Лицо / Поверхностный химический пилинг лица: что это такое, показания, противопоказания

Поверхностный химический пилинг

2098

Из статьи вы узнаете: что такое поверхностный химический пилинг лица, показания и противопоказания для проведения процедуры, эффективность и этапы.

В погоне за красотой и вечной молодостью женщины готовы на многое. Современная косметология позволяет поддерживать здоровье кожи лица щадящими методами, которые никак не отражаются на общем состоянии организма. Существующие методики отличаются эффективностью и степенью воздействия.

Подобрать подходящую ухаживающую процедуру поможет специалист, полагаясь на данные осмотра и хронические заболевания в анамнезе. Неплохо зарекомендовал себя поверхностный химический пилинг лица.

Что такое поверхностный химический пилинг

Что такое поверхностный химический пилинг

Процедура, направленная на ускорение процессов естественной регенерации кожи путем отшелушивания омертвевшего эпидермиса, осуществляемая при помощи воздействия химических составов, получила название химического пилинга. Поверхностная шлифовка считается малотравматичной процедурой, подходит пациентам с чувствительной кожей, склонным к аллергическим реакциям и воспалительным процессам.

Химический пилинг воспринимается организмом как механическое воздействие, поэтому стимулирует защитную реакцию организма. Это способствует выработке таких полезных веществ, как:

  • колаген;
  • эластин;
  • гиалуроновая кислота.

Такие естественные реакции обеспечивают подтяжку кожи, разглаживание мелких мимических морщин, выравнивая рельеф и устраняя мелкие косметические дефекты. Процедура поможет устранить проявления преждевременного старения в виде пигментных пятен и рубцов. Чаще всего процедура применяется для омоложения кожи лица, но при необходимости манипуляцией можно воздействовать на зону декольте, кожи рук, шеи.

Поверхностная шлифовка затрагивает только верхний слой эпидермиса, не касаясь сосочкового слоя и соединительной ткани, поэтому практически не имеет противопоказаний, что является очевидным преимуществом методики.

Показания к поверхностному химическому пилингу

Показания к поверхностному химическому пилингу

Инновационная косметологическая процедура поможет эффективно избавиться практически от всех признаков раннего старения. Специалисты не рекомендуют использовать более травматичные методы, если щадящее лечение поможет не хуже. Процедура показана пациентам от 30 лет, может применяться как регулярный уход за сухой и проблемной кожей.

Химический пилинг подходит для пациентов с разными типами кожи. Косметолог поможет подобрать препараты, которые будут максимально эффективными для конкретного клиента. Используемые химические элементы отличаются концентрацией, способом воздействия и направленностью действия. Выбрать крем без помощи косметолога невозможно, а иногда и опасно для здоровья кожи.

Если у пациента наблюдаются запущенные признаки старения, лучше выбрать альтернативные методы омоложения. Иногда поверхностная шлифовка химическими соединениями необходима в качестве подготовительного этапа пластической операции, направленной на подтяжку кожи, лифтинг.

Поверхностная шлифовка показана и эффективно воздействует при своевременном обращении клиента в косметологический центр. Результаты лечения химическими соединениями таковы:

  1. отшелушивание верхнего ороговевшего (мертвого) слоя эпидермиса;
  2. полное восстановления защитного барьера кожи с помощью усиленной выработки естественных биологических веществ (эластина, коллагена, прочее);
  3. насыщение соединительного слоя кожи гиалуроновой кислотой, попросту говоря, кислородом;
  4. устранение слабо выраженных рубцов и подтяжек;
  5. подтягивающий эффект;
  6. исчезновение следов угревой сыпи и прочих воспалительных проявлений одноразовой этиологии.

Необходимое количество и продолжительность сеансов омоложения определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния кожи и способности эпителиального слоя к восстановлению.

Подготовка и этапы проведения химической шлифовки

Процедура не требует особой предварительной подготовки. Все предшествующие лечению манипуляции можно провести в условиях стационара косметологического центра в день, когда назначен пилинг. Лечение имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом омолаживающей процедуры придется пройти комплексный осмотр у всех специалистов.

Воздействие химическими соединениями болезненно, поэтому косметолог обязан обсудить с пациентом необходимость анестезии. В этих целях могут быть использованы местные обезболивающие средства, такие как:

  • инъекции;
  • гели;
  • крема.

Есть пациенты с высоким болевым порогом, которые могут и вовсе обойтись без анальгетиков. Но боль, ощущаемая во время терапии схожа с болью при ожоге 2 степени. Учитывая, что средняя продолжительность одного сеанса составляет около получаса, медики рекомендуют не рисковать и воспользоваться анестезирующими средствами.

За неделю или несколько дней перед назначенным поверхностным химическим пилингом необходимо начать прием противовирусных препаратов. Это необходимо, чтобы исключить риск ОРВИ, являющихся прямым противопоказанием к процедуре. Подходящие иммунные препараты рекомендует терапевт или косметолог.

Компетентный специалист в обязательном порядке изучает анамнез пациента, чтобы узнать есть ли в истории болезни клиента хронические заболевания, аллергические реакции на некоторые препараты. Если у женщины диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, от химического пилинга, пусть даже и поверхностного, лучше отказаться, ведь тогда невозможно применения анестезии.

Важнейшую роль в успешности воздействия химических соединений играют правильно подобранные вспомогательные препараты, а также правильный уход после процедуры. Перед лечением косметолог обезжиривает кожу, чтобы усилить эффект. Манипуляция может длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от состояния эпителиального слоя кожи и площади воздействия препаратов.

Эффективность поверхностного химического пилинга

Эффективность поверхностного химического пилинга

Процедура имеет воздействие только на верхний роговой слой кожи (эпидермис). Для получения заданного эффекта используются такие кислоты натурального происхождения:

  • молочная;
  • фруктовая;
  • гиалуроновая;
  • фитиновая.

Реже применяется салициловая кислота, концентрация которой не превышает 20%, чтобы не нанести коже лица серьезный ожог. Фруктовые маски можно использовать в домашних условиях, но эффективность такой процедуры будет в разы ниже. Косметолог ведет тщательный осмотр перед тем, как выбрать оптимальный препарат для лечения. Также во внимание принимаются жалобы пациента, возраст, наличие в анамнезе хронических заболеваний.

Поверхностный пилинг может выступать в роли регулярной ухаживающей процедуры для предотвращения раннего старения. После процедуры кожи лица становится увлажненной, выглядит молодой и подтянутой. Эффективна манипуляция также при слабо выраженных эстетических дефектах, таких как шрамы и келоидные рубцы. Особо хорошо процедура подходит пациентам с сухой кожей и предрасположенностью к угревым высыпаниям.

Противопоказания

Процедура поверхностного химического пилинга практически не имеет противопоказаний, но существует ряд случаев, когда манипуляцию лучше отложить. К ним относят:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость активных ферментов маски;
  • заболевания сердечно-сосудистой и неврологической системы;
  • воспалительные гнойничковые образования в предполагаемой зоне воздействия;
  • хронические дерматологические заболевания (себорея, дерматит, прочее).

Если противопоказания носят временный характер, после их устранения можно смело направляться на омолаживание посредством поверхностного химического пилинга.

Период восстановления и возможные осложнения

Лечение относится к малотравматичным методам омоложения, поэтому период восстановления минимален. Как правило, спустя несколько часов после операции, пациент уже может вернуться у привычной жизни.

Иногда косметолог может назначить успокаивающие и увлажняющие маски, которые целесообразно применять по вечерам перед сном. Осложнения возникают крайне редко. Могут проявляться незначительным покраснением или шелушением, реже отеками в области воздействия. Это нормальная реакция организма на химические соединения, которая не требует лечения препаратами. Побочные эффекты пройдут самостоятельно через несколько дней. При необходимости, назначают симптоматическую терапию.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: