Лицо / Салициловый пилинг – что это такое и когда его нужно применять?

Салициловый пилинг лица: преимущества и недостатки

1604

Салициловый пилинг в последнее время стал пользоваться огромной популярностью. Такая процедура помогает омолодить кожу, избавить от недостатков. В косметических салонах за нее берут приличные деньги. Хотя тот эффект, который получается в итоге, того стоит.

Некоторые выполняют такую процедуру дома, купив необходимый препарат в специализированных косметических магазинах или аптеках. Конечно, на «вау-эффект» в таком не следует рассчитывать, но слегка освежить лицо или уменьшить проявления угревой сыпи - вполне возможно.

В чем суть процедуры?

Салициловый пилинг лица

Любая женщина, старше 30 лет, желает максимально долго сохранить свою красоту. Некоторые могут позволить себе посещать салоны, другим приходится искать народные рецепты для поддержания своей молодости. Поэтому перед тем, как делать салициловый пилинг, стоит сначала разобраться, что это такое.

В процедуре используется специальный раствор, который сделан на основе салициловой кислоты. Чтобы главный компонент не кристаллизовался, в смесь добавлен комплекс UCON. В зависимости от концентрации кислоты, раствором проводят поверхностный или срединно-поверхностный пилинг. Последний вариант применяется тогда, когда необходимо выровнять кожный покров, например, после остаточных явлений акне, когда имеются значительные неровности и рубцовые изменения кожи.

Эффект от процедуры достигается благодаря отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, при этом активизируются процессы регенерации в коже, улучшается выработка коллагеновых и эластиновых волокон. Также такой вид пилинга обладает хорошими противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему кожа очищается и «раскрывается» (начинает «дышать»), на ней уменьшается количество угрей и прыщей, уходят пигментация и покраснения. Уже даже после первого сеанса можно будет заметить изменения, но чтобы добиться значительных результатов, необходимо пройти курс из 10 процедур с интервалами в 7 - 10 дней.

Салициловый пилинг хорош не только, как самостоятельная процедура, но и как один из методов комплексного лечения угревой болезни – такая терапия помогает справиться даже с серьезными проявлениями недуга.

Показания и противопоказания

Пилинг салициловой кислотой

Пилинг салициловой кислотой - эффективное средство, которое пытаются многие использовать либо назначить себе самостоятельно. Но, как и любая другая косметическая процедура, здесь нужны показания к ее проведению. Просто так экспериментировать над своей кожей не стоит. Чтобы понять действительную потребность, необходимо посетить косметолога, который обследует состояние кожи и скажет, можно ли использовать этот пилинг или стоит выбрать другой метод. В обратном случае, кожные покровы могут серьезно пострадать.

Показаниями к проведению салицилового пилинга служат такие состояния:

  • если на коже есть акне 1 и 2 степени – более тяжелые формы требуют не косметологического, а медицинского вмешательства;
  • фотостарение;
  • наличие себореи;
  • появление черных точек;
  • если кожа жирного типа и имеет расширенные поры, из-за чего часто возникают высыпания;
  • если имеет место естественное или гормональное старение;
  • такая чистка помогает бороться с огрубелыми участками кожи – на локтях, коленях, ладонях и т. д.;
  • пигментация кожных покровов;
  • постакне – рубцы.

Но также есть и противопоказания и ограничения к такой манипуляции. Во-первых, возраст. Желательно ее не проводить до 25 - 30 лет, если нет к тому особых показаний. По крайней мере, на лице и области декольте. Во-вторых, беременные и кормящие мамочки должны воздержаться от такой процедуры. Также салициловая кислота имеет отбеливающий эффект. Поэтому, если ее использовать уже на загорелой коже, то эффект может получиться «весьма интересный».

Также есть и медицинские противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость салициловой кислоты;
  • если на коже есть герпетические высыпания;
  • при приеме гипогликемических лекарств также стоит воздержаться от процедуры, пока организм полностью от них не очиститься;
  • если кожа находиться в активной стадии воспаления;
  • маска наносится на целостные покровы, без каких либо ран и повреждений;
  • купероз;
  • в летний период, очищенную кожу придется закрывать от солнца.

Как видно из выше приведенного, есть такие состояния кожи, которые требуют медицинского подтверждения. Стоит понимать, что косметолог может и не быть врачом, а значит, есть вероятность, что он ошибочно поставит «диагноз». И это еще хорошо, если клиентка салона красоты получит минимальный эффект от процедуры, гораздо хуже, когда манипуляция существенно навредит коже. Поэтому перед тем, как посетить косметический салон или сделать процедуру самостоятельно, не лишним будет проконсультироваться с врачом-дерматологом (а лучше все процедуры проходить в специализированном медцентре!).  Он определит конкретный тип кожи, косметические проблемы, что подлежат коррекции и т. п, и скажет, есть ли какие-либо противопоказания к салициловому пилингу или нет.

Методика проведения

Пилинг салициловой кислотой

Если объективно оценивать пилинг данного типа, то стоит понимать, что раз в состав входит кислота, то тут подразумевается определенный уровень химического ожога кожи. Поэтому лучше всего, чтобы такую процедуру выполняли профессионалы в соответствующих условиях. Один сеанс занимает примерно 30 - 40 минут. Что касается общего количества процедур, то тут все зависит от проблемы, с которой пришел клиент.

Сама процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Очищение. При помощи специальных косметических средств, покровы очищаются от излишков кожного сала, а также приводят уровень кислотности в норму.
  2. Нанесение раствора. Специальными инструментами (ватной палочкой или диском) средство наносится на определенные участки. Время проведения зависит от места нанесения, уровня концентрации кислоты и косметической проблемы, с которой борются.
  3. Нейтрализация. Раствор имеет в составе кислоту, которая при длительном воздействии может навредить коже, поэтому по окончанию процедуры участок тела (на который воздействовали) промывают нейтрализующим средством, а поверх смазывают восстанавливающим кремом или сывороткой.

Стоит быть готовым к тому, что еще первое время обработанный участок кожи будет иметь красный цвет и шелушиться. Также может сначала возникать небольшой дискомфорт по ощущениям в таких местах. Не стоит паниковать сразу. Буквально через 1 - 2 дня, все это пройдет. Сразу стоит сказать, что на обработанных местах будут образовываться кислотные корочки. Их в никоем случае нельзя самостоятельно трогать и удалять. Они должны отпасть естественным путем по мере подсыхания.

Внимание! Если у клиентки нежная и чувствительная кожа, склонная к сильным покраснениям и аллергическим проявлениям, то она должна об этом сразу сказать косметологу. В таком случае для нее будет использоваться салициловый энзимный пилинг, который обладает более щадящим воздействием. И, скорее всего, даже перед использованием такого щадящего средства, в салоне предложат сделать аллерготест.   

Для полного восстановления кожи в среднем понадобиться 1 - 1,5 недели. А чтобы все прошло хорошо, нужно запомнить следующие рекомендации:

  • первые 10 дней после процедуры не стоит посещать сауны, бани, бассейны и солярии;
  • от пребывания на открытом солнце 7 - 10 суток лучше воздержаться (если не получается, то необходимо использовать средства с большим фактором защиты кожных покровов – не менее 50);
  • если пилинг проводился в летнее время, то кожу покрывают солнцезащитным кремом даже во время обычного выхода на улицу;
  • при умывании нужно использовать мягкие средства, чтобы еще больше не раздражать и не травмировать кожу;
  • выполнять в точности все рекомендации косметолога.

Если эти правила не нарушать, то уже после первого сеанса можно будет заметить, как кожа посвежела и стала более молодой.

А нужно ли делать салициловый пилинг?

Пилинг салициловой кислотой

Так как такая процедура далеко не из дешевых (каждая процедура от 1500 до 5000 руб. и профессиональный постпилинговый уход  8000 – 12000 руб.), то многие женщины задаются вопросом – а стоит ли тратить такие деньги, а потом еще неделю ходить с раздраженной кожей?

Данная процедура имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • универсальность применения – салициловая пилинг скатка подходит для любого участка тела, будь то лицо или локти;
  • ее можно применять практически в любом возрасте;
  • процедура не занимает много времени в салоне, да и в домашних условиях тоже (не надо готовить состав самой, а надо наносить уже готовый пилинг из тюбика и следовать инструкции);
  • эффект омоложения и выравнивания рельефа видны уже с первого сеанса;
  • хорошо справляется с пигментными пятнами и солнечным гиперкератозом;
  • подсушивает кожу, благодаря чему средство используют, как для полного нанесения по всем участкам при жирной коже, так и для точечного – при локальных проблемах;
  • убивает бактерии, которые могут спровоцировать развитие прыщей;
  • регулирует работу сальных желез, благодаря чему оптимизируется концентрация кожного сала;
  • обладает обесцвечивающим свойством, за счет чего убираются черные точки и пигментные пятна, а цвет лица выравнивается и приобретает более ровный тон;
  • если имеет место угревая болезнь, то станет отличным дополнением к основному лечению.

Хотелось бы сказать пару слов про домашнее применение. В косметологических магазинах есть салициловое средство, которое можно применять дома. В каждой упаковке есть инструкция по проведению, поэтому ошибиться будет трудно. Но! Во-первых, его концентрация на порядок ниже (с целью безопасности), во-вторых, оно обладает не такими яркими свойствами, в частности эффектом омоложения. Тем не менее, для несерьезных эстетических проблем с кожей вполне подойдет.

Процедура салицилового пилинга помогает женщине омолодиться и избавиться от ряда волнующих ее косметических проблем. Главное, выполнять манипуляции у квалифицированного специалиста, а затем четко следовать всем рекомендациям. Хоть пилинг и имеет некоторые слабые стороны (цена на процедуры в салоне и внешний вид кожи первые дни), но положительные моменты все-таки перевешивают. Поэтому, если есть показания, стоит попробовать!

Фото до и после

Пилинг салициловой кислотой

Пилинг салициловой кислотой

Пилинг салициловой кислотой

Пилинг салициловой кислотой

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: