалист вводит от 2 до 4 единиц препарата и выравнивает положение бровей, уголков рта, глазных щелей.

Эффективное проведение процедуры зависит от правильности подбора дозировки. Специалист должен знать правила разведения препарата нужной концентрации и определения точных мест для уколов. Указанная дозировка может быть скорректирована врачом в большую или меньшую сторону в соответствии с особенностями пациента.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: