Лицо / Фотоудаление сосудов на лице: что это такое, показания и противопоказания

Фотоудаление сосудов на лице

5817

Что такое фотоудаление сосудов на лице, кому положена процедура, как проводится, какие преимущества и недостатки имеет.

Сосудистые сеточки или телеангиэктазия – это довольно неприятный косметический дефект кожи. Патологически расширенные сосуды лишают привлекательности, доставляя сильный психологический дискомфорт. Попытки устранения проблемы с помощью народных методов не дают должного эффекта, только совершенствование технологий и их применения позволяют избавиться от любых недостатков. Полностью удалить признаки телеангиэктазии можно с использованием метода фотокоагуляции.

Причины и характер появления расширенных сосудов

фотоудаление сосудов на лице

От проблемы возникновения сосудистых звездочек может страдать человек любого возраста. Капилляры в здоровом состоянии имеют диаметр около 20 микрон. Расширение сосудов вызывает увеличение их диаметра до 100 микрон и больше. Они располагаются очень близко к поверхности кожного покрова, просвечивая сквозь него и образуя очаги покраснений.

Патологическое изменение сосудов происходит в результате усиления кровообращения и одновременного давления соединительной ткани. Эти процессы приводят к ослаблению стенок сосудов, поэтому они теряют тонус и остаются в расширенном виде. Сосудистая паутинка чаще всего появляется на крыльях носа, реже – на щеках, подбородке, веках, под глазами. Сосудики могут не только просвечивать сквозь тонкий слой кожного покрова, но и пульсировать, проступать в виде рельефа. Кроме того, сосудистые проблемы на коже лица способны быстро прогрессировать.

Сосудистые звездочки вызываются изменениями в периферийных кровеносных сосудах. Причин для их появления довольно много, основные из них:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс в результате приема противозачаточных препаратов, беременности, аборта, менопаузы;
  • ослабление стенок сосудов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • курение, принятие алкоголя;
  • травмы, хронические заболевания;
  • обморожения, резкая смена температур;
  • ошибки в питании, ведущие к заболеванию печени, лишнему весу;
  • избыточное увлечение солярием, косметологическими процедурами;
  • дефицит кремния, витаминов P, K, C и других микроэлементов в питании.

Наиболее часто телеангиэктазия встречается у женщин. Это связано с расслабляющим воздействием эстрогенов на сосуды кожи, провоцирующих их расширение.

Виды расширенных сосудов на лице:

  1. Отдельные сине – красные или розовые прожилки. Могут проявляться в нескольких местах одновременно. Могут быть паукообразными, древовидными, точечными, линейными.
  2. Розацеа. Это хроническое заболевание кожи, разновидность купероза. Образуются зональные пятна, хорошо заметные даже под косметикой.
  3. Купероз. Проявление расширенных кожных капилляров в виде сеточки.  

Современная аппаратная косметология изобрела достаточное разнообразие методов для устранения сосудистых проблем на коже. Одним из самых результативных является метод воздействия фотовспышкой.

Сущность фотоудаления

Сущность фотоудаления

Фотокоагуляцией называют процесс разрушения тканей с помощью светового источника. Технология IPL – это избирательное воздействие импульсного света на окрашенную пигментом цель, процедура электрооптического совмещения. Она основана на сочетании световой энергии широкополосного света с электромагнитной энергией волн радиочастотного диапазона. За счет совместного действия света и тока происходит создание температурной разницы между целью обработки и прилегающими тканями. Энергия светового импульса преобразуется в тепловую. Световая вспышка длится доли секунды, практически не ощущается человеком.

Основное преимущество технологии в избирательности воздействия, позволяющем не повреждать здоровые ткани. Световой импульс проникает в сосуд и поглощается хромофором гемоглобином, нагревая его. Резкое увеличение температуры внутри сосуда приводит к его коагуляции. Сосуд перестает функционировать, постепенно зарастая соединительной тканью. Мелкие сосуды исчезают мгновенно. Более крупные сосудистые пятна, гемангиомы абсорбируются в коже, уменьшаясь и становясь гораздо бледнее.

Процесс фотоудаления сосудов

Процесс фотоудаления сосудов

Подготовка

Фотолечение купероза проводится амбулаторно, но требует небольшой предварительной подготовки. Перед тем как прийти на процедуру, нужно предпринять некоторые меры, необходимые для получения отличного результата:

  1. Отказаться от инсоляции, автозагара за две недели до начала сеанса. Применять крема с защитой от солнца в период лечения.
  2. Не использовать духи, крема, декоративную косметику перед процедурой.
  3. Прекратить прием тетрациклиновых антибиотиков, ретиноидов.
  4. За неделю до визита на процедуру, отказаться от ибупрофена и аспирина.
  5. Не проводить лечение во время менструации.   

Процедура

Сеанс в кабинете косметолога начинается с очищения кожи и нанесения охлаждающего геля. Во избежание ожога роговицы глаз, пациенту надевают защитные очки. Кожный покров подвергается воздействию фотовспышек. При проведении процедуры болевые ощущения практически отсутствуют. Но, в зависимости от мощности применяемого светового воздействия, пациент может отмечать ощущение тепла, пощипывания. Фотоудаление сосудиков на крыльях носа может быть более чувствительным. Для более комфортного самочувствия пациента используется охлаждающий гель. В зависимости от реакции пациента специалист регулирует интенсивность воздействия фотовспышек во время сеанса.

По окончании процедуры кожа может выглядеть отекшей и покрасневшей. Понадобится прикладывать холод, пользоваться маскирующими средствами. Симптомы проходят в течение 2 дней. Нужно быть готовыми к тому, что первые сеансы могут вызвать потемнение сосудистых пятен, образование корочек, которые нельзя удалять. Потемнение объясняется тем, что запекшаяся кровь выглядит темнее жидкой. Спустя 1 или 1,5 недели признаки проходят, становится заметен замечательный эффект от процедуры фотоудаления сосудов на лице.

Длительность лечения, количество сеансов зависят от таких факторов:

  • типа кожи;
  • характеристик пораженных сосудов, их размеров, глубины, области локализации, количества;
  • уровня гормонов;
  • состояния здоровья пациента, особенностей его организма.

Завершение

После завершения процедуры необходимо защищать кожу от солнца. Использование косметических препаратов следует ограничить. Нельзя применять скрабы. На протяжении трех дней следует воздержаться от посещения сауны, бани, бассейна, солярия, косметолога. Кожу, подвергавшуюся воздействию фотовспышек, нужно смазывать защитными кремами, например, с декспантенолом.

Удаление сосудистых образований занимает не более 5­–6 сеансов. Очень сложные случаи, например, сосудистая опухоль, потребуют поведения до 7–10 процедур. Около 70% пациентов избавляются от красных пятен на лице полностью, остальные наблюдают значительное осветление. Это связано с глубоким залеганием сосудов под кожей. Каждая из процедур проводится через интервал в 10–14 дней. Полное исчезновение любых сосудистых образований фиксируется у 90% пациентов.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Показаниями к прохождению сеансов фотокоагуляции сосудов являются такие признаки:

  • купероз;
  • сосудистая сетка, звездочки, пятна;
  • сосудистые родимые пятна;
  • розацеа;
  • «винные пятна»;
  • сосуды крыльев носа.

Как и любая косметическая процедура, фотокоагуляция также имеет некоторые предостережения. Противопоказания к проведению фотоудаления сосудов:

  • острые формы воспалительных инфекционных заболеваний;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, эпилепсия, варикоз, гемофилия;
  • келоидные рубцы, предрасположенность к их образованию;
  • открытые раны в зоне воздействия;
  • онкологические заболевания;
  • хронические и острые формы кожных заболеваний;
  • беременность, лактация, менопауза, менструация;
  • инсоляция, как естественная, так и проведенная в солярии;
  • перманентный макияж, татуировки в зоне обработки;
  • использование фоточувствительных препаратов.

Преимущества и недостатки

Получается отличный эстетический эффект в виде здоровой кожи без нарушения целостности покрова. Пациент не чувствует дискомфорта. Минимизация риска образования рубцов, очень короткий период заживления. Световой импульс воздействует только на стенки капилляров, не затрагивая здоровые ткани. Восстановительный период очень короткий. После прохождения курса процедур пациент получает стойкий результат. При удалении дефектов возможно получение дополнительных преимуществ в виде удаления пигментных пятен, разглаживания кожи, уменьшения пор, акне, выравнивания цвета лица.

Из недостатков процедуры фотоудаления сосудов на коже лица можно отметить временное потемнение обработанных участков, которое быстро проходит. У 15% пациентов выявляется резистентность к лечению сосудов на крыльях носа. Если лечение фотовспышкой проводилось неопытным специалистом, то может возникнуть ожог. Это объясняется неправильно определенным фототипом кожи, неверными настройками аппарата. И, хотя такое явление случается редко, нужно внимательно отнестись к выбору клиники.

Стоимость процедуры будет зависеть от размеров телеангиэктазии, а также от репутации клиники. За каждую фотовспышку в среднем придется заплатить от ста до пятисот рублей. Большое количество преимуществ процедуры полностью окупает все затраты на нее. Фототерапия помогает без следа удалить косметические дефекты в виде проступающих сосудов на лице. Но следует обратить внимание, что расширение капилляров сигнализирует о наличии неполадок в деятельности кровеносной системы и пройти обследование у врача. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: