Лицо / Гальванотерапия: что это такое, показания, противопоказания

Лечение гальваническим током. Показания и противопоказания

4710

Краткое содержание статьи: что такое гальванотерапия в косметологии, особенности лечения переменным током, период восстановления, показания и противопоказания для проведения процедуры.

Гальванотерапия – косметологическая аппаратная процедура, которая проводится с использованием постоянного переменного тока. Проходя через клетки организма, электрический ток малой мощности, оказывает определенное влияние на течение естественных биологических процессов, ускоряя кровообращение. Процедура безболезненная для пациента. Аппаратное лечение поможет избежать преждевременного старения и увядания кожи, а также защищает от развития венозных заболеваний, таких как варикоз и тромбоз.

Лечение переменным током. Особенности терапии

Лечение переменным током. Особенности терапии

Под воздействие переменного гальванического тока в кожные покровы поступает импульс, способствующий ускорению кровотока. В месте воздействия тока наблюдается повышенная выработка гистамина, серотонина и прочих гормонов.

Учеными доказано положительное влияние электрического тока на центральную нервную систему. Регулярное раздражающее действие благотворно сказывается на работе сердца, способствует усиленной работе желез внутренней секреции. В результате процесса биологического старения, естественные процессы, протекающие в клетках кожи, замедляются, что значимо сказывается на внешности и здоровье человека. Гальванический ток эффективно и быстро восстановит прежнюю динамику биологического ритма, способствует оздоровлению и омолаживанию кожных покровов и всего организма в целом.

Среди главных достоинств гальванотерапии, косметологи выделяют:

  • эффективность;
  • безболезненность;
  • простоту проведения процедуры;
  • широкую область действия;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • короткий восстановительный период.

Для усиления влияния гальванического тока, косметологи дополнительно используют лекарства. Препараты назначаются индивидуально для каждого пациента, исходя из данных произведенного на приеме осмотра и общей клинической картины, наличия хронических заболеваний в анамнезе.

Период восстановления пациента после лечения гальваническим переменным током

Период восстановления пациента после лечения гальваническим переменным током

После воздействия аппарата, в месте наложения электролитов, на коже могут оставаться покраснения. Это естественная реакция организма на механическое воздействие. Как правило, отеки и покраснения имеют малую площадь, становятся полностью незаметными уже через несколько часов после процедуры. Восстановительный период проходит без наблюдения врача, сразу после сеанса гальванотерапии пациент может вернуться к привычной жизни.

В редких случаях, если гальванический ток воздействовал на кожу в области головного мозга, пациент может испытывать такие неприятные проявления, как головокружение, тошнота или металлический привкус во рту. Устраняют побочные эффекты симптоматическим лечением.

Пациентам, страдающим хроническим нервным расстройством, придется отказаться от лечения гальваническим токам, подобрав альтернативную методику восстановления.

Показания для гальванотерапии

Показания для гальванотерапии

На сегодняшний день, перечень заболеваний, которые лечат с использованием гальванического тока, практически безграничен. В первую очередь методика подходит пациентам, страдающим регулярными гипертоническими кризами. Эффект наиболее выражен при лечении:

  • гипертонии 1 и 2 стадии;
  • ишемической болезни сердца;
  • при нервных расстройствах соматического происхождения;
  • гастрита;
  • воспалительных процессов различной этиологии;
  • колита и язвенной болезни желудка.

Медиками доказано положительное влияние гальванического тока на пациентов, страдающих хронической бронхиальной астмой. Также методика эффективна для лечения нервных расстройств, вызванных повышением токсинов. Это плеврит, неврит, радикулит, прочие заболевания.

Эффективна гальванотерапия также в гинекологической области медицины. Минимум побочных эффектов и противопоказаний сделали лечение гальваническим током одной из самых популярных и востребованных услуг в современных медицинских центрах и косметологических центрах. Гальванотерапия оказывает лечебный и косметологический эффект одновременно.

Гальванотерапия в педиатрии

Гальванотерапия в педиатрии

Методику лечения заболеваний различной этиологии разрешено использовать для лечения детей. Возраст ребенка должен быть более 1 месяца. Это единственное противопоказание для использования инновационной методики. Медики обязаны особенно тщательно осуществлять контроль реакции ребенка на аппаратное воздействие, отмечая положительную динамику и целесообразность выбранной методики лечения. Сила тока, применяемого для лечения детей меньше в несколько раз, чем при лечении взрослых пациентов.

Противопоказания

Противопоказания

Когда нельзя применять методику лечения гальваническим током?

Несмотря на высокую эффективность лечение гальваническим током, процедура, как и другие медицинские манипуляции, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь сюда относят:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальную непереносимость тока;
  • низкий болевой порог;
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований (онкология);
  • заболевания крови;
  • воспалительные и гнойные очаги различного происхождения.

Категорически не рекомендуют прикладывать электроды в местах, где наблюдается ярко выраженное нарушение целостности кожных покровов. Хронические заболевания кожи, такие как дерматит, экзема или себорея также являются противопоказаниями для лечения током.

Где можно воспользоваться услугой гальванотерапии

Лечение гальваническим током могут проводить только профильные медицинские центры. Специалист, который будет реализовать манипуляции, должен пройти курс обучения.

Нельзя использовать аппарат в домашних условиях. Это чревато негативными последствиями, ярким проявлением побочных эффектов и осложнений в восстановительный период. Количество и продолжительность сеансов определяются индивидуально для каждого пациента на основе визуального осмотра и общей клинической картины.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: