Тело / Лазерное удаление новообразований: что это такое, показания и противопоказания

Плюсы и минусы лазерного удаления новообразований

3479

Из статьи вы узнаете: что такое лазерное удаление новообразований, показания и противопоказания для проведения процедуры, плюсы и минусы.

Существует множество методов избавления от кожных наростов. Почти любые доброкачественные новообразования имеют показания к проведению процедур коагуляции эпителиальных наростов, так как многие из них потенциально опасны для здоровья. Лазер эффективен против большинства дефектов кожного покрова.

Причины для удаления новообразований

Причины для удаления новообразований

Лазерный метод пришел на смену электрохирургическому способу борьбы с наростами. Кожными новообразованиями называю группу болезней, представляющих собой разрастание кожных структур, с образованием качественно измененных патологических клеток. Поверхностно расположенные доброкачественные новообразования требуют удаления. Для одних людей это вызвано желанием избавиться от косметического дефекта, для других – профилактической мерой против их распространения.

Но самой серьезной причиной удаления является опасность их преобразования в злокачественную опухоль. Этому может способствовать небольшое травмирование или интенсивное солнечное облучение.

Особенно рекомендуется избавляться от родинок, образовавшихся в области ступней и ладоней, во избежание перерождения их в меланому. 

Основными причинами радикального удаления кожных новообразований служат медицинские и косметические показания:

  1. Патологии кожи, имеющие вирусную природу, не поддающиеся самоизлечению: бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск.
  2. Кожные новообразования, подвергающиеся частому травмированию или трению. Обычно они располагаются в таких местах, как лицо, ступни, подмышечные впадины, ладони.
  3. Косметические дефекты в виде родинок, папиллом, кератом.

Сущность лазерного метода

Сущность лазерного метода

Перед проведением операции необходимо провести дерматоскопическую диагностику. Врач-дерматолог исследует новообразование на предмет возможности злокачественного перерождения. Такая процедура является профилактикой возникновения меланомы.

Важно учитывать, что лазер можно применять лишь для эстетической коррекции. Для злокачественных новообразований необходим хирургический метод.

Анестезия для лазерной обработки нароста не требуется, но может быть предоставлена по желанию пациента.

Лазерный луч действует всегда дозировано и целенаправленно. Даже если новообразование обладает глубокими корнями, лазер направлен только на тело нароста. Длина его подбирается в соответствии с видом нароста. Окружающие ткани при этом остаются нетронутыми. Энергия лазерного луча активизирует здоровые клетки, заставляя их делиться более интенсивно. Это приводит к быстрому заживлению ранки, оставшейся после удаленного новообразования. Достаточно всего недели, чтобы на месте бывшего нароста не осталось никаких следов, лишь молодая и здоровая кожа.

Операция по удалению родинки или бородавки выполняется очень быстро, за считанные минуты. В основе метода – послойное выжигание невуса. Если размер новообразования небольшой, то потребуется всего одно посещение врача. Удаление слоев осуществляется до появления микроранки. Больший размер невуса требует нескольких визитов в кабинет врача, с обязательными перерывами в несколько недель. При проведении многоэтапной операции врач обрабатывает ранку марганцовкой и накладывает стерильную повязку.

Лазер способен избавить от любого доброкачественного вида нароста, независимо от его возраста и размера: бородавок, папиллом, родинок, фибром, ангиомы и многих других. Во время процесса отсутствует контакт инструмента с кожей, что обеспечивает стерильность ранки. Операция проводится разными видами лазеров, этот фактор зависит от степени сложности нароста.

Применение СО2 – это традиционная лазерная технология, основанная на выпаривании патологических клеток методом абляции. Существует также эрбиевый и неодимовый лазер, производящий коагуляцию сосудов.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Предпосылками для обращения к врачу становятся несколько факторов, которые должны насторожить человека:

  • механические повреждения новообразований;
  • форма, размер или цвет претерпевают изменения;
  • неудобство, причиняемое новообразованием, дискомфорт в результате его травмирования или воспаления;
  • эстетическая непривлекательность новообразования из-за нахождения его на открытых участках кожи. Например, удаление папиллом чаще всего производится из-за эстетического дискомфорта.

Есть ряд причин, из-за которых лазерное удаление новообразований противопоказано:

  1. ОРЗ;
  2. беременность;
  3. герпес в стадии обострения;
  4. аллергия;
  5. гипертонический криз;
  6. лихорадка;
  7. инсулиновый сахарный диабет;
  8. гемофилия;
  9. отдельные случаи злокачественных новообразований.

Преимущества и недостатки лазерного удаления наростов

Преимущества и недостатки лазерного удаления наростов

Метод воздействия лазером обладает неоспоримыми преимуществами перед всеми другими способами оперативного вмешательства. Операция проводится в любое время года. Избавиться от новообразований без следа возможно на любых частях тела.

Основные плюсы:

  • отсутствие инвазии в кожный покров;
  • минимальное воздействие на здоровые ткани благодаря малому диаметру луча;
  • операция почти полностью безболезненна, проходит без кровотечения;
  • исключается нагноение ранки после операции;
  • нет рецидивов, пигментации в будущем;
  • стимуляция регенерации кожных тканей;
  • реабилитационный период составляет от 5 до 7 дней, при этом разрешается вести обычный образ жизни, кроме пребывания на солнце;
  • не остается рубцов, пятен или ямок;
  • быстрое заживление, оставшаяся на обработанном месте корочка отпадает спустя 4-6 суток;
  • краткосрочность операции – для удаления нароста достаточно всего нескольких минут, при этом за один сеанс можно избавиться сразу от нескольких новообразований;
  • пребывание в стационаре не требуется.

Недостатком лазерного метода можно назвать отсутствие возможности отправки удаленного новообразования на гистологию. В связи с этим перед операцией необходима дерматоскопическая диагностика.

Побочные эффекты

Предостережений к проведению операции лазером почти нет, так как побочные эффекты не наблюдаются. Основные последствия:

  1. Фотодермоз, аллергия на ультрафиолет, может отреагировать на применение лазера отеком и покраснением, а при очень чувствительной коже – волдырями.
  2. В редких случаях может быть замечено временное или постоянное изменение пигментации кожи на более светлый или темный оттенок.
  3. Такие заболевания, как герпес или акне, могут потребовать медикаментозной поддержки. Это же касается и слишком больших площадей наростов.

После проведения операции необходимо избегать травмирующих факторов, в числе которых распаривание кожи, удаление корочки, косметические процедуры. До начала отпадения струпа рекомендуется обработка ранки спиртовым раствором календулы, раствором фурациллина или хлоргексидина. Нужно избегать увлажнения ранки на протяжении 5 дней. Инсоляция должна быть исключена до минимума. Требуется использовать средства с высокой защитой от ультрафиолета.

Лазерное удаление новообразований – это наименее травматичная операция. Несмотря на большое количество достоинств и практически полное отсутствие побочных явлений, стоимость процедуры доступна для большинства граждан.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: