Лицо / Ионофорез: что это такое, показания, противопоказания

Показания и противопоказания для ионофореза лица

8982

Ионофорез лица – это одна из аппаратных косметологических процедур, выполняемая на основе метода гальванизации с использованием тока низкого напряжения. При этом в кожу доставляются лекарственные препараты, усиливающие ее питание, увлажнение и способствующие устранению признаков старения.

Характеристика метода ионофореза

Характеристика метода ионофореза

Термин «ионофорез» расшифровывается как транспортировка ионов. Низкая сила и напряжение тока обладают свойством изменять структуру клеточных мембран. Кожный покров становится проницаем, в нем начинается активизация метаболизма и процессов регенерации.

Это происходит благодаря образованию электромагнитных полей при наложении электродов с разными полюсами на поверхность кожи. Начинается формирование новых, а также переориентация уже существующих ионов в крови, лимфе, межтканевой жидкости. Разные типы тканей имеют разную электропроводность. Электроды, накладываемые на кожный покров, провоцируют возникновение процессов поляризации, электроосмоса, электродиффузии, раздражения нервных окончаний на всех уровнях. Это приводит к расширению сосудов, что вызывает активизацию лимфооттока и кровотока, раскрываются поры кожи.

При использовании тока совместно с определенными препаратами,содержащими ионизированные компоненты, начинается их перемещение к противоположным полюсам тканей. Проникая на глубину до 5 мм в дерму, они образуют запас веществ в ткани. Так создаются локальные концентрации веществ, улучшающих работу клеток. Ионофорез в косметологии применяется как для омоложения, так и для очищения кожи лица. Делается это введением щелочных препаратов и методом гальванизации. Такое воздействие носит название дезинкрустации и эффективно при акне, угревой сыпи.

Препараты

Средства, используемые для ионофореза, состоят из веществ, распадающихся на ионы в электрическом поле. Указанная на упаковке препарата маркировка со знаком плюса или минуса говорит о том, с какого полюса его необходимо вводить. Проведение процедуры происходит с помощью анода или катода. Анод предназначен для введения металлов и алкалоидов с целью укрепления кожного покрова, активизации микроциркуляции,расслабления. Препараты, используемые для электрода с положительным зарядом: витамины (B1, B12, E), лечебные грязи, сульфатцинка, меди, экстракт алоэ, гиалуронидаза, цинка гиалуронат, физиологический раствор.

Характеристика метода ионофорезаКатод применяется для введения металлоидов, кислот, показан для жирной и зрелой кожи. Он производит эффект смягчения кожи, активизации нервных окончаний, улучшения кровотока. Отрицательно заряженный электрод использует вещества: гиалуроновая кислота, аскорбиновая и никотиновая кислота (разбавляются водой 1:1), натрия салицилат, кофеин, водорастворимый гидрокортизона сукцинат, унитиол или ихтиол, ФИБС.

Для процедуры ионофореза могут использоваться также коктейли из нескольких веществ, но подбирать их должен специалист. Ионофорез проходит без появления побочных эффектов, ведь вводимые в ионном виде лекарства не содержат примесей. Вглубь тканей проникает от 5 до 10% используемого вещества.

Процедура

Показания и противопоказания для ионофореза лица

Стационарный аппарат для ионофореза обладает двумя видами электродов: активным и пассивным. В соответствии с требуемым эффектом выбирается отрицательно или положительно заряженный электрод и применяется в качестве активного. Он участвует в процедуре. Второй, пассивный, находится у пациента в руке. На электродах надеты увлажненные гидрофильные прокладки. Это помогает избежать химического ожога на нежной коже. Перед началом сеанса пациент освобождается от всех имеющихся металлических предметов. Проведение процедуры состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительная очистка поверхности кожи посредством энзимного пилинга с АНА – кислотами или гальванической дезинкрустации.
  2. На кожу наносится выбранный специалистом препарат. Заряд его аналогичен заряду активного электрода, которым специалист водит по определенному участку.
  3. По завершении процедуры кожу обрабатывают увлажняющим лосьоном.

Длительность сеанса – от 15 до 30 минут. Пациент ощущает небольшое жжение, которое в скорости исчезает.

Показания и эффект от ионофореза

Показания и эффект от ионофорезаИонофорез лица назначается для эффективного решения возрастных, подростковых проблем с кожей лица:

  • с целью устранения, замедления образования морщин (лучше начинать с 35 лет);
  • подтяжка овала лица вследствие активизации лицевых мышц;
  • повышение упругости кожи, ее цвета;
  • создание гидратации тканей;
  • уменьшить носогубные складки, «гусиные лапки»;
  • насытить кожу полезными веществами;
  • очистить кожный покров от токсинов, свободных радикалов;
  • снизить выраженность рубцов, шрамов;
  • устранение угревой сыпи, ее последствий.

В результате кожа приобретает здоровую упругость, цвет, гладкость. Усиленный вывод токсинов избавляет от акне. Устраняются мелкие морщинки, заметно уменьшаются крупные морщины. Пропадает отечность, темные круги возле глаз. Ионофорез показан не только для коррекции лица. Он используется также для устранения локальных отложений жира, целлюлита, варикозного расширения вен и растяжек.

Ионофорез при гипергидрозе эффективно избавляет от излишней потливости. Вода с растворенными в ней препаратами в виде ионов попадает в потовые железы. Процедура притормаживает процесс излишнего потоотделения, не повреждая железы.

Противопоказания

Процедура ионофореза имеет аналогичные другим аппаратным методам противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • онкология;
  • гипертермия;
  • инфекционные заболевания в период обострения;
  • проблемы с сосудами кожи;
  • сбои сердечного ритма;
  • мацерация кожного покрова;
  • присутствие кардиостимулятора.

Процедура ионофореза во многих случаях является безопасной альтернативой мезотерапии. При этом ионофорез может применяться даже в домашних условиях. Сочетание гальванического тока и полезных для кожи препаратов позволяет добиться прекрасных результатов омоложения лица без оперативного вмешательства. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: