Тело / Липолитики для похудения: что это такое

Липолитики для похудения

367

Липолитики для похудения – это препараты, обладающие жиросжигающим эффектом. Для снижения объемов тела иногда недостаточно физических упражнений и диет. На помощь приходят специальные вещества.

Суть липолитиков

Ожирение – это следствие нарушения обмена веществ, когда процесс синтеза липидов превышает процесс их распада. Спорт, диеты лишь уменьшают жировые клетки в объеме, но не уничтожают их. Прекращение занятий и правильного питания приводит к возвращению объемов тела.

При нарушении жирового обмена адипоциты (жировые клетки) плохо поддаются разрушению, так как имеют плотную мембрану. Для устранения этой проблемы используются липолитики, действующие целенаправленно на локальные жировые скопления.

Липолитики – что это такое? Первоначальной задачей липолитика было устранение холестериновых бляшек на веках, после чего препарат стал применяться для похудения. Применение липолитика в таблетках не давали должного эффекта. С прогрессом инъекционных технологий появилась интралипотерапия (инъекционный липолиз).

Существует 2 типа липолитика, отличающихся по принципу действия:

  1. Прямые липолитики: дезоксихолат и фосфадитилхолин (фермент сои PPC). Они действуют путем расщепления жиров в адипоцитах. Главная цель прямого липолитика – эмульгирование избыточного жира и выведение эмульсии из организма.
  2. Действие непрямого липолитика косвенное. Оно заключается в активизации метаболизма, внутриклеточной микроциркуляции, запуске лимфодренажного процесса. Состав базируется на растительных компонентах.

Два прямых липолитика для похудения:

  1. Дезоксихолат деструктурирует оболочки адипоцитов жировой прослойки в водной среде, превращая жиры в эмульсию. Субстанция поглощается клетками-макрофагами и выводится из организма посредством органов выделения.
  2. Фосфадитилхолин (натуральный фермент сои PPC) растворяет разрушенные клетки, выводит их в межклеточное пространство. Он известен как лецитин. Его можно обнаружить в продуктах питания. Лецитин также вырабатывается печенью при обмене липидов и расщеплении жиров.

Методы инъекции липолитиков

Методы инъекции липолитиков

Дорогостоящую и чреватую осложнениями липосакцию можно заменить более безвредными и эффективными процедурами: мезотерапией и липолизом.

Технология введения прямых липолитиков в организм методом инъекций называется липолизом или интралипотерапией. Проникновение липолитика в подкожно-жировую клетчатку способно деструктурировать жировую ткань в особо проблемных зонах, не поддающихся тренировкам и диетам.

Липолитическая мезотерапия – это метод инъекций липолитических комплексных препаратов. Они представляют собой липолитические коктейли, в основе которых – прямые липолитики. Состав препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента. Дополнительными ингредиентами препаратов могут быть микроэлементы, экстракты растений, кислоты и многие другие вещества.

Липолиз и мезотерапия являются одинаковыми по способу, но разными по действию процедурами. Мезотерапия – поверхностная технология введения липолитика, так как направлена в основном на восстановление кожного покрова. Глубина инъекции препарата составляет 5-6 мм. Метод липолиза борется непосредственно с лишним весом и целлюлитом. Инъекции препарата делаются на глубину от 12 мм. Но такой метод при неправильном проведении сопровождается большими рисками: абсцессом, некрозом тканей, образованием рубцов.

Показания к инъекциям липолитиков

Показания к инъекциям липолитиков

Инъекционный липолиз проводится для:

  • замены хирургических методов при устранении локальных скоплений адипоцитов на лице, животе, боках, ногах и других частях тела;
  • избавления от любых стадий «апельсиновой корки»;
  • устранения липом, «вдовьего горба»;
  • коррекции дефектов после липосакции;
  • ликвидация бляшек на веках;
  • дополнительного воздействия при подтяжке шеи и лица.

Введение липолитика в живот помогает избавиться от жировых складок в результате кесарева сечения, набора веса во время беременности.

Инъекции липолитиков способны помочь лишь при небольшом избыточном весе. Устранить ожирение, большое количество жира липолитиками нельзя. Для каждого сеанса существует ограничение на дозировку вводимых препаратов без возникновения нежелательных последствий для организма.

Процедура инъекции липолитиков

Процедура введения липолитика проводится только обученным специалистом. Обычно курс составляет от 4 до 10 сеансов с перерывом в 1 или 2 недели.

Проведение инъекций начинается после очной консультации у доктора и определения области коррекции, подбора препарата. Выбранный комплекс компонентов вводится в намеченную зону посредством тончайших игл. Пациент может ощущать болезненность, как и от любой другой инъекционной процедуры. Использование крема-анестетика делает сеанс более комфортным. По окончании процесса введения препарата пациенту нужно выпить 0,5 воды для ускорения избавления от шлаков и отдохнуть около получаса.

Реабилитация

На протяжении пары дней после сеанса инъекций липолитиков наблюдаются гематомы, припухлости, краснота. Жжение, изменение чувствительности в ту или иную сторону, болезненность – это реакция на введенный препарат. Охлаждение обработанных участков тела нивелирует признаки. На протяжении недели пациент должен забыть о физических нагрузках, солнечном и термическом воздействии на тело (сауне, бане, горячей ванне).

По завершению курса инъекций липолитиков результат проявляется через месяц. Чтобы эффект длился дольше, рекомендуется сочетать инъекции с обертыванием, ручным и аппаратным массажем, а также термо-, радиочастотным воздействием.

Препараты липолитиков

Эффективность липолитических препаратов зависит от их состава. Основные наименования:

  1. Препарат Дермастабилон. Содержит прямые липолитики: дезоксихолат, фосфатидилхолин. Глубина введения – 1 см.
  2. Препарат Акваликс.  В составе находится дезоксихолат натрия (соль желчной кислоты), полимер, галактоза. Это раствор воды и гелия, легко распределяющийся в подкожной клетчатке. Игла вводится на глубину не более 1,5 см, так как могут появиться микротравмы мышц. Используется для ликвидации обвисшего двойного подбородка.
  3. Препарат Ревитал Целлюформ. Препарат образован несколькими ингредиентами. Два липолитика: дезоксихолат, фосфатидилхолин. Вспомогательные вещества: аминокислотный комплекс, ниацин, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины.
  4. Препарат MPX-липолитический комплекс. В составе содержится дезоксихолат, карнитин, бензопирон, лидокаин, вытяжка одуванчика. Глубина проникновения уколов – 1 см.
  5. Препарат Дермахил ЛЛ состоит из инсулиноподобного фактора роста, фосфатидилхолина, L-карнитина, гиалуроновй кислоты, аминокислот, витаминных комплексов.

Природные липолитики: экстракт артишока, гуараны, зеленого чая, пузырчатого фукуса, хризантемы. К распространенным липолитикам относится также кофеин, таурин, L-карнитин, пируват натрия и другие.

Для усиления метаболизма, распада жиров, выведения шлаков, синтеза коллагена и других необходимых вспомогательных процессов в состав препарата включают дополнительные компоненты:

  • L-аргинин;
  • Бензопирон;
  • Буфломедил;
  • L-фенилаланин;
  • гиалуроновую, аскорбиновую кислоту;
  • органический кремний;
  • микроэлементы (Zn, Mn, Cr, Co, Cu);
  • экстракты: Гинкго Билоба, арники горной, одуванчика, плюща, центеллы азиатской.

На самом деле препаратов и вспомогательных веществ значительно больше. Поэтому нужный состав должен подбираться лишь грамотным специалистом согласно индивидуальным характеристикам пациента.

Липолитики для лица

Липолитики для лица

Лицо человека также страдает от жировых излишков и неровностей. Показания:

  • второй подбородок;
  • жир на щеках, глазах;
  • расплывшиеся контуры лица;
  • дефекты формы носа.

Наиболее часто используемые липолитики для лица:

  • MPX – для щек;
  • Акваликс, Ревитал Целлюформ, Дермастабилон, Мезостабил – от двойного подбородка;
  • Гиалприпаер-08, Конжактил – под глаза;
  • Дермахил – для носа.

Противопоказания и возможные осложнения

Перечень ограничений к проведению инъекций липолитиков:

  • беременность, лактация;
  • онкологические новообразования;
  • проблемы с мочеполовой системой, печенью, желчным пузырем;
  • эндокринные, аутоиммунные болезни;
  • гемофилия;
  • дерматологические болезни в области инъекций;
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • варикоз с трофическими изменениями кожи;
  • плохая переносимость составляющих препарата.

Осложнения после инъекций липолитиков возникают вследствие неопытности врача, неверно выбранной дозировки, курса. Основные побочные эффекты:

  • аллергия на липолитики или вспомогательные вещества;
  • гиперпигментация на участке коррекции;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • узелковые уплотнения на участках инъекций;
  • подкожные кровоизлияния;
  • фиброз вследствие введения препарата внутримышечно, а не в подкожно-жировую клетчатку.

Многих женщин интересует вопрос, как колоть липолитики в живот в домашних условиях? Их пугает высокая стоимость процедуры. Самостоятельно делать инъекции липолитиков запрещается, даже при большом опыте выполнения уколов. Этот метод является активным химическим воздействием на работу организма. Требуется хороший опыт взаимодействия с препаратами, умение предвидеть возможный побочный эффект, знание анатомии и структуры тканей тела. Чтобы убедиться в риске самостоятельного использования липолитиков, достаточно ознакомиться с возможными осложнениями.

Главным средством для похудения по-прежнему остается физическая активность и правильное питание. Инъекции липолитика могут считаться лишь вспомогательным средством. Устойчивый результат появляется при комплексном подходе к проблеме лишнего жира в организме.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: