Лицо / Фотоомоложение лица: что это такое, показания и противопоказания

Процедура фотоомоложения лица

2378

Одним из достижений современной эстетической медицины, завоевавшим популярность, стала процедура оздоровления кожи с помощью воздействия интенсивного импульсного света (фотоомоложение лица). Это прекрасный способ улучшения состояния кожных покровов без хирургического вмешательства. О том, что это такое, показания и противопоказания для проведения процедуры – читайте далее в статье.

Сущность методики фотоомоложения

Сущность методики фотоомоложения

Технология IPL, Intensive Pulsed Light или интенсивного импульсного света, появилась в России в 1998 г. В основе метода лежит селективный фотодермолиз. Процесс основан на свойстве избирательного поглощения хромофорными молекулами, находящимися в дерме и эпидермисе, энергии света определенной длины.

Высокочастотный импульсный поток световых частиц имеет длину волны от 550 до 1200 нанометров, которая оказывает наиболее эффективное воздействие на все слои эпидермиса. Световая энергия преобразуется в тепловую, что приводит к нагреву и разрушению тканей, таких как волосяные фолликулы, расширенные капилляры, угри. Процедура проходит без повреждения окружающих тканей.

Изначально прибор использовался для проведения фотоэпиляции – удаления лишних волосков. В скором времени обнаружились и другие возможности данного метода.

В основе лечебного и косметического действия фотоомоложения лежат такие факторы:

  • стимулирующее воздействие на процессы восстановления в дерме;
  • избирательность действия на чувствительные к свету подкожные структуры;
  • нет негативного влияния на здоровые ткани.

Глубокий омолаживающий эффект достигается за счет того, что светлые участки отражают свет, а темные – притягивают. Веснушки, пигментные пятна и другие недостатки кожи подвергаются нагреву. Прогревание кожи стимулирует выработку коллагена, что приводит к эффекту омоложения.

Технология проведения сеанса фотоомоложения

Технология проведения сеанса фотоомоложения

Для проведения процедуры фотоомоложения лица лучше выбрать серьезную косметологическую клинику, чья репутация росла с годами. Опытные специалисты смогут достичь максимального эффекта.

Двадцатиминутный сеанс следует повторять через каждые пару недель. Максимальная продолжительность процедуры составляет 40 минут. Для получения наилучшего результата нужно провести от 5 до 7 сеансов.

Основные этапы проведения операции фотоомоложения:

  1. Проводится диагностика у нескольких специалистов на предмет выявления противопоказаний, назначается дата приема. Врач подбирает нужный режим и составляет график процедур, определяет необходимый импульсный диапазон.
  2. Пациент занимает место на кушетке. Специалист одевает человеку защитные очки для защиты роговицы глаз и повязку. Далее производится тщательное очищение лица от макияжа и загрязнений с помощью специальных растворов.
  3. Наносится гель, предотвращающий возникновение микроожогов от воздействия светового луча. Если применяется аппарат последнего поколения, с охлаждающей насадкой на датчике, то гель не используется.
  4. Производятся фотовспышки лазером. Светодиодные фильтры генерируют свет и подводят его к наконечнику. Тонкий луч фиксируется на проблемном участке и нагревает все слои кожи. Ощущения пациента во время процедуры характеризуются словами «разливающееся тепло». Многие чувствуют легкое покалывание. Ощущения безболезненные, но при обработке губ и носа могут быть не очень приятными.
  5. Специалист покрывает лицо пациента специальным кремом для оказания лечебного и защитного эффекта. Если присутствует сильный отек, то делается холодный компресс. Перед появлением на открытом воздухе нужно нанести солнцезащитный крем на лицо.

После проведения операции на коже можно наблюдать небольшой отек и покраснение, которые исчезают за один или два дня. Если проводилось удаление сосудистой сетки, то на ее месте могут появиться синяки. Обычно они проходят в течение пяти дней. Обработка пигментных пятен может привести к их потемнению, но симптом исчезает за полторы недели. Чтобы все последствия прошли как можно скорее, нужно следовать рекомендациям врача. Под полный запрет попадает посещение бани или сауны на протяжении 4 дней. Также необходимо на месяц минимизировать воздействие ультрафиолета, так как инсоляция приводит к появлению пигментных пятен.

Показания и преимущества

Показания и преимущества

Процедура фотоомоложения исключает появление болезненных ощущений. Кожный покров не травмируется, рубцов нет, не требуется инъекций. Поэтому восстановительный период отсутствует. По завершении процедуры можно сразу приступать к обычным повседневным делам, разрешается пользоваться декоративной косметикой. Показаниями к проведению фотоомоложения служат такие признаки:

  • морщины, возрастные изменения;
  • постакне, расширенные поры, угревая сыпь;
  • нездоровый цвет лица, сухость, стянутость и шелушение кожи;
  • веснушки и пигментные пятна;
  • псориаз, розацеа;
  • изменения сосудов в виде сеточки, точек и звездочек;
  • проблемная кожа.

Процедура фотоомоложения показана женщинам за 30 лет, когда наблюдаются начальные признаки изменений кожного покрова. Но ею также часто пользуются молодые девушки для лечения угревой сыпи. О преимуществах метода фотоомоложения можно судить по положительным отзывами довольных пациентов и по видимым результатам:

  1. исчезают сосудистые проблемы, выступающие вены, пигментация, веснушки;
  2. исчезает угревая сыпь, сужаются поры;
  3. разглаживается сеточка морщин, так как повышается упругость кожи за счет активизации выработки эластина и коллагена;
  4. уменьшаются воспалительные процессы, цвет лица становится здоровым, пропадает шелушение.

Достоинства метода фотоомоложения заключаются в безоперационной процедуре, отсутствии болевых симптомов, малом количестве необходимых сеансов. Внешние негативные проявления минимальны, нет осложнения в виде рубцов. Процедура имеет длительный положительный результат.

Недостатки и противопоказания

Одна из отрицательных сторон фотоомоложения заключается в высокой цене. Стоимость одного светового импульса достигает 400-600 рублей. Фотоомоложение небольшого участка на лице обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Ценовой фактор зависит от престижа учреждения, используемого оборудования, типа воздействия.

Еще одним недостатком процедуры являются длительные промежутки между процедурами. До начала каждого следующего сеанса делается перерыв в месяц. Естественный загар во время прохождения курса запрещен. Кроме того, у некоторых людей заметного эффекта от фотоомоложения не наблюдается. Это объясняется неправильным подбором диапазона светового воздействия. Поэтому рекомендуется доверять свое лицо проверенным специалистам.

Использование импульсного света высокой интенсивности не разрешается при наличии таких факторов:

  • беременность и лактация;
  • предрасположенность к раку кожи, а также наличие злокачественных новообразований;
  • смуглая кожа;
  • недавно полученный загар;
  • заболевания эндокринной системы;
  • проявления герпеса;
  • воспалительные явления на коже в области обработки;
  • незажившие травматические повреждения.

Существует также возможность проведения домашнего самостоятельного фотоомоложения с помощью специально разработанного прибора. Но салонная процедура намного более эффективна, так как проводится грамотным специалистом. При этом риск причинения вреда отсутствует полностью. Метод быстро приобрел популярность благодаря множеству достоинств и получил широкое распространение. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: