Лицо / Контурная пластика носа: что это такое, виды, показания и противопоказания

Что такое контурная пластика носа?

4621

Контурная пластика носа — неинвазивный метод коррекции небольших дефектов носовой полости с помощью инъекций, которые раньше удавалось устранить только с помощью операции. После такой процедуры наблюдается стойкий, но, к сожалению, временный эффект.

Этот способ позволяет убрать горбинку или впадину на переносице, асимметрию крыльев носа, подправить его кончик.

Процедура стала популярна относительно недавно, у нас в стране ее начали применять с 2005 года.

Контурная пластика носа зародилась в Америки, после того как ученые разработали и выпустили средство Радиес. Этот препарат и по сей день остается самым популярным средством.

Виды наполнителей для контурной пластики носа

Виды наполнителей для контурной пластики носа

Какой будет результат, и как долго он будет сохраняться, во многом зависит от вводимых филлеров, которые разделяются на следующие виды:

  1. Биодеградируемые наполнители, которые через некоторое время самостоятельно распадаются на простые составляющие и выводятся из организма естественным путем.

К ним относятся препараты на основе:

  • гиалуроновой кислоты;
  • бычьего или человеческого коллагена, например, Зирдерм, Артеколл, Аутологен, Изологен;
  • медленно распадающиеся филлеры, эффект от которых может сохраняться до 3-х лет, это могут быть препараты на основе гидроксиапатита кальция (Радиесс), поликапролактона (Элланс), а также средства активным веществом которых является синтетическая молочная кислота (Скульптура).
  1. Бионедеградируемые филлеры, которые представляют собой синтетические полимерные гели, к примеру, силикон. Эти средства не вступают в реакцию с химическими веществами человеческого организма, не разрушаются и не выводятся со временем.
  2. Аутологические наполнители представляют собой собственные жировые ткани клиента. Такая процедура называется липофилинг.

У каждой из этой группы имеются свои преимущества.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты, а также аутологические наполнители не являются чужеродными телами для организма, поэтому при их использовании редко возникает аллергия, или наблюдается отторжение, но эффект от них сохраняется недолго.

Чаще всего косметологи советуют применять для ринопластики препарат Радиесс. Объясняется это тем, что, спустя две недели после введения средства наблюдается активация процесса неоколлагенеза и организм сам начинает образовывать новые коллагеновые волокна. Со временем препарат будет распадаться, а освободившееся место заполнится коллагенами, синтезированными самим организмом. За счет этого эффект сохраняется до 1 года.

Кроме этого и сам наполнитель начинает заполнять пустоты сразу после инъекции, благодаря чему эффект от процедуры будет четче.

Эффект от использования филлера Скульптор сохраняется до 25 месяцев, хотя многие клиенты отмечают, что результат от применения наполнителя заметен дольше этого времени.

Филлер Элланс настоящее спасения для клиентов с непереносимостью наполнителей на основе гиалуроновой кислоты. Также к достоинствам средства можно отнести совместимость с различными способами омоложения. Нужно максимум только подождать 6 недель и можно доверить себя косметологу. Но главное его преимущество в том, что результат может сохраниться от 1 года до 4 лет. А еще этот наполнитель не видно, даже если у клиентки очень светлая кожа.

Разумеется дольше всех эффект сохраняется от применения гелевого наполнителя, но именно они становятся причиной развития фиброзов.

Техника выполнения контурной пластики

Перед процедурой клиент должен в обязательном порядке проконсультироваться с дерматологом и пластическим хирургом, чтобы выявить дефект который нужно устранить, определить объем работы, а также подобрать оптимальный препарат в зависимости от поставленных задач.

Перед процедурой проводят компьютерную диагностику контурной пластики носовой области, которая позволяет клиенту увидеть какой формы будет нос после процедуры.

Кроме этого, важно записаться на прием к терапевту, который выявить отсутствие или наличие ограничений к проведению процедуры.

Контурная пластика проводится амбулаторно, с применением местной анестезии. Кожные покровы не только носа, но щек протирают антисептиком и наносят на них крем с анестетиком.

Через 15 минут вводят наполнитель строго в заранее отмеченные участки и в небольшом объеме. По времени вся процедура варьирует от 30 до 45 минут. После прекращения действия анестетика клиент может отправляться домой.

Уже на следующий день можно вернуться к повседневным делам, а конечный результат буден заметен спустя 3—4 суток. Иногда могут наблюдаться гематомы и местные отеки в зоне введения препарата. Но эти реакции быстро проходят сами.

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Техника выполнения контурной пластики

Период реабилитации

Период реабилитации

Сразу после введения препарата стоит приложить к месту инъекции холод, что позволит предупредить образование отеков и синяков. Некоторым пациентам на следующие сутки после процедуры нужно помассировать корректируемые участки, чтобы филлер лучше распределился.

Главное и единственное условие, которое нужно соблюдать в период реабилитации, а также на протяжении всей жизни — это исключение травм носа. В противном случае это не только сведет на нет эффект от процедуры, но и спровоцирует более серьезные осложнения:

  • развитие фиброза;
  • миграция гелевого филлера;
  • закупорка кровеносных сосудов введенным наполнителем.

Показания и ограничения к процедуре

Показания и ограничения к процедуре

Нужно помнить, что контурная пластика носа это индивидуальная процедура и перед ее назначением необходимо тщательно провести предварительное обследования клиента.

Косметолог перед проведением контурной пластики должен выяснить:

  • жалобы и желания клиента;
  • каким видит он свой нос после процедуры;
  • наличие фотозаболеваний.

После проведения контурной пластики нос должен гармонировать с остальными частями лица.

Показанием к процедуре являются следующие дефекты:

  • плоская переносица;
  • горбинка или углубление на спинке носа;
  • травмы органа и послеоперационные изъяны;
  • несимметричность крыльев носа;
  • опущение его кончика, устранение носа «картошкой»;
  • широкие ноздри, процедура позволяет их сузить.

К сожалению, процедура не подходит клиентам с длинным носом, так как после нее он не уменьшается.

Контурная пластика имеет ряд противопоказаний, ее не стоит проводить пациентам страдающим таким заболеваниями как:

  1. сахарный диабет;
  2. инфекции, а также любые хронические патологии в стадии обострения;
  3. злокачественные новообразования;
  4. тяжелые патологии печени и почек, среди них цирроз, гепатит, клубочковый нефрит, их недостаточность;
  5. гипертония;
  6. гнойные дерматологические заболевания в месте инъекции, среди них угревая сыпь, стафилодермия, стрептодермия;
  7. нарушения свертываемости крови;
  8. аутоиммунные болезни;
  9. непереносимость средств применяемых для ринопластики;
  10. склонность к появлению келоидов;
  11. наличие нерассасывающихся наполнителей в месте проведения ринопластики;
  12. гипо- и гипертиреоз.

Кроме этого, процедуру нельзя проводит во время месячных кровотечений, в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Контурную пластику можно проводить в любой сезон. Но летом нос рекомендуется защищать от УФ-лучей, зимой не стоит находиться на улице при низких температурах, чтобы не допустить обморожения.

Перед процедурой нужно проверить, нет ли у клиента непереносимости средств применяемых для ринопластики. Для этого в организм пациента вводят небольшое количество имплантата и наблюдают ответную реакцию.

Нежелательные реакции и возможные осложнения

Нежелательные реакции и возможные осложнения

При применении некачественных филлеров возможно появления болевых ощущений. Также доставляет дискомфорт момент введения иглы под кожные покровы для пациентов особенно чувствительных к уколам. В этом случае дополнительно применяют лидокаин, от передозировки которого возможна потеря сознания.

В месте введения препарата может развиться воспалительная реакция. Это стандартная защитная реакция организма на введения внешнего раздражителя, которая проходит спустя 24—72 часа. Но если по прошествии этого времени признаки воспаления не проходят, то стоит проконсультироваться со специалистом. В случае же формирования на месте воспалительного процесса узелков их удаляют хирургическим путем.

Формирование уплотнений в месте введения препарата может возникать из-за развития фиброза. При нормальном соотношении — это свидетельствует о выработке коллагеновых волокон и успешном проведении операции. А если их образуется слишком много, косметолог подскажет средства и дозировку для устранения появившегося дефекта.

Также возможно развитие аллергической реакции. Согласно статистике гиперчувствительность наблюдается в 0,05% случаях, то есть аллергия возникают у 1 из 2000 тысяч пациенток, получается, что это очень редкое осложнение.

Если препарат вводится не достаточно глубоко, то возможно выпячивания обработанных зон наружу. Кожные покровы здесь выглядят неровно, на них заметны бугры. В случае если у клиента тонкая кожа, то можно заметить голубые и фиолетовые пятна.

Когда же филлер введен слишком глубоко, то он может мигрировать в соседние участки, что станет причиной деформации лица. Поэтому так важно выбрать грамотного специалиста.

Вообще нежелательные эффекты можно разделить на краткосрочные, которые развиваются тотчас после процедуры и проходят сами и долговременные, появляющиеся сразу после операции и спустя некоторое время после нее.

К первой группе относятся:

  • болезненные ощущения в месте инъекции;
  • отек и покраснения кожи;
  • синяки;
  • неэстетичность коррекции (из-за неправильно подобранной дозировки средства или миграции филлера).

Ко второй группе:

  • появление белесых скоплений средства в местах, которые не подвергались коррекции (из-за травмы или низкого качества геля);
  • развитие фиброза в зоне расположения филлера;
  • появление отсроченных аллергических реакций;
  • герпетические высыпания;
  • закупорка сосудов носа;
  • гравитационное опущение филлеры и нарушение формы носа.

Преимущества метода

Контурная пластика носа имеет ряд преимуществ:

  • короткий реабилитационный период;
  • эффект от процедуры заметен тотчас после процедуры;
  • отсутствуют отеки на лице;
  • процедуру проводят под местной анестезией;
  • во время контурной пластики практически не чувствуется боли;
  • процедура безвредна, если выполняется профессионалом;
  • отсутствие швов;
  • не наблюдается нарушения дыхания, искривление носовой полости;
  • нет риска, что новая форма носа не понравится клиенту, как при ринопластике.

Не смотря на то, что контурная пластика носа безоперационная процедура, доверить ее проведение нужно только опытному специалисту, только в этом случае риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Правильно проведенная процедура позволит клиенту любоваться своим носом не менее 1 года, а в некоторых случаях и более 3-х лет. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: