Лицо / Контурная пластика подбородка

Что такое контурная пластика подбородка?

3442

Контурная пластика подбородка — это косметическая процедура, во время которой с помощью инъекционных наполнителей (филлеров) удается устранить небольшие дефекты нижней части лица. Она позволяет добавить немного объема этому участку, чуть-чуть подкорректировать его форму, сделать четче или острее, убрать ямочки или складки.

Контурная пластика подбородка

Эта процедура не позволит значительно изменить форму подбородка и иногда проводить ее бесполезно, поэтому перед ее выполнением нужно проконсультироваться со специалистом.

Тщательно выбирать косметолога необходимо еще потому, что инъекции филлеров делают очень глубоко, почти до надкостницы.

Для введения наполнителя используют шприц с остроконечной иглой или тупоконечной канюлей.

Вводят филлеры подкожно или внутрикожно. Существует 2 способа их введения:

  1. трансдермальный, когда игла вводится близко к зоне коррекции;
  2. трансоральный путь, в этом случае филлер вводят через рот, к такому методу прибегают нечасто, хотя он позволяет не травмировать кожу иглой.

Классификация филлеров

В косметологии применяют различные виды филлеров, которые отличаются между собой по происхождению, составу, продолжительности эффекта от их использования.

В зависимости от материала, все наполнители бывают:

  • синтетические средства, их делают из очищенного силикона, после их введения эффект сохраняется надолго, но они провоцирует много побочных эффектов, они токсичны и удалить их можно только оперативным путем (из-за большого количества нежелательных реакций они запрещены в Америке и в некоторых европейских странах);
  • биодеградируемые (рассасывающие) филлеры, применяются чаще всего, эффект от их использования заметен сразу, они редко провоцируют аллергию, при правильном введении безопасны для организма;
  • аутологичные препараты, это филлеры, которые сделаны из собственных тканей пациента (жир или коллаген), поэтому они не вызывают аллергию, но получить такие наполнители достаточно сложно и кроме этого, результат после их применения заметен лишь через 6 месяцев, хотя эффект от их использования сохраняется надолго.

Также существуют комбинированные филлеры, которые содержать синтетические и рассасывающие компоненты. От таких препаратов дольше сохраняется эффект, при этом они менее токсичны, чем полностью синтетические средства.

В зависимости от такого как долго будет сохраняться эффект от процедуры наполнители бывают:

  1. перманентными (постоянными), период коррекции минимум 5 лет;
  2. временными (результат сохраняется на 4—15 месяцев);
  3. пролонгированными (эффект от них сохраняется на 12—24 месяца).

Кроме этого, все наполнители между собой различаются плотностью, она может равняться 16—25 мг на мл действующих веществ.

Обычно, чтобы эффект от контурной пластики был лучше применяют наполнители разной плотности.

Показания и противопоказания

Контурная пластика подбородка

Контурная пластика подбородка позволяет изменить внешность человека за 1—2 сеанса, с ее помощью удается:

  1. убрать ямочку и складки;
  2. добавить объем нижний части лица;
  3. сделать контур подбородка четче.

Процедуру не проводят, если у клиента наблюдается:

  • период беременности и лактации;
  • месячные кровотечения;
  • сахарный диабет 1и 2 типа;
  • вирусные инфекции (герпес, плоские бородавки);
  • гнойно-воспалительные процессы в месте введения препарата;
  • аутоиммунные патологии;
  • терапия антикоагулянтами и иммунодепрессантами;
  • гиперчувствительность к филлеру;
  • любые патологии в фазе обострения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • силикон в зоне, в которую должен быть введен филлер;
  • период реабилитации после различных косметических процедур, таких как лазерная шлифовка, эксфолиация и другие;
  • склонность к появлению рубцов.

Возможные осложнения

Контурная пластика редко вызывает осложнения, и, тем не менее, она также может спровоцировать нежелательные реакции:

  • боли в месте укола;
  • припухлость, покраснения и зуд в зоне введения филлера;
  • появление очагов некроза в обрабатываемом участке;
  • занесение и распространение инфекции вирусной и бактериальной этиологии;
  • закупорка сосудов частицами филлера;
  • нарушение кровотока в прилегающих тканях;
  • смещение наполнителя, что вызывает деформацию лица;
  • появление уплотнений;
  • развитие отдаленных аллергических реакций.

Также после процедуры могут появиться синяки и отеки, но они спадут сами через некоторое время.

Современные филлеры

Для проведения контурной пластики подбородка применяют:

  1. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Эти препараты считаются безопасными и редко провоцируют аллергию, так как гиалуронат входящий в их состав имеет неживотное происхождение и не отторгается организмом. После их применения подтягивается контур подбородка, кожа выглядит здоровой, улучшается ее внешний вид. Эффект от контурной пластики наблюдается в среднем около 12 месяцев, в зависимости от выбранного наполнителя:
  • Princess, основным преимуществом филлера, является то, что его можно применять для молодой кожи, тогда как большинство препаратов разработано для клиентов старше 30 лет. Гиалуроновая кислота, входящая в его состав после введения наполнителя равномерно распределяется в тканях, и становиться незаметной. Этот филлер поможет убрать морщины, сделает кожу упругой.
  • Juvederm, также популярен у косметологов, он хорошо распределяется в организме, после применения препарата обрабатываемый участок выглядит естественно. Существует несколько видов наполнителя, что позволяет подобрать наиболее подходящее средство для конкретного случая. Например, Juvederm Ultra содержит в своем составе местный анестетик лидокаин, что делает процедуру еще безболезненнее.
  1. Наполнители с гидроксипатитом кальция, к которым относится такой филлер как Радиесс. Он может добавить объем мягким тканям, убрать морщины, увеличить или изменить форму подбородка. Он также полностью разлагается в организме, и продукты распада выводятся естественным путем. Основное отличия филлера от препаратов на основе гиалуроновой кислоты — это более продолжительный эффект. Гидроксипатит кальция заполняет образовавшиеся пустоты в тканях и добавляет дополнительный объем обрабатываемым участкам, а также он стимулирует синтез коллагена.

Использовать перманентные филлеры косметологи советуют только тем клиентам, которым это на самом деле необходимо, к примеру, с дефектами подбородка спровоцированными травмами или операцией.

Этапы проведения процедуры

Этапы проведения процедуры

Перед введением филлера нужно записаться на консультацию к косметологу, который должен выяснить, что клиент хочет получить в конечном итоге, поможет подобрать филлер. На этом этапе врач определяется с объем предстоящей работы. Выявляет противопоказания к проведению контурной пластики, если такие имеются.

За несколько дней до проведения процедуры пациенту нужно отказаться от приема спиртных напитков и медикаментов, разжижающих кровь, таких как аспирин.

В зависимости от применяемого филлера врач может назначить проведение аллергической пробы.

С профилактической целью назначают антибиотики и противовирусные средства.

Контурная пластика подбородка проводится под местной анестезией. С этой целью применяются наружные лекарственные формы в виде геля или крема, содержащие лидокаин, который делает процедуру безболезненной.

Сама контурная пластика заключается во введение в заранее намеченные участки филлера. После этого косметолог распределяет наполнитель легкими массирующими движениями внутри тканей.

Продолжительность процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма клиента, применяемого препарата, но обычно по времени не занимает более 30 минут.

Период реабилитации

Восстановление после контурной пластики проходит быстро.

Процедура проводится амбулаторно, после ее завершения пациент может тотчас отправиться домой. Чтобы снизит вероятность появления гематом и отечности на место укола рекомендуется приложить лед.

После возращения домой в течение первых 72 часов нужно сократить физические нагрузки, на протяжении 2-х недель запрещено употреблять алкоголь, ходить в баню, сауну, бассейн, а также избегать воздействия на кожу искусственных и естественных источников УФ-излучения.

На несколько дней стоит отказаться от применения косметических средств, особенно содержащих грубые частицы.

Первое время рекомендуется спать только на спине, чтобы исключить контакт подбородка с подушкой, иначе возможно смещение филлера. В течение 2-х месяцев не стоит делать массаж лица.

Соблюдение этих правил поможет снизить риск осложнений, а именно миграцию филлера, появление асимметрии, эмболии сосудов и некроза тканей.

Преимущества контурной коррекции

Преимущества контурной коррекции

Контурная коррекция это малотравматичная процедура, которая имеет ряд преимуществ перед хирургическим вмешательством:

  • не нужно долго находиться в больнице, по времени она длится не более получаса и после этого можно вернуться к повседневным делам;
  • короткий период реабилитации;
  • результат виден сразу, не нужно ждать, когда будут сняты бинты и тампоны;
  • эффект от препарата наступает моментально, достаточно всего 2-х посещений косметолога;
  • после нее не остается шрамов;
  • отсутствует общий наркоз;
  • нет риска кровопотери;
  • минимальная вероятность осложнений;
  • большинство современных филлеров не провоцируют аллергию и безопасны для здоровья;
  • можно подкорректировать ранний результат;
  • рассасывающие филлеры со временем сами распадаются и выводятся из организма;
  • препараты на основе гиалуроновой кислоты положительно воздействуют на кожу, так как притягивают воду, в результате дерма увлажняется, и разлаживаются морщины.

Кроме этого, контурная пластика подбородка не нарушает функцию челюстно-лицевых мышц. Проводить ее можно в любое время года, единственное, летом стоит пользоваться солнцезащитными средствами.

Но и контурная пластика не лишена недостатков:

  1. Эффект от применения филлеров временный. Даже у пролонгированных препаратов максимально результат сохраняется на 3 года. Причем зависит этого не только от вида наполнителя, но и от индивидуальных особенностей организма и зоны коррекции.
  2. Если же применять постоянные филлеры эффект от которых сохраняется до 5 лет и более, то такие средства провоцируют очень много осложнений.
  3. Силиконовые наполнители по прошествии некоторого времени могут вызвать воспалительный процесс. Но самым главным недостатком таких филлеров является то, что их нельзя удалить из организма полностью, так как, попав внутрь, они «оседают» в мышцах.
  4. При введении препарата существует вероятность повреждения сосуда, что может спровоцировать нарушение кровообращения. Чтобы это предупредить, нужно провести точечный массаж, который позволит восстановить циркуляцию крови.
  5. Если врач неправильно рассчитает дозировку филлера и введет больше чем нужно, то это может нарушить пропорции лица. В случае некорректного распределения наполнителя на обрабатываемом участке могут появиться бугорки.

Результат от контурной пластики

Помогла ли контурная пластика можно заметить сразу. Но конечный результат можно оценить по истечению 5—7 суток. Сохраняется он в зависимости от применяемого наполнителя от 6 месяцев до 3-х лет, разумеется, если не были введены постоянные филлеры.

Конечный результат от процедуры во многом зависит от профессионализма и порядочности врача. Были сообщения, что клиентам вместо филлеров вводили другие вещества, в том числе промышленный силикон и детские масла. Поэтому так важно выбрать грамотного косметолога, который дорожит свой репутацией.

Чтобы не нарваться на мошенников обращаться надо в клинику, где имеются все необходимые сертификаты, а у косметолога есть диплом врача.

Кроме того, стоит соблюдать все рекомендации по уходу за кожей лица в реабилитационный период. Это позволит снизить риск краткосрочных и отдаленных осложнений. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: