Тело / Восковая эпиляция: что это такое, показания, противопоказания

Эпиляция воском: что собой представляет, показания и противопоказания к проведению

2001

Восковая эпиляция сейчас считается самой востребованной заменой привычного метода (т. е. посредством бритвы) устранения волосяного покрова с любой части тела. Суть ее заключается в том, что волосинки приклеиваются к косметическому воску, а потом их быстро удаляют. Эта процедура дает возможность позабыть о дискомфортных ощущениях от «нежелательного» волосяного покрова на две-три недели. Такую процедуру можно самостоятельно выполнять и на дому, она очень простая и не нуждается в каких-то сложных приспособлениях, но все-таки лучше, если ее выполнить профессионал в косметическом салоне.

По историческим сведениям, впервые состав из воска создала царица из Египта Нефертити. Она применяла его вместе с медом и еще в состав добавляла специальные лечебные травы. «Лишняя» растительность при этом удалялась на длительный отрезок времени. Через годы эта методика стала популярной и постоянно совершенствовалась. Еще одна известная египтянка, Клеопатра, внесла свои коррективы в состав самого воска. Хотя метод известен уже издавна, процесс и по сегодняшний день не утратил своей актуальности. Метод также не претерпел каких-то существенных поправок.

Процесс удаления волосинок воском и его виды

Процесс удаления волосинок воском и его виды

Восковая глубокая эпиляция заключается в устранении волосинок вместе с корнями с кожных покровов. Исходя из того, какой конкретно воск либо его смесь с дополнительными ингредиентами для этих целей применяется, осуществляемые манипуляции и необходимые инструменты могут несколько отличаться.

«Горячий» (изначально твердый воск) обычно используется в салонах красоты – тут со стороны специалиста требуется контроль температуры и недопущение ожогов у клиента. Дома такую процедуру хорошо выполнить не получится. Воск плавится в специальном резервуаре и с помощьюодноразового шпателя накладывается на обрабатываемую зону, после резким рывком снимается вместе с волосками. В процессе поры кожи расширяются, что улучшает дальнейшее удаление «лишней» растительности.

Теплый воск часто используется для избавления от волосков дома, не совершая поход в салон красоты. Этот метод считается более болезненным, нежели описанный выше. В подходящей для этой цели емкости нагревают содержащую воск кассету, и после наносят восковое покрытие на обрабатываемую область тела в направлении роста волосков. Сверху слой воска покрывают полоской из ткани или же из бумаги и, прижав ее, спустя несколько секунд отрывают резким движением вместе с «нежелательной» растительностью, двигаясь против ее роста. С первого раза не все волосы вырываются, и потому процедура повторяется несколько раз.

Обратите внимание: если в течение сеанса та или иная область обрабатывается несколько раз, то на коже могут возникать микротравмы, на особо чувствительной даже небольшие ранки. А если сосуды расположены близко к коже, то и петехии (мелкие небольшие подкожные кровоизлияния).

Холодный воск – наиболее малоэффективный из всех методов удаления излишних волосков с тела. Материал для эпиляции наносят на обрабатываемую зону шпателем, дают ему застыть и после резким рывком снимают против роста волос.

В сфере косметологии часто применяют и полоски с воском – их просто нагревают в руках и после наносят на тело, далее резким движением снимают вместе с волосками. Использование полосок также считается малоэффективным. Для густого волосяного покрова с жесткими волосинками такой метод не подходит.

Очень часто будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли проводить депиляцию воском во время беременности. Технология проведения данной процедуры сама по себе не оказывает никакого негативного влияния на организм женщины и ее будущего ребенка. Используемые средства так же абсолютно безопасны для здоровья обоих.

Но вот болезненные ощущения, возникающие в процессе восковой депиляции, могут неблагоприятно влиять на течение беременности. Гормон стресса, вырабатываемый организмом будущей мамы, в осложненных случаях, может стать причиной отклонений в развитии плода, угрозу прерывания беременности или вызвать преждевременные роды. Поэтому женщинам с высоким болевым порогом стоит хотя бы на время выбрать другой, менее травматичный способ.

Противопоказания

ПротивопоказанияПрямыми противопоказаниями служат:

  • диабет;
  • герпес;
  • воздействия на кожный покров в последние 10 дней перед планируемой эпиляцией, что могут провоцировать снижение способности к регенерации, например, применение различных пилингов, загар, некоторые аппаратные процедуры;
  • патологии, которые сопровождаются ознобом или повышением температуры;
  • воспаления на коже, высыпания различной этиологии;
  • кожные заболевания, в том числе псориаз;
  • повреждения кожного покрова в тех местах, где планируется удалять волоски;
  • нервное состояние, стресс, апатия, перевозбуждение ЦНС – все это может влиять на болезненность процедуры;
  • большое число родинок на коже и иных доброкачественных образований.

Относительные противопоказания:

  • беременность или лактация (т. к. может привести к стрессу и выработке нежелательных при таких состояниях гормонов);
  • возраст до 15 лет (некоторые косметологи настоятельно рекомендуют в юном возрасте сбривать волосинки, т.к. эпиляция может привести к сильному раздражению, появлению прыщей, склонности в будущем к врастанию волос);
  • сильное врастание волосков после предыдущих процедур.

Также мастер должен быть осведомлен о возможном возникновении аллергической реакции. Это позволит ему предотвратить возможные неприятности и воспользоваться гипоаллергенными материалами.

Поэтому, если нет ограничений, то восковая эпиляция ног, подмышек, зоны бикини поможет в борьбе за гладкость и красоту кожи.

Основные преимущества метода

Стоимость процедуры

 Сеансы удаление волос воском достаточно просты в своем проведении, но требует определенных навыков. В процессе удаления волосинок нет необходимости прибегать к сложной и дорогостоящей аппаратуре, как, например, при лазерной эпиляции. Да и материалы для проведения восковой эпиляции также не назовешь дорогостоящими – это и обуславливает доступность цены процедуры удаления «лишних» волосков с тела.

Продолжительный результат

Результат от процедуры держится долгий период времени – кожа остается гладкой и без растительности до 4 недель.

Безболезненность процедуры

Сегодня современная методика проведения процедуры удаления «лишней» растительности при помощи воска позволяет свести болезненность манипуляции к минимуму.

Отсутствие эффекта вросших волос

Практикуя проведение процедуры в салоне, опытный косметолог исключает появление в будущем вросшего волоса (кроме редких случаев, когда человек имеет большую склонность к врастанию волосинок) за счет применения профессиональных средств, а также немалого опыта проведения восковой эпиляции.

Клиенты, проводящие эпиляцию воском, отмечают, что первые процедуры могут быть довольно чувствительны, но последующие манипуляции проходят все более и более легко. Это объясняется тем, что при регулярном проведении сеансов постепенно истончаются сами волоски, они становятся все более тонкими и редкими. И некоторые через несколько лет могут и вовсе отказаться от эпиляции.

Недостатки процедуры

Недостатки процедуры эпиляции

Как и любая процедура, удаление воском волосинок может иметь свои побочные эффекты:

  • раздражение кожного покрова после восковой эпиляции иногда сохраняется до трех дней;
  • от «лишних» волосков на теле невозможно избавиться полностью при помощи этого метода;
  • медленное отрывание воска без резких движений делает удаление волосков довольно болезненным;
  • если восковое покрытие удаляется с тела неправильно - по направлению роста волосков, то иногда наблюдается сильное врастание последних, также они могут не выдергиваться полностью, а ломаться в районе границы с кожным покровом, после чего начинают очень быстро расти снова;
  • если удаление выполняется неаккуратно, то на коже иногда остаются восковые куски, которые потом довольно трудно убрать;
  • если не делается фиксация кожных покровов при манипуляции, то возможен риск их повредить;
  • иногда после сеансов пушковые волоски перерождаются в более жесткие;
  • могут возникать ранки на чувствительном эпидермисе и петехии на кожной поверхности с хрупкими сосудами.

Последствия процедуры

  1. Довольно распространенным последствием восковой эпиляции становятся вросшие волоски. Избавиться от них можно при помощи скраба, увлажняющих средств и специальных препаратов от врастания волос.
  2. В районе верхней губы после процедуры иногда появляются прыщи.
  3. При использовании горячего воска, который чрезмерно разогрели, может появиться ожог кожи или стойкое покраснение.
  4. Вероятные аллергические реакции.
  5. Постоянный спутник восковой эпиляции – раздражение кожного покрова. В течение некоторого времени оно самостоятельно проходит. Предотвратить появление раздражения можно с помощью специальных кремов и мазей. Отлично подойдет увлажняющий состав с календулой.

Если вы решили воспользоваться процедурой восковой эпиляции области бикини, то будьте максимально внимательны и осторожны. Эта область нуждается в самом тщательном обращении. Здесь большое значение имеет состав воска. Сегодня  наиболее популярны в использовании 2 типа воска, у которых разнообразная консистенция: более жидкая и более густая.

Для первой разновидности основой служит смола сосны с разнообразными размягчителями. Этот состав нагревают до максимальной для воска температуры. Наносится он тончайшим слоем, что не совсем комфортно.

Для второй разновидности воска основа берется та же самая, но в нее входят нефтепродукты с каучуком. Благодаря этому такой воск не нагревается до больших температур и отличается более выгодной консистенцией, которая позволяет «мягко» обволакивать любой изгиб фигуры. Таким образом, процедура считается комфортной для области бикини. К тому же эта разновидность воска отличается удобством для области подмышек и лица.

Конечно, можно прочитать информацию, купить необходимые ингредиенты и провести процедуру восковой эпиляции дома. Но, чтобы мечта про гладкую и бархатистую кожу стала реальность, лучше довериться профессионалам в заслуживающем доверия косметическом салоне!

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: