Лицо / Лечение купероза лазером: показания и противопоказания

Лечение купероза лазером

2706

Лечение купероза лазером является очень эффективным. Однако показана такая процедура не всем. В этой статье мы рассмотрим причины купероза и наиболее современный способ его лечения.

Лечение купероза лазером

С возрастом кожа лица теряет свою упругость и эластичность. Часто из-за этого можно наблюдать появление сосудистых звездочек, которые имеют неприятный вишневый или темно-синий окрас. Этот косметический дефект довольно распространен, и доставляет массу неудобств, особенно женщинам.

Данное заболевание кожи называется купероз. Стоит отметить, что такое состояние кожного покрова отражается не только на внешности. Купероз наносит значительный урон и изнутри, вследствие чего процесс старения происходит намного быстрее. Питание клеток в этот момент значительно замедляется и необходимо принимать срочные меры по решению данной проблемы. Желание улучшить свой внешний вид и избавиться от расширенных сосудов – это единственное верное решение.

Факт: Известно, что наличие кожных дефектов на лице снижает качество жизни в целом, вызывает состояние депрессии и постоянный стресс. Значит, и продолжительность жизни от этого увеличиваться не будет.

Как лечили купероз до появления лазерной методики?

Долгие годы лечить купероз при помощи лазера было невозможно. Отсутствие должной аппаратуры и квалифицированных косметологов давало о себе знать. Избавлялись от сосудов криотерапией и электрокоагуляцией. Эти методы чреваты неприятными последствиями, так как после них часто сталкивались с рубцами и повреждениями кожи.

Сейчас современная научная косметология продвинулась далеко вперед и имеет в своем распоряжении множество препаратов, позволяющих лечить различные формы дефектов кожи. Хорошо оборудованные и оснащенные студии красоты работают для своих клиентов, и, часто сталкиваясь с данной проблемой, предлагают такую процедуру, как лазерное удаление купероза. Причем лечить данное заболевание можно не только на лице, но и на всем теле.

Борьба с куперозом занимает не последнее место в дерматологии. Чаще всего сосуды лопаются на щеках, носогубной области и на ногах. И тут важно отметить, что сосудистые паучки на ногах - это не только косметологическая проблема. Такое заболевание считается серьезным и требует медикаментозного вмешательства. На ногах этот дефект также можно удалять с помощью лазера.

Почему на коже появляются капилляры

Почему на коже появляются капилляры

Купероз может появиться практически у любого человека и причин для этого великое множество:

  • наследственность;
  • заболевания печени;
  • неправильная циркуляция крови в организме;
  • нехватка подкожных жировых клеток;
  • изменения свертываемости крови;
  • период беременности и лактации.

Проявление купероза провоцируют следующие внешние факторы:

  1. Применение различных гормональных препаратов.
  2. Частый глубокий пилинг лица, особенно химическое воздействие.
  3. Долгое воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Частое посещение солярия.
  5. Переохлаждения.
  6. Химиотерапия при лечении онкологических заболеваний.
  7. Хирургические и механические повреждения кожи.

Лопаются капилляры тоже по-разному. Сосудистая сетка может быть в виде прямых линий, звездочек, крупных или мелких пятен, паутинок. Лечение купороза лазером произвело настоящий фурор в косметологии и помогло пациентам навсегда избавиться от этой проблемы.

Особенности мужского купероза

Мужчины чаще всего сталкиваются с расширением капилляров в области носа. Многие от незнания считают, что это происходит под влиянием злоупотребления алкоголем. Это совсем не так.

Подобный дефект встречается у мужской половины населения намного реже, чем у женщин. И провоцируют его, как правило, внешние факторы окружающей среды: сильный ветер, мороз или солнце. Другая распространенная причина – это заболевания печени. Мужской купероз лечится точно так же, как и женский.

Действие лазера при лечении купероза

Действие лазера при лечении купероза

В настоящее время лазерное лечение - самое эффективное в борьбе с сосудистыми и венозными высыпаниями на коже. Наш эпидермис состоит из клеток, которые с различной мощностью поглощают световое излучение. Именно эта особенность дала толчок к появлению лазерного метода.

Вещества хромофоры поглощают лазерные лучи с разной скоростью. Поэтому, удаляя капилляры, систему программируют так, чтобы ее волны максимально поглощались гемоглобином. В этот момент происходит преобразование света в другую энергию - тепловую, которая разрушает избранные кровяные клетки, не задевая при этом эпидермис вокруг. Образование рубцов во время лечения практически исключается. Сосуды самостоятельно сужаются и закупориваются, а далее затягиваются. Спустя короткий промежуток времени они полностью исчезают.

Сейчас очень эффективно лечение купероза лазером, излучающим желтые и зеленые волны.

Виды лазеров при лечении купероза

Диодный лазерДля лечения венозных звездочек используют несколько видов лазера.

  1. Диодный лазер – отлично справляется с мелкими венозными сеточками. Чаще всего эффект заметен не сразу, а в запущенных случаях требуется пройти несколько процедур.
  2. Неодимовый лазер – самая современная разработка. Применяют его при различных степенях купероза. Он отлично лечит как крупную сетку сосудов, так и самые мелкие капилляры. Данное излучение идет равномерно и мощно, что положительно влияет на общее состояние кожи. Встроенная система охлаждения значительно уменьшает болевой синдром и предотвращает появление рубцов и ожогов.

Как проходит лечение?

Обычно лечение купероза на лице лазером проводится без обезболивающих препаратов. Однако некоторые клиники практикуют нанесение специального замораживающего крема непосредственно на поврежденные участки.

  1. Пациент садится в специальное кресло, кожа тщательно очищается от загрязнений, а на глаза одеваются специальные очки.
  2. Далее начинается обработка кожи лазером. При  этом человек может ощущать легкие покалывания или незначительное жжение. Процедура занимает около 15 минут. При необходимости ее стоит повторить, этот факт уже обговаривается со специалистом. Обычно повторения процедуры требуют расширенные капилляры.
  3. После лазерного лечения купероза кожа приобретает легкий красноватый оттенок, который проходит спустя два-три дня. В эти дни строго запрещается умываться водой. Необходимо обрабатывать кожу специальным раствором хлоргексидина. Это нужно для предотвращения различных инфекций.

На пораженном участке может образоваться тонкая пленка или шероховатость, которую тоже нельзя удалять в домашних условиях. Через несколько дней она сама исчезнет, и кожный покров станет гладким и чистым. В течение всего времени восстановления на лицо наносится лекарственные крема или мази, такие как Пантенол или Акридерм. Полностью в норму кожный покров приходит спустя полтора-два месяца.

Реабилитационный период

В реабилитационный период категорически запрещено загорать в солярии и находиться под ультрафиолетовыми лучами. Нужно постоянно использовать солнцезащитные средства перед выходом на улицу, даже в холодное время года.

Какое может быть противопоказание?

Лазерное лечение категорически противопоказано при следующих факторах:

  • Раковые заболевания.
  • Регулярное повышение уровня сахара в крови.
  • Тяжелейшие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Неконтролируемое повышение артериального давления.
  • Хронические проблемы с кровообращением.
  • Различные заболевания крови, в том числе, касающиеся ее свертываемости.
  • Диффузные заболевания соединительных тканей.
  • Прогрессирующий туберкулез.
  • Дерматологические заболевания в области поражения куперозом.
  • Психические неустойчивые состояния.
  • Эпилептические припадки.
  • Лактация и беременность.
  • Склонность кожного покрова к различным дефектам.

Рекомендации

Во избежание рецидивов следует ограничить себя в некоторых действиях. Например:

  1. Не стоит посещать жаркие бани или сауны, не делать паровые ванночки и полностью отказаться от пилинга. Хотя бы на какое-то время.
  2. Также стоит пересмотреть свое питание. Включать в рацион различные витамины и полезные кислоты. Спиртное, сладкое и кофе лучше полностью исключить.
  3. Если вы сидите на диете, то не допускайте слишком резкого изменения массы тела. Жировые ткани не успевают приспособиться к новому состоянию и сосуды не выдерживают подобной нагрузки.
  4. Очень полезны занятия спортом на свежем воздухе, не слишком активные, а умеренные. И не забывайте о солнцезащитных средствах для кожи. Исключите использование косметики на спиртовой основе.
  5. Для профилактики купероза используйте специальные крема, которые сейчас продаются абсолютно в любой аптеке и будьте здоровы!

После лечения купероза лазером необходимо выявить причины его возникновения и по возможности избавиться от них.

Фото до и после

Плюсы и минусы ЕНВД

Почему на коже появляются капилляры

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: