Лицо / Лимфодренажный массаж лица: что это, показания, противопоказания

Что такое лимфодренажный массаж лица?

2439

Лимфодренажный массаж лица называют безоперационной подтяжкой кожи, альтернативой хирургическому вмешательству. Он способствует омоложению кожного покрова лица благодаря восстановлению водно-солевого баланса и микроциркуляции крови, активизируя скрытый потенциал тканей. Превосходный лечебный эффект сочетается с приятными ощущениями от процедуры.

Сущность лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж лица

Ткани избавляются от продуктов обмена веществ посредством лимфатической системы, очищающей межклеточные пространства. Заболевания и неправильный образ жизни приводят к нарушениям ее функционирования. Последствия плохого оттока жидкости выражаются в возникновении отеков, морщин, снижении тургора кожи. Лимфодренажный массаж лица предназначен для устранения застойных явлений. Он показан как для профилактики, так и в лечебных целях. Лимфодренажный массаж имеет два разных метода исполнения, которые чаще всего сочетаются друг с другом:

  • аппаратный, проводимый с помощью приборов в косметическом кабинете;
  • мануальный, осуществляемый посредством рук.

Аппаратный массаж

Аппаратный лимфодренажный массаж лица

Аппаратный лимфодренажный массаж лица – процедура, направленная на восстановление водного баланса, устранение отечности и застойных явлений, омоложения, избавления от дефектов кожи. Для этого применяются аппараты, воздействующие на кожу импульсным током, вакуумом, перепадами давления, ультразвуком. Существует несколько аппаратных методик:

  1. Гальванизация осуществляется гальваническим током низкого напряжения, вызывающим процессы электролитической диссоциации. Происходит стимуляция работы клеток, активизируется выработка коллагена. Если к методу гальванизации присоединяется действие лекарственного вещества, то производится процедура электрофореза.
  2. Микротоковый дренаж осуществляется посредством тока низкой частоты. Передаваемое нервным и мышечным волокнам возбуждение поступает в центральную нервную систему. Это вызывает сокращение мышц, приводит в норму все функции организма.
  3. Вакуумный массаж провоцирует усиление оттока лимфы вследствие воздействия отрицательного давления. Процедура направлена на быстрое устранение отеков.
  4. Прессотерапия оказывает эффект массажа с помощью сжатого воздуха, подача которого осуществляется с чередованием повышенного и нормального давления. Используемый для процедуры аппарат снабжен приспособлениями, осуществляющими массаж различных частей тела.

Ручной лимфодренажный массаж лица

Ручной лимфодренажный массаж лица

Ручной лимфодренажный массаж лица – это наиболее простой, доступный даже для домашнего применения метод омоложения кожи. Несмотря на доступность и легкость, он является серьезным конкурентом для других техник по восстановлению молодости и красоты кожи. Процедура проводится в соответствии со знанием анатомических особенностей, скоростью лимфотока, имеет противопоказания. Поэтому домашнее проведение такого типа массажа должно быть согласовано со специалистом.

Лимфодренаж выполняет функцию внутреннего очистителя организма. Он безопасен, подходит даже беременным женщинам. Руки специалиста точно чувствуют имеющееся напряжение в мышцах, поэтому определенные зоны массируются с большей интенсивностью.Продолжительность процедуры – около 15 минут. Обычный курс состоит из 10 сеансов, проводимых трижды в неделю. Результат может сохраняться до полугода. При желании продлить эффект омоложения необходимо проводить поддерживающие процедуры. Технология воздействия состоит в основном из поглаживаний и надавливаний, осуществляемых по классическим массажным линиям. Ручной лимфодренаж подразделяется на три вида, в зависимости от глубины воздействия:

  • поверхностный прорабатывает лишь клетки кожи, оказывает воздействие на лимфатические капилляры, нейрорецепторы;
  • срединный задействует все слои дермы;
  • глубокий влияет на лимфатические сосуды,создает эмуляцию сокращения мышц.

Процедура массажа асахи

Процедура массажа асахи

Наиболее заметным событием нового столетия стал лимфодренажный массаж лица Танака. Этот древний японский метод представляет собой интенсивную проработку акупунктурных точек, глубокое воздействие на соединительную ткань, мышцы и даже кости. Благодаря нему происходит коррекция контуров лица, исчезают выраженные морщины, происходит детоксикация всех слоев кожи. Для правильного его выполнения необходимо изучить книгу, выпущенную Танака Юкуко «Массаж лица» или обратиться в салон красоты.

Лимфодренажный массаж лица асахи (Зоган) требует обязательно точного соблюдения правил выполнения. Для того чтобы создавать правильный лимфоотток, следует изучить места локализации лимфатических узлов, пути лимфотока по специальному атласу. Каждое из упражнений обладает строгой направленностью движений. Воздействие довольно интенсивно, но боль – недопустима. Каждое упражнение, за небольшим исключением, заканчивается завершающим приемом. Тремя пальцами рук с двух сторон одновременно осуществляется нажатие на околоушные точки, в области нахождения лимфатических узлов. Давление должно осуществляться всей плоскостью пальцев и удерживаться около 2-х секунд. Затем производится спокойное перемещение пальцев вниз по направлению к ключицам. Это ключевой прием массажа, улучшающий отток лимфы из тканей лица.

Особенностью техники лимфодренажа является противоположное направление массажных движений. Если классический массаж основан на движениях от периферии к сердцу, то здесь зачастую наоборот. Еще одна особенность техники исполнения в том, что при его проведении участвуют только два или, реже, три пальца – средние, безымянные и иногда указательные.

Японский лимфодренажный массажлица требует выполнения некоторых правил. Перед началом процедуры необходимо сделать пилинг лица, покрыть его любым маслом, овсяным молочком, пенкой или подходящим к коже кремом. Руки должны хорошо скользить по поверхности лица. Недостаточное количество массажной основы может вызвать обратный эффект.Проработка осуществляется только по слегка разогретой коже. Каждое из движений выполняется по три раза.Финальная часть процедуры должна состоять в похлопывающих движениях. Оптимальная частота выполнения – раз в неделю.

Показания и противопоказания

Главным показанием к ручному массажу

Главным показанием к ручному массажу является возрастное увядание кожи, а также отечность, вызванная застоем лимфы.

Показания:

  • нечеткий контур лица;
  • отечность;
  • мимические и возрастные морщины;
  • второй подбородок;
  • ожирение лица;
  • птоз кожи век;
  • проблемы с микроциркуляцией;
  • выступающие носогубные складки;
  • авитаминоз кожи;
  • сухость, нездоровый оттенок кожи;
  • брыли;
  • период реабилитации после пластической операции.

Имеются предостережения к использованию этого метода омоложения кожи. Не следует увлекаться массажем при выраженной худобе лица. Один лишь сеанс может быстро избавить от отечности, что приведет к появлению эффекта впалых щек.

Основные противопоказания:

  • заболевания крови;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • тонкий подкожный жир на лице;
  • аллергия;
  • невралгия;
  • онкогология;
  • купероз;
  • дерматологические заболевания, герпес.

Благодаря эффективности ручного лимфодренажного массажа стоимость его проведения в салонах красоты вполне оправдана. Домашнее применение процедуры требует определенных навыков. При неправильном выполнении можно столкнуться с последствиями в виде прыщей, отечности, сильном похудении лица. Серьезный подход к лимфодренажу порадует прекрасными результатами уже после первого применения.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: