Лицо / Липосомы: что это и их применение в косметологии

Что такое липосомы?

5282

Липосомы в последние десятилетия получили большое применение в области косметологии. Что это за вещества, которые присутствуют в составах эффективных средств по уходу за кожей?

Собой липосомы представляют трансдермальные биосистемы, которые транспортируют полезные и нужные вещества в клетки эпителия. В последнее время в косметологии появился термин «липосомальная косметика». Крем с липосомами глубоко проникает в слои эпидермиса и обеспечивает надёжную защиту кожи от вредного воздействия.

Преимущества

Липосомы

Косметика, включающая в состав липосомные системы, отличается по своему воздействию от привычных средств по уходу. Обычные кремы, которые не содержат биологические активные компоненты, только покрывают кожу тонкой защитной плёнкой. Они не омолаживают кожу, не тормозят процессы её старения, не устраняют его признаков. Липосомный состав инновационного крема или геля способен не только разглаживать самые глубокие морщины, но и заботиться об омоложении кожного покрова.

Использование липосомов является инновацией в современной косметологии. Вещества включены в составы омолаживающих и восстанавливающих косметологических продуктов. В выборе новинок необходимо опираться на степень проникновения липосомов в роговой слой. Вещества способны преодолевать толстые ороговевшие слои и максимально глубоко питать кожу.

Липосомная капсула имеет размеры от 0,2 до 0,6 микронов. Кожа обладает порами в 0,09 мкрн. При преодолении пространства липосома деформируется и беспрепятственно проникает в самые мелкие капилляры. Частица воздействует именно в том месте, где это необходимо. Она легко преодолевает кожные барьеры. Действие многих косметологических продуктов неоднократно изучалось под микроскопом. Инновационные крема полностью оправдали ожидания разработчиков-косметологов.

Основные преимущества липочастиц:

  • естественное биологическое разрушение и высвобождение активных ингредиентов;
  • отличная биосовместимость с органическими клетками человека;
  • взаимодействие с конкретной клеточной структурой;
  • пролонгированное воздействие;
  • запуск необходимых процессов омоложения;
  • нетоксичность;
  • отсутствие аллергии и раздражения тканей.

Межклеточное пространство наполняют липидные соединения. Липосомные вещества могут преодолевать их, а также проникать через железистые протоки. Остальные водные компоненты косметики не справляются с подобной задачей. В косметологических кремах и гелях применяются липосомные микрокапсулы, внутри которых находятся активные биологические ингредиенты. В состав липосом входят препятствующие старению ферменты, витамины, антисептики, гормональные вещества.

В медицине липосомы применяются с 1975 года. Однако уже спустя 10 лет использовать первые капсулы стали и в косметологии. Ими заинтересовались Диор, Лореаль и другие гиганты косметологической индустрии.

Строение

Липосомная мембранаЛипосомная частица имеет мембранные стенки, которые включают фосфолипиды и лецитин. Эти вещества весьма устойчивы к различным негативным воздействиям неблагоприятной среды. Лецитин в липосоме выступает в качестве эффективного эмульгатора.

Специалисты рекомендуют выбирать гель с липосомами, размеры которых не больше 100-300 нм. Лецитин относится к фосфатидилхолинам. Липосомная мембрана взаимодействует только с определёнными активными биовеществами. Они поглощают липосому, происходит процесс фагоцитоза. Липосома встраивается в органическую клетку, её мембрана растворяется. Необходимые энзимы, витамины, кислоты и прочие полезные вещества оказываются внутри клетки.

Возможности липосом

Возможности липосом

Внутри липосомных капсул находится состав нестойких биологических соединений. Оболочка надежно защищает эти вещества во время транспортировки в ткани. Мембрана липосомы очень близка по своему строению к оболочке клетки. Именно поэтому липочастица легко встраивается в клеточные стенки.

  1. Благодаря синтетической микрокапсуле необходимые коже энзимы не разрушаются в верхних оболочках эпидермиса, а доставляются в его самые глубокие слои. В итоге, неизменные биовещества из частицы эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу. Эффект от применения инновационного крема или геля от морщин можно заметить практически сразу после нанесения.
  2. Липосомы могут доставлять неорганические ионы, коэнзим, витамины, низкомолекулярные соединения. Все эти вещества обеспечивают омоложение кожного покрова. Липосомы в косметике незаменимы для достижения высокого эффекта (восстанавливающей и омолаживающей продукции).
  3. Липосома сохраняет необходимый коже витамин Е в неизменном виде. Без помощи липосомной оболочки данный витамин окисляется уже в верхнем слое дермы. На него оказывают негативное влияние свободные радикалы. Применение липосомы позволяет доставить витамин Е вместе с другими важными компонентами в целости и сохранности в глубину эпидермиса.

По своей сути липосома является универсальным переносчиком, который учёные, медики и косметологи разрабатывали довольно долго. В неё можно поместить и слишком инертные компоненты крема, и вещества, запах которых нельзя замаскировать отдушкой, либо быстро испаряющие компоненты. Находка в виде липосомы позволила доставлять любые биовещества в глубину кожи.

Применение в косметологии

Применение липосом в косметологии

Активные вещества, такие как коэнзим и ферменты, обеспечивают высокий антифозрастной эффект. Они тормозят старение, увлажняют кожу, регенерируют поражённые клетки. Применение липосом в косметологии обеспечило наилучшую эффективность косметологической продукции. Нанокосметика становится в последнее время всё более популярной. Это обусловлено высоким воздействием продукции данной категории.

Средства с меланином, которые содержатся в липосомах, позволяют выполнить фотопроцедуры и использовать лазер для светловолосых людей с очень чувствительной кожей. Именно нанокосметика с липочастицами рекомендована для применения при атопическом дерматите, а также для выполнения пилинга и мезотерапии.

Лечебные антивозрастные продукты с липосомами выпускаются известными в мире косметологическими холдингами. Их продукция буквально творит чудеса и делает кожу здоровой и молодой. Косметологические инновационные средства эффективно разглаживают самые глубокие морщины, ликвидируют отёчность подкожной клетчатки, мешки под глазами, подтягивают черты лица и корректируют их. Многие продукты с липосомами вполне могут являться альтернативой хирургическим подтяжкам кожи. Инновационные косметологические средства обладают также лечебным воздействием – они устраняют пигментирование, помогают избавиться от прыщей, воспаления и раздражения кожи.

Маленькие пузырёчки с активными веществами являются совершенно безопасными для человеческого организма. Носители нужных молекул доставляют их в самую толщину кожи. Трансдермальная система доставки веществ в несколько раз повышает эффективность косметологического крема. Более того, липосома является не только обычной транспортной системой, но и самостоятельным компонентом клетки. Входящий в состав липочастицы фосфатидилхолин присутствует и в мембране живой человеческой клетки. Он является особенно важным в глубоком слое эпидермиса. Лецитин преобразовывает керамиды и обеспечивает проникновение активных биочастиц в ороговевшие слои дермы. При применении липосомальных косметологических средств не происходит накопления лецитина в организме.

В косметологии липосомы могут доставлять активные биовещества двумя способами – через внешний слой эпидермиса, а также по потовым железам. В некоторых косметологических продуктах могут применяться необычные формулы липосом. Например, состав многих средств для ванны содержит лецитин, этанол и триглицерит. Такая формула особенно необходима для чрезмерно сухой кожи.

На сегодняшний день запатентовано большое количество инновационных новинок с липосомальными системами. Их многофункциональность обеспечивает полную регенерацию стареющей кожи. Нанокосметика защищает дерму от отрицательного воздействия окружающей среды и запускает нужные восстановительные процессы. Как показывают тесты и практика, лучших средств для ухода за кожей больше не существует.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: