Лицо / Ретинол для кожи лица: показания и противопоказания

Польза ретинола для кожи лица

2397

Ретинол для кожи лица представляет собой синтезированный аналог витамина А. Он получил название витамина-нормализатора за его уникальное омолаживающее воздействие на клетки кожи.

Сущность ретинола

Сущность ретинола

Недостаток витамина А проявляется в виде шелушащейся кожи, хрупких ногтевых пластин, ломких волос, слабого иммунитета. Ретинол или витамин А – это жирорастворимый витамин, получаемый человеком двумя путями:

  1. из пищевых продуктов: печени, яичных желтков;
  2. вырабатывается из каротиноидов, источниками, которых являются: морковь, тыква, дыня, помидор, сладкий перец.

Основные задачи витамина сосредоточены на укреплении иммунитета, регуляции синтеза белка, улучшении остроты зрения, росте костей, подержании здоровья кожи и волос, регенерации клеток. По утверждениям специалистов крем с ретинолом эффективен в борьбе с морщинами, пигментацией. По эффективности он не уступает антивозрастным средствам, но по стоимости –более доступен.

Синтетический аналог был создан по причине плохой усвояемости натурального вещества. Наружное использование сока, масок оказалось неэффективным вследствие разрушения витамина из-за его окисления на свету или воздухе, плохой диффузии внутрь тканей. Благодаря новой косметологической технологии молекулы ретинола стали защищать микрокапсулой из полимеров. После нанесения на кожу происходит разрушение оболочки и диффузия действующего компонента. В косметических наружных препаратах используются производные витамина А – ретиноиды. Их действие и получаемый результат полностью аналогичны натуральному витамину, отличаются они лишь структурой.

Формы

Ретинол для кожи лица

Ретинол встречается в косметических средствах в виде различных форм. Существует 4 поколения ретиноидов, различающихся сферой применения, действием:

  1. Ретинол, а также его эфиры: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, ретиналь, алитретиноин, изотретиноин, третиноин. Лечат акне, возрастныеизменения.
  2. Этретинат, ацитретин. Лечат дерматозы, псориаз.
  3. Полиароматические соединения (аротиноиды). Являются ингредиентами противоонкологических препаратов.
  4. Тазаротен, бексаротен – селективные вещества с ретиноидоподобным действием, используемые против псориаза.

Формы ретинола содержатся в косметических средствах: сыворотках, кремах, пилингах. Среди них такие ретиноиды, как ретинола ацетат и пальмитат, ретиноевая кислота, третиноины, адапалены. Для наружного использования через аптечную сеть можно найти ретинола ацетат и ретинолапальмитат. Они продаются в виде маслянистых жидкостей, встречаются среди компонентов комплексов витаминов.

Применение

Ретинол

Начинать использование производных ретинола посредством косметики рекомендуется с 25–27 лет. Необходимо воздержаться от слишком частого применения таких продуктов. Делая перерывы по два-три дня, следует оценить состояние кожи. При положительном результате использовать крем можно ежедневно. Слишком редкое применение средства будет малоэффективным.

Концентрация вещества в средствах для красоты составляет от 0,01 до 2%. Наибольшей концентрацией обладает сыворотка с ретинолом (например, «RetinolFusionPM»). Эффективность средства зависит от формы его выпуска. Даже 0,5% инкапсулированная форма ретинола в виде крема окажет большее воздействие, чем 2% препарат без оболочки. 0,5% формула подходит всем, а для чувствительной кожи рекомендуется приступать к использованию 0,025% концентрации. Склонная к раздражениям кожа будет лучше воспринимать вещество в виде геля («Регецин»), а сухая – кремовую консистенцию («VichyLiftActivRetinolHa»). Ретинол от прыщей может применяться внутрь – масляный раствор, а также снаружи – ретиноевая мазь.

Количество средства должно быть не больше горошины, так как оно причисляется к сильнодействующим веществам. Начинать нанесение нужно со лба, щек, подбородка. Заканчивать нанесение крема следует в наиболее шелушащихся областях: около глаз, крыльев носа, рта. Ретиноиды рекомендовалось использовать только ночью из-за опасности повышения светочувствительности кожи и появления гиперпигментации. Теперь косметологи разрешают применять препарат и днем, но совместно с защищающим от солнца средством (SPF не менее 30). Хранить продукт необходимо в темном месте.

Эффективность

Ретинол для кожи лица

Проникновение ретиноидов осуществляется трансэпидермальным способом – напрямую, сквозь роговый слой. Непосредственно в эпидермисе осуществляется контроль над процессами пигментации и ороговения. Омолаживающее действие производится в дермальном слое, где происходит восстановление межклеточного матрикса. Возможно их проникновение также трансфолликулярным способом – посредством выводных протоков желез. Увеличение концентрации ретиноидов в фолликулах помогает вылечивать акне. Витамин А выполняет функцию межклеточного коммуникатора. Благодаря ему клетки кожи могут выполнять действовать с целью омоложения.

Основные функции ретинола:

  • межклеточная коммуникация;
  • пролиферация – активизация деления клеток и образования новых;
  • дифференцировка – регенеративный процесс, увеличивающий специализацию клетки путем изменения ее формы, размера, функции, а также метаболизма;
  • замедление разрушения волокон коллагена, эластина, а также стимуляция их производства.

Помимо этого он угнетает разрастание себоцитов, активную секрецию сальных желез, задерживает рост злокачественных клеток.

Показания

Ретинол для кожи лица

Препараты с ретинолом обладают многофункциональным действием, выполняя множество задач по устранению проблем:

  • акне;
  • фотостарения, морщин;
  • псориаза;
  • гиперпигментации;
  • гиперплазии (ороговения);
  • себореи(избытка сала);
  • рака кожи.

Вещество действует, как эксфолиант, что позволяет интенсивно обновлять верхние слои эпителия. Происходит восстановление дермального матрикса. Толщина эпидермиса увеличивается, а функционирование сальных желез приходит к норме. Поэтому подобные средства особо показаны для устранения возрастных признаков и угревой сыпи.

Противопоказания и опасность

При всей своей пользе ретинол обладает списком противопоказаний:

  • открытые раны с гнойным содержимым;
  • заболевания кожи;
  • наличие аллергии;
  • заболевания печени, желчных протоков.

Наравне с пользой ретинол может представлять и опасность. Беременные и кормящие женщины должны особенно проявлять осторожность. Большое количество витамина А в организме приводит к серьезным нарушения в формировании плода. Попадая в организм ребенка через грудное молоко, он может вызвать аллергию. Поэтому в этот период следует ограничиться витамином А, получаемым с пищей.

Передозировка вещества в организме приводит к увеличению размеров печени, тошноте, рвоте, головной боли. Нужно помнить о том, что порция ретинола в мазях превышает дневную в 20 раз. Длительное использование препаратов на чувствительной коже, более 3-х месяцев, приводит к ретиноидному дерматиту. Витамин А, а также его синтетические клоны, способны вызвать аллергию.

Лечебные препараты с ретинолом не следует использовать без консультации с врачом. Большое количество вещества способно вызвать интоксикацию организма. Специалист сможет назначить правильную дозировку препарата.  

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: