Лицо / Ксеомин: что это такое, показания, противопоказания

Что такое ксеомин?

7837

Ксеомин – это самый молодой из тройки омолаживающих инъекционных средств, включающей ботокс и диспорт. Основная его функция – разглаживание морщин с сохранением мимики лица. Ксеомин стал достойным конкурентом другим видам миорелаксантов.

Характеристика ксеомина

Характеристика ксеоминаУколы красоты посредством ведения ботулотоксина являются наиболее популярной процедурой омоложения. Ксеомин – это новейшая разработка немецкой компании Merz. Название препарата расшифровывается, как «ксено» – чужеродный, «мин» – минимум.

Ксеомином называют высокоочищенный ботулинический токсин типа А второго поколения. Он оказывает селективное воздействие на холинергические периферические нервные окончания, замедляя синтез ацетилхолина. Изучение механизма воздействия ботулотоксина привело ученых к разработке инновационной формулы миорелаксанта. Ксеомин обладает высочайшей биологической активностью благодаря отсутствию чужеродного белка, что делает его на 100% безопасным продуктом. Состав препарата содержит такие компоненты, как сахароза, сыворотка, токсины. Выпускается ксеомин во флаконах емкостью по 50 или 100 ед.

Механизм действия

Ксеомин После попадания внутрь тканей токсин связывается с пресинаптической мембраной (оболочкой нервной клетки) и внедряется в нервное окончание. Находящийся внутри капсулы ботулинический токсин мигрирует посредством пузырька по цитоплазме нейрона. Проникая сквозь мембрану пузырька, он попадает в цитоплазму. После этого токсин начинает селективно расщеплять SNAP-25, один из белков, отвечающих за выделение ацетилхолина. Так он блокирует или замедляет выброс ацетилхолина в синоптическую щель, вследствие чего происходит релаксация подвергшейся воздействию ксеомина мышцы.

Но миорелаксирующее воздействие распространяется лишь на места обработки. Остальные области лица сохраняют свою мимическую активность. Заключительный этап характеризуется формированием новых нервных окончаний в близлежащих мышечных волокнах. Формирование новых нервно-мышечных соединений приводит к постепенному восстановлению сократительной деятельности мышц, что объясняет временный результат от уколов ксеомина.

Назначение ксеомина

Особые свойства ксеомина позволяют использовать его по медицинским и косметическим показаниям:

  • цервикальная идиопатическая дистония;
  • последствия инсульта в виде спастичности мышц конечностей;
  • блефароспазм;
  • мимические морщины.

Основное предназначение препарата было связано с устранением спазмов мышечной системы. Теперь ксеомин все чаще ассоциируется с омолаживающим препаратом, применяющимся наравне с ботоксом.

Основные показания ксеомина для косметических целей:

  • «гусиные лапки», межбровные морщины;
  • мимические радиальные морщины вокруг рта;
  • носогубные складки;
  • морщины на лбу, в зоне декольте;
  • увядающая кожа шеи;
  • деформация овала лица.

Наибольший результат достигается при инъекционном введении ксеомина в возрасте от 30 до 40 лет. Эффективность препарата в старшем возрасте, от 50 до 60 лет, несколько снижается. После 60-летнего возраста инъекции проводятся лишь по рекомендациям специалиста.

Ксеомин эффективно устраняет первые признаки старения. Наибольшее действие миорелаксант проявляет в области верхней трети лица, устраняя неглубокие морщины. Он также эффективно убирает признаки вертикальных тяжей на шее, одного из самых заметных возрастных изменений. Результаты сеанса замечаются на 2-й день после внедрения ксеомина. Спустя 7–12 дней эффект проявляется максимально. Результат держится на протяжении 3–6 месяцев. Со временем происходит постепенное уменьшение спазма мышц. Повторение курса инъекций миорелаксанта продлевает эффект от полугода до года. Для получения максимально стойкого эффекта препарат рекомендуется вводить 2–3 раза за год.

Особенности ксеомина

Особенности ксеомина

Ксеомин или ботокс, что лучше? Несмотря на аналогичное действие, ксеомин имеет преимущественные отличия от ботокса и диспорта. Действующий нейротоксин в его составе подвергается очистке высокой степени от комплексных белков. Ведь вырабатываемые ими антитела вызывают адаптацию организма к ботулотоксину, что приводит к исчезновению мышечной реакции на его введение. Сниженная потенциальная иммуногенность – это значимое преимущество ксеомина перед ботоксом. Даже регулярное использование препарата не вызывает привыкания. Глубокая степень очистки ксеомина также позволила устранить такой характерный для ботокса эффект, как аллергическая реакция в виде отеков и сыпи.

Ксеомин обладает самой низкой среди всех известных ботулотоксинов молекулярной массой активного вещества (150 кДа), что позволяет ему лучше проникать внутрь мелких мышечных волокон. Еще одним преимуществом ксеомина служит его стабильность. Продолжительность его хранения при комнатной температуре составляет 3 года, что выгодно отличает его от ботокса и диспорта. Хранение этих препаратов возможно лишь в холодильнике и имеет ограничение по времени. Длительная сохранность ксеомина объясняется большим содержанием альбумина, который делает его более стойким по отношению к агрессивному воздействию внешней среды.

Ксеомин, в отличие от ботокса, обладает более высокой тропностью к рецепторам мышц, почти полным отсутствием диффузии в соседние ткани. Это исключает появление асимметрии, птоза верхнего века, характерных для ботулинотерапии. При высокой стоимости обоих миорелаксантов требуемая доза ксеомина меньше, чем ботокса. Но результат от введения последнего сохраняется вдвое дольше.

Если стоит выбор – диспорт или ксеомин, то однозначного ответа нет, так как ценность их практически одинакова. Многие предпочитают большую безопасность ксеомина.  Ксеомин неприхотлив в хранении. Результат от его использования мягче, так как сохраняется естественная мимика лица. Диспорт действует более жестко, но при этом способен устранить глубокие морщины. Стоимость инъекций диспорта дешевле, но требуется их больше. Выбор препарата будет зависеть от индивидуальных особенностей кожи, поэтому лучше довериться мнению косметолога.

Процедура

Ксеомин Для достижения максимального эффекта от инъекций ксеомина необходимо учитывать рекомендации по предварительной подготовке. За 3 –7 дней до запланированной процедуры нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок. За двое суток до начала сеанса необходимо исключить использование антибиотиков, антикоагулянтов. Накануне процедуры недопустимо употребление алкоголя. Рекомендуется не спать лицом вниз, меньше наклоняться, избегая прилива крови к голове.

Предварительно проводится демакияж, очищение кожи. Затем специалист размечает лицо точками, соответствующими будущим инъекциям. Сеанс длится от 30 до 40 минут. Врач может попросить пациента улыбнуться или нахмуриться для более точного определения морщин. Разведение ксеомина осуществляется через обеззараженную спиртом закрытую пробку. Она прокалывается с помощью стерильной иглы. Препарат разводится хлоридом натрия, через 10 секунд должен получиться прозрачный раствор. Любые отклонения от этого параметра (мутность, хлопья, осадок) служат причиной для отказа от использования раствора.

Применение тончайших игл делает инъекции ксеомина безболезненными. При желании область обработки может быть смазана обезболивающим кремом. Пациент сразу ощущает расслабление инъецированной мышцы. Посредством ксеомина можно также уменьшить потоотделение, если ввести препарат в потовую железу. Но для лечения гипергидроза подмышечных впадин его не используют ввиду слабой диффузии.

Для одного места за один раз достаточно 5 ед. препарата ксеомина. Средние дозировки для разных областей:

  • вокруг глаз – около 24 ед.;
  • складка между бровями, лоб, зона декольте – по 20 ед.;
  • вокруг губ – до 4 ед.;
  • нос – до 6 ед.

Около часа после проведения процедуры пациент наблюдается специалистом. На протяжении нескольких часов нельзя вызывать прилив крови к голове, поэтому не стоит делать наклоны туловища или принимать горизонтальное положение. Нельзя прикасаться к коже. Последующие 3–5 дней нужно провести, отказавшись от массажа, макияжа, спорта и усиленных физических нагрузок. Следует повременить с посещением солярия, сауны, бани. Употребление алкоголя также находится под запретом.

Противопоказания и побочные эффекты

Ксеомин – безопасный и гипоаллергенный миорелаксант. Но в отдельных случаях необходима предварительная консультация врача.

Уколы ксеомина противопоказаны в случаях:

  1. возраст моложе 18 лет;
  2. беременность, лактация;
  3. наличие новообразований;
  4. повреждения кожи в зоне обработки;
  5. острая форма инфекционных заболеваний;
  6. последствия неврологических заболеваний;
  7. аллергия на компоненты препарата;
  8. курс лечения атибиотиками, антикоагулянтами;
  9. лихорадочное состояние.

При наличии глазных заболеваний необходимо также получить консультацию специалиста, если уколы будут проводиться в области глаз.

Проведение курса инъекций ксеомином следует доверять только грамотному специалисту. Обычно побочные эффекты проявляются незначительно и исчезают довольно быстро. Небольшие микрогематомы и болезненные симптомы в местах уколов самоустраняются на пртяжении недели.  Расслабление мышц близлежащих участков может говорить о лицевой асимметрии, опущении тканей. Передозировка ксеомина проявляется в виде развития паралича мышц на участках, удаленных от мест прокалывания. Могут проявиться такие симптомы: затруднение с речью, слабость, паралич дыхательной и глотательной мускулатуры. Требуется срочная госпитализация.

Ксеомин дает наилучший результат при устранении средних и мелких морщин. Чтобы избавиться от более глубоких складок, инъекции ксеомина рекомендуется сочетать с биоревитализацией, контурной пластикой, пилингами.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: