Тело / Как удалить бородавку в салоне: все способы

Как вывести бородавку в салоне?

332

Как удалить бородавку в салоне? Для подбора наиболее эффективного метода борьбы с наростом необходима диагностика специалиста.

Причины появления бородавок

Причины появления бородавок

Здоровая иммунная система успешно справляется с вирусом папилломы. Он дремлет в организме каждого второго человека. Но малейший сбой в работе иммунитета приводит к появлению доброкачественных наростов на теле. Заражение происходит вследствие рукопожатия, прикосновения к инфицированным предметам. Вирус папилломы легко проникает через мелкие травмы кожного покрова, при обильном потоотделении.

Бородавка – это плотный ороговевший вырост кожи, сформировавшийся вследствие неконтролируемого деления клеток. Размер новообразования – от 1 мм до величины крупной горошины, цвет варьирует от телесного до красно-коричневого. Поверхность нароста чаще всего неровная. Бородавки обнаруживаются на любых частях тела и по большей части безобидны. Они могут сохраняться на протяжении многих лет, исчезать спонтанно или в результате лечения. Даже после лечения наросты способны возникать снова на тех же или новых местах.

Другое новообразование, невус, легко спутать с бородавкой из-за визуального сходства. На самом деле они отличаются по своей природе, а также по способу удаления и возможным последствиям. Поэтому диагностику и лечение наростов рекомендуется проводить у специалиста-дерматолога.

Причины для беспокойства

Можно ли удалять бородавки? На этот вопрос может ответить только врач после диагностики нароста. Причины для посещения дерматолога:

  • боль, жжение, зуд в области бородавки;
  • изменения внешнего вида нароста (цвета, формы, размера);
  • увеличение количества бородавок;
  • кровоточивость;
  • травмирование нароста;
  • возможность повреждения бородавки из-за ее расположения;
  • дискомфорт по эстетическим причинам.

Методы удаления бородавок

Методы удаления бородавок

Чем лучше удалять бородавки? В настоящее время лечение доброкачественных новообразований осуществляется с помощью химических, противовирусных препаратов или физических процедур удаления. Метод подбирается индивидуально для каждого пациента. Основные способы удаления нароста:

  1. Физические: лазер, азот, электрический ток, радиоволны.
  2. Химические: трихлоруксусная, азотная кислота, кондилин или ферозол, солкодерм.
  3. Цитотоксические препараты: подофиллотоксин, подофиллин.
  4. Иммуностимулирующие средства: интерфероны, пирогенал.

Многие люди не воспринимают наличие нароста, как повод для обращения к врачу. Их интересует вопрос, как удалить бородавку в домашних условиях?  Самостоятельное удаление новообразований опасно. Механическое повреждение вирусной бородавки или папилломы может спровоцировать ее озлокачествление. Поэтому необходимо обращаться к дерматологу, онкологу. Из домашнего лечения можно использовать лишь народные методы, как вспомогательную терапию, и аптечные препараты по предписанию врача.

Основные физические методы

Медицинские технологии предлагают несколько методов борьбы с бородавками:

  1. Лазерная деструкция.
  2. Криодеструкция.
  3. Электрокоагуляция.

Вопрос, как удалить бородавку на пальце, подошве и других частях тела решается специалистом салона. Используемый ранее хирургический метод с помощью скальпеля утратил свою актуальность и больше не используется.

Лазерный метод

Лазеротерапия является безопасным и наименее травматичным методом избавления от бородавок, папиллом и родинок на любых частях тела. Процедура осуществляется посредством высокотехнологичного хирургического лазера: карбодиоксидного, эрбиевого. Обычно удалить бородавку лазером можно за одну процедуру, но при запущенной форме заболевания может потребоваться повторная операция.

После консультации онколога-дерматолога кожу пациента обрабатывают антисептиком. Затем вводят обезболивающий препарат и направляют луч лазера на бородавку. С помощью теплового воздействия светового луча происходит послойное выпаривание нароста. Высокая температура лазерного луча оказывает антибактериальное действие, поэтому вирус папилломы погибает. При этом луч не касается и не травмирует кожу. Оператор регулирует глубину и мощность луча. Процедура длится около 1–2 минут.

Оставшееся на месте бородавки углубление покрывается корочкой и затягивается через 10–20 дней. Все это время корочку нельзя подвергать механическому и солнечному воздействию, мочить, мазать косметическими средствами. Уход после процедуры заключается в дезинфицирующей обработке. Подвергшаяся воздействию лазера область становится ровной, не отличимой от окружающей ткани.

Преимущества метода лазеротерапии:

  • безболезненность;
  • стерильность процедуры;
  • отсутствие кровотечения, травм, шрамов и рубцов;
  • быстрый этап восстановления;
  • отсутствие осложнений;
  • один сеанс дает стойкий результат, рецидивы случаются редко.

Лазерный метод считается оптимальным для решения вопроса, как удалить бородавку на лице без следа. Он также идеален для удаления болезненных подошвенных наростов. Недостаток метода в его высокой цене – до 3000 рублей.

Метод криодеструкции

Метод криодеструкции

Криодеструкция жидким азотом производится за счет вымораживания и гибели клеток бородавки. Для процедуры используется аппликатор – деревянная палочка длиной около 30 см, оснащенная ватным наконечником, или криоаппликатор с резервуаром для жидкого азота на конце.

Кожа пациента очищается антибактериальным средством, вводится обезболивающий препарат. Перпендикулярно наросту прикладывается аппликатор с легким надавливанием. В зависимости от размера эпителиальная опухоль замораживается за 7–35 секунд. Она уплотняется, бледнеет, отекает.

На месте бородавки образуется эпидермиальный пузырь с серозным содержимым, который нельзя повреждать. В течение одной недели вздутие обрабатывают 2% салициловым спиртом, пока рана не начнет шелушиться. Образуется корочка, которая спустя 10–15 суток отторгается. На месте нароста виднеется лишь розоватый след.

Удалить бородавку азотом с подошвы немного сложнее, так как она имеет свойство прорастать глубоко в ткани и причинять боль пациенту. Процедура болезненна и длится дольше, давление оказывается с большим усилием. Восстановительный период порой затягивается на 2–3 недели. Сеансы криодеструкции проводятся трижды каждые 3–4 дня.

Юношеские бородавки удаляются тушированием – быстрым вращением аппликатором со слабым давлением. Каждые 2 минуты манипуляции повторяют. Через 3–4 повтора процедура заканчивается. Спустя неделю происходит потемнение кожи, шелушение и исчезновение нароста.

Метод криодеструкции не оставляет следов, проводится быстро, исключает распространение инфекции на окружающие ткани. Но крупная бородавка может потребовать повторного курса или нескольких сеансов. Недостатком метода криодеструкции является боль после процедуры, необходимость обработки вздутия.

Метод электрокоагуляции

Метод электрокоагуляции

Электрокоагулятор представляет собой прибор, проводящий высокочастотный ток. Нагретая петля разрушает и сжигает нарост. Продолжительность процедуры зависит от количества и размера бородавок, обычно от нескольких секунд до минуты. За один сеанс методом электрокоагуляции можно избавиться от нескольких наростов.

Если есть подозрения, специалист проводит гистологический анализ на выявление раковых клеток. Перед процедурой необходимо избавиться от всех металлических предметов на теле во избежание возникновения ожогов. Способ подходит для устранения наростов, локализующихся в доступных зонах тела.

Процедура электрокоагуляции начинается после применения местной анестезии и антисептической обработки кожи. Врач накладывает петлю на бородавку и сжигает ее электрическим током. Воздействие температуры в 800 градусов запечатывает кровеносные сосуды, поэтому кровотечения не бывает. Образующаяся плотная корочка отпадает спустя 10 дней. Если, согласно рекомендациям, проводить обработку антисептиком и дать ране возможность зажить самостоятельно, то остается лишь розовый след.

Так как после процедуры прижигания погибает и сам вирус, то рецидивы обычно не возникают. Это быстрый и безболезненный метод, исключающий проникновение инфекции. Восстановительный период короткий, всего 2 недели. Однако есть риск появления рубцов, так как поражаются окружающие ткани.Электрокоагуляция является довольно старым методом, но до сих пор пользуется популярностью.

Противопоказания

Все методы удаления наростов обладают рядом общих противопоказаний:

  • беременность, лактация;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • герпес;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических и инфекционных заболеваний;
  • злокачественные новообразования;
  • раздражение кожи, сыпь;
  • ангиоспазм;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

Каждый из методов, кроме общих противопоказаний, обладает характерными лишь для него ограничениями. Метод электрокоагуляции не проводят при наличии кардиостимулятора, плохой реакции на электрический ток. Метод криодеструкции нельзя проводить при непереносимости азота пациентом. Лазерный метод обладает минимальным набором ограничений, но после чрезмерного загара не стоит его делать.

Стоимость удаления бородавки

Сколько стоит удалить бородавку? Цена на удаление нароста зависит от его местоположения, размера, количества и типа:

  1. Стоимость метода лазерной деструкции колеблется в пределах 300–3000 рублей.
  2. Если диаметр нароста не превышает полсантиметра, процедура криодеструкции будет стоить от 150 до 600 рублей.
  3. Удалить бородавку размером до 2 мм методом электрокоагуляции можно за 300 рублей. Ликвидация нароста размером от 11 мм обойдется в 1500 рублей.

Для более эффективного избавления от бородавок, предупреждения рецидивов, рекомендуется применять комбинацию разных методов.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: