Лицо / Лифтинг лица: что это такое, показания, противопоказания, виды

Эффективная подтяжка кожи лица без операции

3421

В статье представлена информация: что такое подтяжка (лифтинг) лица, показания и противопоказания для проведения процедуры, виды лифтинга лица.

Гладкая, здоровая кожа – это то, к чему стремятся все женщины. Вследствие естественных процессов старения кожа на лице увядает, теряет упругость и эластичность. Еще недавно исправить ситуацию можно было только при помощи пластических операций. Инновационные косметологические методы позволяют выполнить лифтинг кожи при помощи аппаратных процедур. Существует несколько видов аппаратного косметологического лифтинга, но как выбрать подходящий, чтобы достичь эффекта?

Что такое лифтинг?

После 30 лет девушки могут заметить, что овал их лица стал расплываться, появились первые мимические морщинки, а кожа стала суховатой. Это и есть начало физиологического старения. Регулярный уход с помощью кремов и геля помогает сделать такие симптомы менее заметные, но эффект процедуры непродолжительный, причина проблемы остается.

Есть несколько способов подарить коже вторую молодость. Они делятся на операционные и безоперационные. Операционные подразумевают хирургическое вмешательство. Методика эффективная, но имеет ряд противопоказаний, а период восстановления после операции затянется до нескольких месяцев. Существуют инновационные способы омоложения, среди которых аппаратный лифтинг, сочетающийся с рядом лечебных инъекций. Данная методика не менее эффективна, чем пластика, но в то же время, относится к малотравматичной, не требует длительного периода восстановления. Процедура может проводиться в условиях стационара медицинских клиник или в передовых косметологических центрах.

Виды лифтинга лица в косметологии

Круговая подтяжка

Круговая подтяжка

Процедура направлена на коррекцию линии шеи и лобно-височных областей лица. При необходимости затрагивает щеки и кожу около губ. Относится к оперативному методу подтяжки кожи, поэтому проводится исключительно в условиях стационара профильной косметологической клиники.

Пациенту обязательно дается анестезия, чаще всего, общий наркоз. Продолжительность операции составляет несколько часов. После завершения хирургических манипуляций начинается реабилитационный период, затягивающийся на несколько месяцев. Этого периода достаточно, чтобы сошли отеки и покраснения, рассосались послеоперационные швы. Период восстановления не самый приятный для пациентки, сопровождается болями разной интенсивности, ощущением стянутости.

Ускорить период восстановления после круговой подтяжки поможет курс массажа и физиотерапии. Эти методы относятся к аппаратной косметологии, проводятся в условиях стационара при наличии специального оборудования квалифицированным медиком.

Особенности кругового лифтига

  1. Оценить результаты операционного метода подтяжки лица в полной мере получится только спустя полгода с момента проведения процедуры, когда кожные покровы полностью регенерируются.
  2. Круговой лифтинг считается самой эффективной, но и самой травматичной методикой борьбы с признаками старения.
  3. Эффект процедуры длится около 7 лет. В это время пациенты могут полностью отказаться от других косметологических омолаживающих процедур.
  4. Операцию рекомендуют проводить женщинам после 40-50 лет. До этого возраста можно справиться со старением при помощи альтернативных косметологических процедур.

Круговой лифтинг классифицируется по глубине воздействия. Он может быть поверхностным, затрагивать только эпидермис и верхние подкожные слои. Более эффективным считается SMAS-лифтинг. Процедура затрагивает жировую и мышечную ткань, что позволяет справиться даже с ярко выраженными процессами старения у пациентов разного возраста.

Как и другие оперативные вмешательства, круговой лифтинг имеет ряд противопоказаний, к которым относят:

  • онкологические заболевания;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заражение крови различной этиологии;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • неврологические заболевания врожденного и приобретенного характера.

Перед операцией пациенту обязательно назначают комплексное обследование организма, консультацию хирурга и косметолога. Стоимость кругового лифтинга варьируется в зависимости от глубины и области воздействия операции.

Эндоскопический метод подтяжки кожи. Особенности, показания и противопоказания

Эндоскопический метод подтяжки кожиВ народе принято называть такой метод лечения бесшовной операцией. Такой эффект возможен благодаря малой глубине разрезов, которые используются в ходе операции. В результате чего практически не остается шрамов и рубцов. Процедура подходит пациентам, у которых процессы естественного биологического старения еще мало выражены. К таким показаниям относят:

  • мимические морщины в лобной части;
  • опущение бровей;
  • морщины на носогубных складках.

Если наблюдается явно заметные обвисания кожи и глубокие морщины, косметологи рекомендуют все же воспользоваться стандартным хирургическим методом омоложения – круговым лифтингом.

Несмотря на малую площадь и глубину разрезов, используемых хирургом во время проведения эндоскопического лифтинга, период восстановления после операции составляет несколько месяцев, как и после стандартной круговой подтяжки. В послеоперационный период у пациента наблюдаются стандартные для такой процедуры осложнения, такие как:

  • отеки кожи;
  • краснота;
  • ощущение стянутости;
  • болевые ощущения различной интенсивности.

Первые дни после операции пациент находится в стационаре под наблюдением медиков. Эндоскопических лифтинг подразумевает использование общего наркоза, поэтому для операции есть ряд противопоказаний, к которым относят болезни сердца, онкологию, гипертонию и прочие хронические заболевания.

Целесообразность проведения именно эндоскопического лифтинга устанавливается только после комплексного обследования и консультации с хирургом.

Продолжительность лечения

Продолжительность операции напрямую зависит от площади области воздействия, колеблется в пределах 2-4 часов. Очень важно, чтобы лечение проводил опытный пластический хирург, располагающий современным оборудованием и инструментарием. Это существенно снижает риск осложнений и прочих неприятных сюрпризов в послеоперационный период.

Внимание! Операция эндоскопического лифтинга ухудшает кровоток. Это может привести к потере упругости и эластичности кожи. Поэтому в восстановительный период пациенту рекомендуют ряд аппаратных косметологических процедур по назначению лечащего врача.

Нитевой лифтинг

Специалисты характеризуют данный способ подтяжки кожи, как:

  1. эффективный;
  2. малотравматичный;
  3. малоинвазийный.

Благодаря такой характеристике, процедура нитевого лифтинга пользуется большой популярностью у посетителей косметологических центров. Методика включает вживление в эпидермис лимфодренажных нитей, выполняющих армирующее действие. Для изготовления нитей, предназначенных для лифтинга лица, используются только натуральные биологические материалы, которые не отторгаются кожей.

Материалом изготовления лимфодренажных нитей служит:

  1. полипропилен:
  2. капролак;
  3. золото;
  4. полимолочные кислоты.

Такие материалы не вызывают раздражение и аллергическую реакцию даже у пациентов с повышенной чувствительностью кожи. Нить вводиться под кожу при помощи специальной сверхтонкой иглы, что обеспечивает минимальное механическое повреждение эпидермиса, отсутствие ярко выраженных болевых ощущений для пациента.

Под воздействием естественных биологических процессов, через некоторое время вокруг лимфодренажной нити образуется соединительная ткань, выполняющая подтягивающий и армирующий эффект. Таким образом, можно сказать, что нитевой лифтинг максимально приближен к естественному способу омоложения кожи лица.

Виды нитей для лифтинга

Существуют два вида нитей для лифтинга. Они могут быть рассасывающимися и нет. Рассасывающие нити распадаются в организме спустя несколько месяцев после проведения лифтинга, после чего выводятся из организма естественным путем. Современная косметология допускает использование лимфодренажных нитей для коррекции контуров лица и тела.

Осложнения и противопоказания

В качестве осложнений после процедуры нитевого лифтинга можно выделить отеки и покраснения. Первичные отеки исчезают сами по себе уже через несколько дней, а полностью вернуться к привычной жизни пациент сможет через пару недель. К неоспоримым преимуществам данного способа омоложения можно отнести минимум противопоказаний, по сравнению с другими методами подтяжки кожи.

Противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • наличие доброкачественных и злокачественных новообразований (онкология);
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы в анамнезе;
  • воспалительные процессы на заданной поверхности кожи;
  • аллергические реакции выраженной интенсивности;
  • хронические заболевания кожи (экзема, псориаз, прочее).

Процедура проводится в условиях стационара с использованием местной анестезии в виде инъекций или кремов. Продолжительность сеанса составляет несколько часов. Стоимость напрямую зависит от заданной площади обрабатываемой поверхности лица.

Аппаратная косметология, как метод безоперационной подтяжки лица

Аппаратная косметология

Среди главных преимуществ аппаратной косметологии для подтяжки кожи:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие оперативного вмешательства;
  • безболезненность методики;
  • минимум показаний и побочных эффектов;
  • непродолжительность курса лечения;
  • доступная стоимость терапии.

Аппаратный лифтинг производится при помощи специального оборудования под воздействием энергии различного происхождения, например:

  1. Радиоволны
  2. Ультразвук.
  3. Лазер.
  4. Микроток.

Примечательно, что в отличие от пластической хирургии, аппаратный лифтинг доступен не только в медицинских профильных центрах, но и в передовых салонах красоты, использующих инновационные технологии омоложения. Такой метод не требует использования анальгетиков и восстановительного периода, поэтому подходит почти всем пациентам.

Противопоказаниями для всех видов аппаратного лифтинга считают:

  • онкологические заболевания в анамнезе;
  • воспалительные процессы крови;
  • индивидуальная непереносимость некоторых препаратов;
  • эпилепсия;
  • болезни сердца.

Также косметологи рекомендуют отказаться от процедуры аппаратного лифтинга беременным женщинам и кормящим матерям.

Лазерный лифтинг

Лазерный лифтинг

Спектральный свет, излучаемый специальной аппаратурой, воздействует на кожу согревающим образом. Это ускоряет и восстанавливает естественные процессы кровотока. Такая реакция организма способствует омоложению кожи, подтяжке, возвращению эластичности. Лицо пациентки приобретает не только желаемую гладкость, но естественный здоровый цвет.

Продолжительность сеанса лазерного лифтинга длится не более 20-30 минут. Методика абсолютно безболезненна, не требует использование анальгетиков. Только людям с повышенной чувствительностью может понадобиться обезболивание в виде крема или геля. Период восстановления после лазерного лифтинга не требуется.

Непосредственно по завершению процедуры на коже могут наблюдаться незначительные покраснения и отеки. Подобная симптоматика исчезает самостоятельно спустя несколько часов. Эффективность подтяжки лазером ярко выражена сразу после сеанса лечения.

Микротоковая подтяжка кожи лица

Микротоковая подтяжка кожи лица

Осуществляется посредством воздействия на кожу пациента переменным током малой мощности. Процедура помогает вернуть мышцам лица прежний тонус и эластичность, возвращает здоровый оттенок кожи. Для усиления эффекта косметологи используют специальные лекарственные препараты, среди которых крема, сыворотки, мусс, гель. Оптимальный вспомогательный препарат для омоложения подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из данных осмотра, пожеланий клиента.

Косметологи рекомендуют в идеале посетить несколько сеансов микротокового лифтинга. Первые результаты будут заметны уже после первых посещений специалиста, но результат нужно закрепит. Восстановительный период после процедуры составляет всего несколько часов. Непосредственно после сеанса лечения кожи током могут наблюдаться незначительные покраснения и отеки. Это нормальное явление после механического воздействия на кожу, которое пройдет само собой без использования медикаментозных препаратов.

В результате микротокового лифтинга наблюдаются следующие положительные изменения:

  • свежая кожа естественного цвета с румянцем;
  • улучшается кровоток, как следствие упругость и эластичность;
  • отсутствие ярко выраженного отека под глазами;
  • разглаживание мимических морщин.

Процедура противопоказана пациентам с индивидуальной непереносимостью переменного тока.

Лифтинг лица ультразвуком

Считается самой эффективной процедурой аппаратного лифтинга, позволяет разгладить глубокие мимические морщины и прочие возрастные изменения. Косметологи утверждают, что по эффективности ультразвуковая подтяжка может посоревноваться с операционным лифтингом. Продолжительность омолаживающих процедур ультразвуком составляет несколько недель, всего 5-8 процедур, исходя из диагностированной клинической картины. Один сеанс ультразвукового лифтинга длится около часа. После процедуры могут наблюдаться слабо выраженные отеки и покраснения. Эффект омоложения после использования данного метода длится около трех лет.

Процедура эффективна только для пациентов младше 50 лет, после этого возраста рекомендуют использовать более кардинальные методы омоложения кожи лица. Манипуляция проводится в условиях стационара клиники или в высококлассном косметологическом центре, специалисты которого прошли соответствующее обучение и располагают необходимой аппаратурой.

Другие методы лифтинга лица

Чуть меньшей популярностью пользуются альтернативные методы подтяжки кожи, среди которых:

  1. радиоволновой метод;
  2. фотолифтинг;
  3. плазмолифтинг;
  4. инъекции гиалуроновой кислоты.

Эти способы подтяжки требуют наличия дорогостоящего оборудования и препаратов, а также наличие у клиник специальных лицензий, поэтому услуги доступны лишь в ограниченном числе косметологических центров.

Для выполнения процедуры лифтинга лица важно найти клинику, где работают высококвалифицированные специалисты, понимающие в полной мере всю степень возложенной на них ответственности.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: