Лицо / Инъекции коллагена для лица

Коллагеновые инъекции красоты

4335

Инъекции коллагена успешно используются в косметологии уже долгое время. Морщины и складки провисающей кожи – это признаки дефицита коллагена, основного строительного материала дермы. Восполнить его недостаток возможно только посредством инъекций.

Роль коллагена

Инъекции коллагена

Коллаген является одним из наиболее распространенных протеинов в организме человека, составляющий около 80% кожного покрова. Переплетенные между собой волокна этого белка составляют прочный каркас кожи, делая ее ровной и эластичной. Примерно к 30 годам выработка его снижается в 2 раза. С возрастом, под воздействием внешних факторов среды, а также курения, мимики структура дермы обзаводится микропустотами. Так появляются морщины, начинается птоз тканей лица. Крема действуют поверхностно и неспособны восполнить запасы коллагена. Это связано с тем, что белковые волокна располагаются глубже, на уровне срединного слоя кожи. Доставить туда коллаген способна только игла. Происходит не только замена и восполнение поврежденных коллагеновых волокон, но также образование новых.

Типы препаратов

Инъекции коллагена

Препараты коллагена одинаково действуют против несовершенств кожи, различаясь лишь по методу получения:

  1. Животный (Зидерм, Зипласт), получаемый из шкуры жвачных животных, в частности быков. Представляет собой пасту в виде белого крема, находящуюся в солевом растворе. Несмотря на высокую степень очистки, может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся отеком и покраснением. Поэтому предварительно проводится четырехнедельная проба на месте предплечья.
  2. Человеческий коллаген (Космодерм, Космопласт и другие), вырабатываемый клетками человека. Наиболее оптимален, но сложен в получении.
  3. Комбинированный (Артефилл), содержащий микросферическую форму полиметилметакрилата в бычьем коллагене, к которому добавлен лидокаин.

Биогели, основанные на человеческом коллагене, имеют несколько разновидностей:

  1. Сайметра – гель, полученный из обработанной кожи трупа. Донорский коллаген не вызывает аллергии, отличается продолжительным действием.
  2. Космодерм, Космопласт – в составе филлеров находится человеческий коллаген с лидокаином, облегчающим его введение. Эффект длится около 6 месяцев.
  3. Дермологен – специально обработанный до гелевой консистенции коллаген, полученный из особого банка кожи. Обладает долгим сроком действия.
  4. Аутологен – коллаген, выделенный из специально обработанной собственной кожи пациента. Самый дорогой тип. Это собственная ткань человека, поэтому отторжения нет. Эффект продолжается до 9 месяцев.
  5. Изологен – специально выращенные в лабораторных условиях фибропласты, которые берутся из собственной ткани пациента. Обладают свойством активизации синтеза волокон коллагена в коже. Имеют неограниченный срок действия, при этом подвержены старению.

Показания

Инъекции коллагена

Любая область тела с несовершенствами может быть обработана инъекциями коллагена. Инъекции коллагена для лица помогают избавить от морщин за одну процедуру. Уколы красоты проводятся дерматологами, пластическими хирургами. Причинами назначения инъекций филлеров являются такие факторы:

  • неглубокие морщины;
  • недостаточный объем губ, скул;
  • морщины вокруг глаз, складки на нижнем веке;
  • носогубные складки, морщины вокруг рта;
  • неправильное очертание подбородка;
  • постакне;
  • растяжки, шрамы, рубцы;
  • рельефность кожного покрова.

Процедура

Инъекции коллагена

Для достижения наиболее высоких результатов, на разных уровнях дермы используется различная степень концентрации коллагенового раствора. Цидерм I обладает самой низкой концентрацией и вводится неглубоко, позволяя разгладить небольшие морщинки. ЦидермII – это более насыщенный раствор, предназначенный для воздействия на более глубокие слои кожи. С его помощью убираются глубокие морщины и признаки постакне. Ципласт – это высококонцентрированный коллагеновый раствор, проникающий в самые глубокие слои дермы. Обычно его применяют в первую очередь, после чего используют более слабые концентраты для выравнивания поверхностных слоев дермы.

За месяц до начала процедуры проводится тест на аллергическую реакцию. Спустя две недели делается повторная инъекция в руку. Около 3% людей наблюдают негативную реакцию на коллаген. При отсутствии раздражения кожи можно проводить сеанс. Перед началом операции делается местная анестезия кремом EMLA. Кроме того, обезболивающее средство(0,3% раствор лидокаина) является составляющей инъекции препарата.

Длительность процесса, количество уколов зависят от площади воздействия, особенностей кожи. Для избавления от морщин обычно достаточно однократной процедуры. Рубцы, стрии, шрамы потребуют осуществления повторного сеанса. Обычно сеанс занимает около 20 минут, но не больше часа. Последствия процедуры могут проявляться в виде легкого отека, гиперемии, возможно появление небольшого высыпания на коже. Также бывает ощущение болезненности на протяжении суток. Обычно все последствия исчезают за неделю. Тогда же можно наблюдать и максимальный результат от проведенных инъекций. Но уже сразу после сеанса кожа заметно разглаживается, приходит в тонус, омолаживается. Спустя 3–6 месяцев придется провести повторную процедуру, срок омолаживающего эффекта зависит также от выбранного типа препарата.

Противопоказания

Как и введению любых филлеров, процедуре коллагеновых инъекций присущи некоторые противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • аллергия на животный коллаген, лидокаин;
  • воспалительные процессы в местах обработки;
  • наличие хронических, острых заболеваний;
  • небольшой срок после проведения дермабразии, лазерной шлифовки, химического пилинга.

Последствия и эффективность процедуры

Инъекции коллагена

Первый этап терапии обычно содержит от одного до трех сеансов. Если возникает потребность в проведении дополнительных сеансов, то интервал между процедурами составляет не менее 2-х недель. Для сохранения результата нужно делать до 4-х сеансов в год. Если процедура проводилась с целью устранения угрей, рубцов, то омолаживающий эффект продлевается. Инъекции филлерами могут способствовать стимуляции синтеза собственного коллагена, тогда результат держится более года.

Особенно заметен возраст по наличию неровностей кожи в области глаз. Инъекции коллагена под глаза устраняют морщины, складки всего за одну процедуру. Этот один из наиболее эффективных и быстрых методов для заполнения носослезной борозды. Создается эффект омоложения на 5–10 лет. Коллаген может быть использован в паре с ботоксом. Например, для верхней зоны лица, области глаз используется ботокс, а для нижней зоны, губ – коллаген.

Период реабилитации требует некоторых ограничений. Область, обработанная филлером, не должна подвергаться механическому воздействию. Около 3–5 часов после инъекций к лицу не следует прикасаться. Не рекомендуется в течение нескольких недель проводить активные водные процедуры в виде посещения бани, сауны, бассейна. На протяжении месяца противопоказана излишняя инсоляция, использование солярия. Усиленные физические нагрузки также находятся под запретом.

Инъекции коллагена дают отличный краткосрочный эффект. Но после 3-х месяцев белок полностью абсорбируется организмом, и возникает надобность в повторении процедуры. Поэтому каждые 3 месяца выполняется поддерживающая процедура. Методика позволяет отсрочить посещение пластического хирурга на несколько лет. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: