Тело / Криолиполиз: что это, показания, противопоказания

Что такое криолиполиз и основные достоинства и недостатки процедуры

3890

Криолиполиз (криолипосакция) – безоперационная методика удаления жировых отложений при помощи локального охлаждения. Организм человека имеет предрасположенность к образованию мест хранения жировых запасов, так называемых ловушек. Благодаря инновационной методике жировые складки исчезают из самых трудноподдающихся зон естественным безболезненным образом.

Сущность криолиполиза

Сущность криолиполиза

Криолиполиз делается при помощи специально разработанного препарата, способного уменьшать отложения жира. В основе метода лежит чувствительность жировых клеток к низким температурам. При охлаждении жировой ткани до температуры -5 градусов начинается процесс апоптоза. Холод воздействует на адипоциты в подкожной клетчатке, вследствие чего возникает энергетическое голодание клеток, что служит запуском процесса апоптоза – смерти клеток.

Процесс кристаллизации заставляет липидные включения затвердевать, при этом клеточные мембраны разрушаются. Клетки погибают, распадаясь на отдельные апоптотические тельца. Жидкость проникает в межклеточное пространство и выводится из организма посредством лимфатической системы естественным путем. Процесс проходит физиологично, без возникновения воспалительных процессов или образования рубцов. На протяжении еще двух месяцев подвергавшийся обработке жировой слой исчезает на 20 – 40 %. Неинвазивность процедуры делает ее абсолютно безопасной, простой, не требующей особых знаний и долгого реабилитационного периода.

Процедура

Криолипосакция

Криолипосакция – это довольно простая процедура. Перед ее проведением специалист проводит осмотр пациента для оценки типа телосложения, берет данные об индексе массы тела, весе пациента. Он выясняет процентное количество лишнего жира и делает вывод о продолжительности курса процедур. Тяжелые стадии ожирения являются противопоказанием для метода криолиполиза, так как происходит перенагрузка внутренних органов.

Криолиполиз осуществляется специальным мобильным аппаратом, который может быть использован даже в домашних условиях. Для самостоятельного применения существует портативная модель аппарата, обладающая чуть меньшей мощностью. Существует 2 типа приборов для криолипосакции:

  1.  CosmeStar CRYO X (Германия), CooLipo Twin (Южная Корея). Это аппараты с металлическими охлаждающими пластинками, благодаря которым не возникает образования гематом. Аппарат работает по принципу отбора тепла у жировой ткани. Происходит контактное охлаждение кожи посредством теплоотводящих пластин.
  2. CoolSculpting, ZELTIQ (США). Аппарат с вакуумной насадкой, втягивающей жировую складку. Большая манипула используется для удаления хорошо выраженных жировых отложений. Маленькая манипула применяется для избавления от более тонкого слоя жира в труднодоступных местах. Минус данного аппарата в том, что возможно появление гематом.

Криолипосакция

Zeltiq криолиполиз выборочно воздействует на наиболее проблемные области. Вакуумная насадка втягивает жировую складку и обрабатывает ее. Наименьшая толщина складки должна составлять не менее 3-х см. Недавно появилась насадка, с помощью которой можно захватывать складку меньшей толщины. Она функционирует без применения вакуума, что делает процедуру более аккуратной, но и более долгой по продолжительности. Зелтик криолиполиз является первым безоперационным способом борьбы с жиром при помощи холода. 

Сеанс криогенной липосакции не требует особой подготовки. Пациент занимает место на кушетке. Врач-косметолог накладывает повязку со специальным термальным гелем, служащую теплоотводом. Затем при помощи специальной вакуумной насадки производится всасывание жировой складки. Она охлаждается в течение часа. Пациент при этом не ощущает боли или дискомфорта. Он может чувствовать небольшой холод, но быстро адаптируется к ощущению и очень скоро не замечает его. Для сохранения нормального кровообращения в коже, процедура дополняется вибромассажем. Пациент может дремать или даже работать на ноутбуке. Небольшое сдавливание жирового слоя вызывает кислородное голодание клеток жира, что приводит к их разрушению. Продолжительность одной процедуры – от 40 минут до часа. При обработке нескольких областей время процедуры увеличивается. По завершении сеанса врач снимает насадку, удаляет повязку и оставшийся гель.

Количество процедур зависит от объема излишков массы тела. Легкая степень ожирения может быть ликвидирована за 1 или 2 сеанса. При больших объемах жира потребуется 3 или 4 процедуры. Между сеансами обязателен интервал на протяжении месяца. За это время организм избавляется от продуктов распада. После процедуры на коже остаются следы, которые пропадают через 2 или 3 часа. Медленное сокращение жировой ткани бережет организм от вредного воздействия продуктов распада. Именно поэтому процедура по праву считается одной из самых безопасных.

Эффективность и побочные эффекты

Процедура криолиполиза

Основная отличительная черта методики от других способов избавления от жира заключается в том, что результат проявляется постепенно. Процедура криолиполиза не требует обезболивания, не оказывает влияния на окружающие обрабатываемый участки. Разрушение жировых клеток происходит на протяжении 80 и более дней.  Перераспределение жировой ткани в месте криолипосакции незначительное, поэтому отсутствует впадина. Происходит равномерное уменьшение обработанной области. Благодаря постепенному рассасыванию жировой ткани не возникает интоксикация организма. Кровеносная и лимфатическая система самостоятельно справляются с выведением токсичных отходов, нет нужды прибегать к процедуре лимфодренажного массажа.

Результативность методики криолипосакции все еще находится в стадии исследований. Но ученым пока не удалось найти каких-либо признаков опасности для здоровья. Пройдя лишь один сеанс криолипосакции, человек теряет до 8 см в объеме тела, при этом жировая ткань уменьшается на 25–30%. Результат прохождения курса криолипосакции сохраняется навсегда. Но это не отменяет необходимости ведения здорового образа жизни, корректировки питания. Побочных эффектов от коррекции фигуры методом криолипосакции не так уж и много:

  • легкая болезненность;
  • судороги;
  • жжение, зуд в обработанных местах тела;
  • гематомы;
  • отеки, онемение кожи на несколько недель.

Показания и противопоказания

Показаниями к процедуре является присутствие складок жира в области живота, бедер, зоны «галифе», талии, рук. Криолиполизу подвластны самые неподатливые места, например, передняя и боковые стороны живота. Процедура криолипосакции применяется для избавления от лишних сантиметров на теле при разных типах ожирения:

  1. Алиментарно-конституционное ожирение. Характерно для людей, предпочитающих вести сидячий образ жизни. Отсутствие спортивной нагрузки, неправильное высококалорийное питание приводит к увеличению веса.
  2. Ожирение по гипоталамическому типу. Пищевое поведение становится неправильным из-за нарушения в нервном центре. Это происходит вследствие повреждения гипоталамуса.
  3. Ожирение вследствие заболеваний эндокринной системы. Нарушенная работа желез внутренней секреции влияет на обмен веществ. Даже употребление низкокалорийной пищи приводит к набору веса.
  4. Ожирение вследствие психологических заболеваний. Препараты, назначаемые пациентам с расстройствами психики, способны нарушать пищевой баланс.

Но эта процедура также способна избавить от целлюлита, активизировать метаболизм, вывести шлаки из организма. Перед проведением криолиполиза требуется консультация врача, так как существуют некоторые противопоказания:

  • ожирение II и III степени;
  • повреждения кожи, открытые раны, оперативные вмешательства, рубцы, грыжи;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • заболевания кожи;
  • беременность, лактация;
  • диабет;
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря;
  • гормонотерапия;
  • невропатические расстройства;
  • болезни эндокринной системы;
  • гормонотерапия;
  • болезни кровеносной системы;
  • присутствие электрокардиостимулятора.

Плюсы и минусы

Процедура криолиполиза

Коррекция фигуры методом криолиполиза способна безболезненно устранить даже относительно большие объемы жировой ткани. Криолиполиз может быть проведен в день обращения, так как никакой подготовки не требуется. При этом не затрагиваются и не повреждаются кожные покровы, нервные окончания, сосуды, мышечная ткань. Отсутствует эффект отмирания тканей. Процедура обладает хорошей переносимостью без рисков. Криолиполиз может сочетаться с другими косметическими процедурами, направленными на улучшение фигуры:  УЗ-кавитацией, радиолифтингом, мезотерапией. Действие может быть локализовано, направлено на труднодоступные области тела. Отсутствует необходимость ношения специального белья после сеанса. Низкая скорость отмирания жировых клеток позволяет продолжить нормальную жизнедеятельность организма, без ухудшения самочувствия.

Из недостатков методики следует отметить пролонгированность результата. Начальный эффект будет наблюдаться через 2 недели, максимального результата придется подождать около 2-х месяцев. Но это свойство криолиполиза можно отнести больше к особенностям процедуры. Процедура не делается на маленьком участке, например, на подбородке. Слишком растянутая кожа снижает эффективность метода. Дороговизна криолипосакции является, пожалуй, основным недостатком методики.

Благодаря естественной и эффективной технологии криолипосакции мечта о стройной фигуре становится реальностью. Преимущества методики в сочетании с заметным результатом делают ее одной из наиболее популярных среди других способов похудения.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: