Лицо / Гравитационный птоз: что это, методы лечения

Как лечится гравитационный птоз?

5160

Гравитационный птоз - это эстетическая проблема, которая приводит в косметологические центры сотни пациентов, как женщин, так и мужчин. Птоз является проявлением естественного биологического старения. Обвисшая кожа не красит ни одно лицо, а современная косметология готова предложить пациентам решение проблемы. Поэтому популярность процедур, направленных на омоложение и скрытие следов старения кожи только растет. Провисание мягких тканей лица под влиянием естественных гравитационных факторов приводит к изменению овала и размера лица, а также деформации контуров. После сеансов терапии, кожа лица вновь выглядит молодо и подтянуто.

Концепция гравитационного птоза

Динамика и степень повреждения в разных зонах лица гравитационным птозомС возрастом в организме человека происходят необратимые процессы, в частности, в соединительных тканях. Кроме того, на ткани лица негативно влияет плохая экология, неправильное питание, вредные привычки и даже некоторые неврологические заболевания. В соответствии с временной теорией старения, возрастные изменения можно разделить на несколько этапов:

  1. Изменения тонуса некоторых мимических мышц. Это может проявляться растяжением некоторых мышц и сужением других. В любом случае, деформация овала лица неизбежна. Сдвиг мышечной массы приводит к изменениям положения и формы костей черепа.
  2. Развитие мышечно-тканевого дисбаланса, как следствие перемещение жировых пакетов.
  3. Нарушение кровотока и лимфотока, ухудшение оттока венозной крови. Приводит к изменению цвета лица, кожа приобретает неприятный землистый оттенок, нездоровый вид.
  4. Сбои в процессе питания тканей, снижение влажности и эластичности кожи, слабая выработка коллагена и эластина. В результате на коже лица проявляют себя воспаления различного характера, такие как фиброзирование и склерозирование.

Негативные изменения из-за гравитационного птоза

Негативные изменения из-за гравитационного птоза

Такие негативные изменения приводят к увяданию кожи лица, ее истончению. Человек, страдающий гравитационным птозом, выглядит уставшим и болезненным. Кроме того, косметологи отмечают, что такой эстетический дефект провоцирует отечность лица, синяки в области глаз. Общая картина таких изменений выглядит малопривлекательно, может стать причиной развития серьезных комплексов у пациента. Определить у себя развитие гравитационного птоза легко при наличии таких признаков, отражающихся в зеркале:

  • одутловатость лица по утрам;
  • морщины в области глаз и рта;
  • изменение цвета лица;
  • складки в области носогубных складок.

Бытует мнение, что изменения овала лица в процессе естественного биологического старения - это результат врожденной патологии соединительных тканей. Дефект развивается при повышенном содержании незрелого коллагена в тканях кожи лица. Патологии подвержено более 40% населения всего мира, поэтому косметологи не прекращают разработок новых эффективных методик, применение которых позволяет сохранять молодость как можно дольше.

Признаки течения возрастных изменений

Признаки течения возрастных изменений

Гравитационный птоз - дефект, который может коснуться пациентов абсолютно любого возраста. Это проблема актуально не только для людей, достигших 30 лет и более, а каждого. У молодых людей сползание тканей проявляет себя более выражено в средней и верхней зоне лица. У лиц, столкнувшихся с проблемой ввиду весьма не юного возраста, проблема больше проявляется в нижней части лица в зоне подбородка и области скул. Возрастные изменения, как и другие патологии, в большинстве случаев проявляются сугубо индивидуально, поэтому нельзя точно сказать, как один и то же эстетический дефект отразится на внешности пациента.

В то же время, косметологи отмечают, что, несмотря на индивидуальное течение процессов естественного биологического старения, наблюдается некая общая тенденция в изменениях внешности. Крайне важно подобрать правильную методику борьбы с возрастными изменениями, чтобы неаккуратными действиями не спровоцировать дисгармонию гравитационного старения, смещение овала лица в одну сторону, а также прочие отклонения от нормы.

Динамика и степень повреждения в разных зонах лица гравитационным птозом

Динамика и степень повреждения в разных зонах лица гравитационным птозом

Первая степень гравитационного птоза характеризуется следующими проявлениями:

  • оплыванием верхних век различной степени интенсивности;
  • снижение уровня положения наружных уголков бровей;
  • проявление носослезной борозды;
  • выраженные складки в носогубной зоне;
  • опущение уголков рта;
  • нарушение плавности мимических складок в области подбородка.

Концепция гравитационного птоза

Вторая степень. В этот период к перечисленным признакам добавляются дополнительные симптомы, указывающие на старение кожи лица. Это:

  • нависание тканей над переносицей (особо актуально для лиц со слабовыраженной мимикой лица и плотной кожей);
  • снижение наружной трети бровей, опущение уголков брови у переносицы;
  • появление выраженной кожной складки в области верхнего века;
  • сползание подкожных жировых отложений в области скул, как следствие, оплывание овала лица;
  • выраженный птоз уголков губ, ввиду чего лицо приобретает грустящее выражение;
  • провисание кожи в области подбородка (второй подбородок).

Третья степень выражается более серьезными изменениями внешности человека. К характерным признакам гравитационного птоза третьей степени, добавившимся к симптомом первых двух степеней птоза:

  • изменений формы и пропорций костей черепа на лицевой части;
  • характерное истончение кожи, проявление сеточек из вен и капилляр на щеках, скулах и подбородке;
  • сглаживание контуров губ;
  • формирования глубоких морщин, борозд и брылей.

Методы лечения гравитационного птоза в эстетической медицине

Методы лечения гравитационного птоза в эстетической медицине

Современная косметология насчитывает множество способов борьбы с возрастными изменениями различной интенсивности. Те, кого перестала устраивать собственная внешность ввиду заметных признаков естественного биологического старения, могут обратиться за квалифицированной помощью в косметологические центры и клиники эстетической медицины. На основе данных осмотра и диагностики, а также, учитывая пожелания пациента относительно результатов лечения, специалист посоветует несколько доступных методов лечения. На сегодняшний день, коррекция гравитационного птоза лица осуществляется хирургическими и аппаратными, безоперационными способами:

  1. контурная пластика;
  2. биоармирование;
  3. термолифтинг;
  4. фототермолиз;
  5. введение инъекций, содержащих гиалуроновую кислоту и прочие омолаживающие смесей.

Большинство из этих методик направлены на создание лифтингового эффекта. Широкие возможности современной косметологии позволяют вернуть былую молодость даже пациентам, которым противопоказаны хирургические операции. Аппаратные омолаживающие процедуры помогут стереть с лица несколько лет, удалив морщины, пигментные пятна и прочие дефекты. При выборе метода коррекции гравитационного птоза во внимание обязательно принимают степень повреждения тканей и общий анамнез конкретного пациента. При необходимости, омолаживающие процедуры разрешается повторить, если отсутствуют противопоказания. Стоимость лечения напрямую зависит от выбранного метода.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: