Лицо / Атравматичная чистка лица: что это такое, преимущества и недостатки

Что такое атравматичная чистка лица?

2840

Из статьи вы узнаете: что такое атравматичная чистка лица, этапы проведения процедуры, показания и противопоказания.

Процедура щадящего очищения лица существует уже много лет. Атравматичной чисткой лица называют пилинг, проводимый растворами кислот разной концентрации. Воздействие осуществляется лишь на уровне эпидермиса, не задевая нижележащие слои кожи.

Суть атравматичной чистки

атравматичная чистка лица

Исходя из названия, метод предполагает проведение чистки без повреждения кожных покровов. Этот эффект достигается с помощью применения фруктовых кислот. Они взаимодействуют с кожей на трех уровнях: молекулярном, клеточном и тканевом. Имеющиеся в составе фруктового пилинга АНА-кислоты разрушают места сцепления корнеоцитов, составляющих верхний роговый слой кожи. Вместо целых пластов остаются легко удаляемые чешуйки. Такой процесс регенерации позволяют обновить кожу, избавив ее от старого слоя клеток.

Одной из функций фруктовых кислот является себорегуляция. Поры очищаются от сальных пробок, милиумов и камедонов, заметно сужаются. Еще одной из чудесных функций фруктовых кислот является стимуляция фибропластов. Это клетки соединительной ткани, отвечающие за производство гиалуроновой кислоты в эпидермисе, эластина и коллагена.

Мягкая химическая реакция фруктовыми кислотами приводит к активизации обменных процессов в коже и усилению кровотока. Нормализуется кислотно-щелочная среда. Кожа получает достаточное увлажнение. В результате ускорения клеточных процессов цвет лица приобретает ровную окраску и сияние. Эффект обновления и чистоты достигается без травмирования кожи, как происходит при удалении угрей механическим путем.

Мягкое воздействие фруктового пилинга не удаляет застарелые пигментные пятна и глубокие морщины. Но по окончании процедуры кожный покров становится здоровым и обновленным, разглаживаются мелкие морщинки.

Процесс проведения чистки

Процесс проведения чистки

Эффективность процедуры зависит от препарата, на выбор которого влияет диагностика состояния кожи. Для поверхностного пилинга используют яблочную, винную, молочную, лимонную, ретиноевую, салициловую, гликолевую кислоту. Состав из нескольких кислот с добавлением витаминов А и Е, гиалуроновой кислоты, арбутина помогают решить сразу комплекс проблем.

Этапы проведения атравматичной чистки лица:

  1. Проводится умывание с применением специальных препаратов, наносимых на лицо массажными движениями пальцев. После растворения всех загрязнений с поверхности кожи, препарат убирают ватными дисками.
  2. Проводится подготовительный пилинг. Затем применяется разогревающий состав, в основе которого липолитический раствор и лосьон. Он оказывает разогревающий, дезинфицирующий и легкий анестезирующий эффект.
  3. Накладывается маска из раствора кислоты слабой концентрации, наиболее часто используется гликолевая кислота. Это подготовительный этап, помогающий размягчить кожу лица, очистить, растворить жир, расширить поры. Также происходит частичная эксфолиация, удаление ороговевших клеток.
  4. Нанесение слоя пилинговой смеси с применением концентрированного раствора гликолевой кислоты. К нему добавляется также соки фруктов, экстракты плодов, ферменты папайи и инжира. Концентрация раствора зависит от типа кожи. Массаж подушечками пальцев помогает усилить глубину проникновения раствора в поры. Разогрев тканей способствует еще большему расширению пор и растворению сальных пробок.
  5. Для окончательного удаления загрязнений из пор и увлажнения используется ферментная чистка, выполняемая на основе сывороточного белка. Для еще большего увлажнения делается компресс с помощью влажных салфеток.
  6. Спустя 10 минут лицо протирают лосьоном, в составе которого экстракт ромашки. Это помогает снизить воспаление, успокоить кожу после процедуры. Последним шагом становится нанесение успокаивающей маски для закрытия пор, а затем питательного крема или пудры. Иногда в салонах можно встретить дополнительный этап в виде ультразвуковой чистки.

Для достижения стабильного эффекта нужно пройти не менее 5 сеансов с недельными интервалами. Длительность сеанса – от 1 до 1,5 часов. С каждой процедурой концентрация кислот увеличивается, а время воздействия – уменьшается. Небольшое покраснение кожного покрова после чистки проходит на следующий день или через пару часов, в зависимости от чувствительности кожи.

Против угревой сыпи отлично зарекомендовала себя косметика Holy Land израильского производства. Это профессиональный набор, содержащий компоненты для атравматичной чистки лица: жидкое ихтиоловое мыло, пилинг на основе кислот, гель с эластином и коллагеном и многие другие. Преимущество ее в возможности обработки локальных участков кожи лица.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Преимущества, недостатки и противопоказания

Преимущества чистки фруктовыми кислотами значительно превышают недостатки процедуры:

  • выравнивается рельеф, текстура кожи становится бархатистой;
  • кислоты продолжают действовать на протяжении двух дней после процедуры, растворяя все очаги загрязнения и воспаления;
  • отсутствует травмирующее воздействие, что делает процедуру идеальной для чувствительной кожи;
  • активизируется синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты;
  • проводить можно во все времена года;
  • подходит для любого типа и состояния кожи, разрешается делать даже при куперозе.

Недостатками атравматичной чистки лица можно назвать возможность возникновения аллергической реакции на кислоты. Процедуру требуется повторять несколько раз, что не всегда удобно. Еще одни недостаток – неспособность справиться с более глубокими загрязнениями. В таком случае показан глубокий пилинг

Противопоказания минимальны и относятся в основном к таким факторам:

  • наличие аллергии или высокой чувствительности;
  • непереносимость одного из препаратов или кислот;
  • кожные заболевания: герпес, острый дерматит, экзема;
  • повреждения кожного покрова в виде незаживших порезов, ссадин;
  • большие родинки.

Без атравматичной чистки лица не обходится ни один комплекс лечения акне. Процедура не оставляет следов на коже, поэтому может быть проведена даже перед важной встречей. Это один из наиболее безопасных методов пилинга, эффект от которого сохраняется надолго.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: