Тело / Лазерное удаление родинок: как проводится, до и после

Плюсы и минусы лазерного удаления родинок

1167

Лазерное удаление родинок является безопасным методом медицинского вмешательства в организм. Родинки, также как и другие образования на коже, могут приносить их обладателю ряд определенных неудобств, особенно, если находятся на частях тела, являющихся открытыми. Бывают случаи, когда такие образования представляют опасность для здоровья, перерождаясь в злокачественные (может развиться онкология). При помощи лазера появилась возможность быстро избавиться от кожных образований безопасным методом.

Плюсы и минусы

Лазерное удаление родинок

Для начала рассмотрим достоинства лазерного удаления родинок:

  • За раной, которая образовывается после проведения процедуры, особого ухода не требуется.
  • Ранка быстро заживает, поэтому в целом срок реабилитации незначительный.
  • Результат является лучшим, по сравнению с результатом от других процедур.
  • Рецидив исключается.
  • Во время проведения процедуры здоровая кожа пациента не повреждается, так как местом удаления является сама родинка, точнее ее контуры.
  • Процедура безболезненна (не требует применения анестезии) и не оставляет глубокие раны.
  • Не развивается воспаление в месте удаления невуса.
  • Быстротечность процедуры (занимает около 10-15 минут в среднем).
  • За одну процедуру могут удалить сразу несколько родинок.
  • Возможность убрать родинку даже на лице, так как шрам не останется.

Теперь поговорим о минусах, главным из которых является то, что после лазерного удаления родинки невозможно взять материал для проведения исследования на гистологию. В связи с этим перед процедурой нужно пройти тщательное медицинское обследование и быть полностью убежденным, что родинка не носит злокачественный характер.

Показания и противопоказания

Лазерное удаление родинок

При прохождении обследования перед процедурой нужно обязательно посетить дерматолога-онколога. Он осмотрит родинки на теле пациента, в случае необходимости даст направление на анализы и дополнительное обследование. И только после этого, убедившись, что нет противопоказаний, будет назначено лазерное удаление.

Показаниями для проведения процедуры являются следующие факторы:

  1. Родинка доставляет неудобства эстетические или телесные.
  2. Невус имеет большой размер, что портит внешность человека.
  3. Когда родинка находится в месте, регулярно контактирующим с одеждой, по причине чего происходит ее травматизация и раздражение.
  4. Когда невус начинает увеличиваться и менять внешний вид, также, если при нажатии на нее возникает болезненное ощущение.
  5. Если после проведения исследования на гистологию результат показал, что родинка в будущем может перерасти в злокачественную форму.

Лазерное удаление родинок является безопасным методом. Благодаря данной методике родинки/невусы удаляют даже детям. Однако, в некоторых случаях, лазерное воздействие на кожу противопоказано:

  • В случае вирусного заболевания на момент проведения операции.
  • Аллергия на ультрафиолетовое воздействие.
  • Онкология.
  • Кормление грудью.
  • Наличие кожных заболеваний.
  • Акне.
  • Герпес.
  • Низкий иммунитет.
  • Беременность.
  • Наличие хронических заболеваний.

Как проводится?

Как проводится лазерное удаление родинокКак правило, перед проведением процедуры проводят гистологическое исследование, которое необходимо для определения характера родинки. После такого исследования определяют, возможно ли провести лазерное удаление. В случае, если провести такую процедуру представляется возможным, начинается подготовка.

  1. Перед началом лазерного удаления родинка обрабатывается обезболивающим составом. Однако в случае небольшого размера либо когда пациент может стерпеть некий дискомфорт – обходятся и без анестезии.
  2. Когда этап подготовки завершен, доктор приступает к снятию тканей родинки. Снимают ткани по слоям, используя при этом лазерный нож. Среднее время, за которое проводят процедуру, – от 10 до 15 минут. Время, отведенное на процедуру, является минимальным в связи с тем, что воздействие будет оказываться лазером только в пределах самой родинки, не выходя за границы. За одну процедуру пациент имеет возможность избавиться сразу от нескольких невусов, которые имеют средний либо небольшой размер. Когда невус большого размера, удаление будет проведено в несколько этапов. Процедуру будут повторять, пока не невус не удалят.
  3. После проведения процедуры образовавшуюся рану обрабатывают антисептиками и накладывают на нее бандаж, который пропитан составами, разработанными для скорейшего заживления кожи. На месте родинки образовывается красное пятно или бугорок, являющийся небольшим отеком. Данная реакция кожи является нормальной.
  4. Далее в течение нескольких недель доктор наблюдает за процессом восстановления кожи во избежание осложнений.

При нарушении работы сосудистой системы на теле начинают образовываться родинки, имеющие красную окраску. Избавляться от таких родинок самостоятельно не стоит. Рассматриваемые родинки удаляют лазером, при этом одной процедуры будет недостаточно. Чтобы добиться полного удаления нужно провести несколько процедур.

Уход за кожей в период реабилитации

Когда процедура проведена, кожу (до ее полного заживления) требуется обрабатывать специальными составами. Место, где раньше была родинка, представляет собой рану круглой формы, в которой имеется углубление с расположенным в нем эпителием. Эпителий в ране ничем не защищен. Для того чтобы по мере заживления раны не образовался рубец, ее необходимо обрабатывать антисептиками.

Также после процедуры на месте родинки может появиться корочка темного цвета. Ее не следует трогать, в частности тереть или чесать. По мере заживления эта корочка отпадет сама, и на ее месте можно будет наблюдать новую кожу.

При необходимости получить дополнительные рекомендации по уходу за кожей после процедуры - следует обращаться непосредственно к дерматологу.

Как долго кожа восстанавливается?

Полностью рана заживает в среднем от 1 до 3-х месяцев, при этом процессы, которые являются видимыми, завершаются спустя 2-4 недели после процедуры. Сколько потребуется организму времени для заживления ранки - зависит от индивидуальных особенностей человека. Также на процесс заживления влияет и размер родинки, которая была удалена.

Осложнения – возможны ли?

Когда рекомендации врача по уходу за местом удаления были проигнорированы, могут начаться осложнения. Во-первых, это связано с попаданием в рану инфекции, которая вызывает воспаление. Воспаление опасно тем, что на коже в дальнейшем образуется шрам или рубец. Также к числу осложнений относят рецидив, который проявляется в случае неполного удаления родинки. Тогда на месте удаления начинает расти уплотнение. В таком случае проводится повторная процедура, которая влечет опасность дальнейшего рубцевания оперируемого участка.

Помимо уже указанных выше, могут быть и такие осложнения, как:

  • Выделения патологического характера из места удаления.
  • Отек.
  • Раздражение кожи.
  • Увеличение температуры тела.
  • Ухудшение общего самочувствия.

При проявлении такой симптоматики нужно обратиться к врачу. Указанные последствия опасны не только тем, что на коже образуются шрамы и рубцы.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: