Тело / Как удалить бородавку ребенку: все способы

Как удалить бородавку ребенку?

180

Как удалить бородавку ребенку? Формирующийся детский организм уязвим перед вирусом папилломы человека (ВПЧ). Наросты редко появляются у совсем маленького ребенка, чаще всего они встречаются у активных детей, посещающих садик или школу.

Причины появления бородавок

Причины появления бородавок

Бородавка – это доброкачественное новообразование размером от 0,1 до 1 см и больше, обладающее вирусной природой. Основные разновидности наростов: обыкновенные, подошвенные, плоские. Места образования бородавок у детей: лицо, подошвы ног, пальцы рук, локти, колени, бедра.

Обычно наросты начинают появляться у ребенка в 7 лет, когда наступает школьный период. Основные предпосылки заражения вирусом папилломы:

  • ухудшение иммунитета;
  • микротравмы кожного покрова;
  • нарушение правил личной гигиены, использование чужих вещей и предметов (обувь, игрушки, полотенца);
  • контакт с грязными поверхностями;
  • ношение тесной, влажной, грязной обуви приводит бородавкам на пальце ноги или подошве;
  • посещение бассейна;
  • контакт с зараженным человеком.

Бородавки в основном безопасны, но могут быть болезненными при расположении на подошве. Нарост на лице создает психологический дискомфорт, особенно у подростка. Если новообразования изменили свой цвет или их количество увеличилось, то необходимо проконсультироваться у специалиста.

Методы лечения

Как удалить бородавку ребенку

Как удалить бородавку ребенку? Сначала необходимо посетить врача-дерматолога для выяснения причины образования наростов. Кроме того, только доктор может определить настоящую природу новообразования, так как часто за бородавку принимают невус.

Лечение бородавок у детей начинается с принятия мер по повышению иммунитета. Через некоторое время после приема иммуностимулирующих средств нарост может исчезнуть сам собой. Если присутствуют беспокоящие факторы и требуется быстрое удаление, то метод избавления от бородавок нужно подбирать на консультации у врача.

Медикаментозное лечение

Если ребенок испытывает стресс от больницы, то применяют аптечные препараты.

Медикаментозная терапия бородавок у детей в домашних условиях:

  1. Мази: «Оксолиновая», «Фторурациловая», «Теброфеновая». Они оказывают щадящее воздействие. Обработка нароста в течение 2-х недель приводит к его почернению и отмиранию. Мазь «Колломак» на основе салициловой кислоты оказывает кератолитическое действие, размягчая ткани и провоцируя их отторжение. Детям разрешается использовать не более 0,2 г мази и обрабатывать лишь один участок в день. Лечение длится до 1 недели. Противовирусная мазь «Виферон» содержит белок интерферон (аналог натурального), а также витамин E, масло персика. Наносить нужно от 2 до 4-х раз в день на протяжении 5–30 дней. Подходит для любого возраста, так как побочные эффекты отсутствуют.
  2. Стимулирующий иммунную систему крем «Имиквимод». Позволяет улучшать иммунитет на местном уровне. Наносить крем нужно до 4-х раз в неделю, по вечерам. Реакция покраснения является нормальной.
  3. Растворы на основе кислот: «Солкодерм» (в 5 лет и старше), «Дуофилм» (в 2 года и старше), «Суперчистотел». Средства наносят в течение 3–5 дней.
  4. Пластыри: «Салипод», «Салициловый пластырь». Действующие вещества: сера, салициловая кислота. На пораженную область, предварительно распаренную и подсушенную, наклеивается вырезанный по размеру нароста кусочек пластыря. Сверху приклеивается обычный бактерицидный пластырь. Каждые 12 часов он подлежит замене. Через 1-2 недели можно получить результат.
  5. Замораживающий препарат «Криофарма». Аппликатор с препаратом прикладывается к бородавке на 10–20 секунд или 40 – для подошвенных наростов. Замораживание пораженного участка приводит к разрушению тканей. 10-дневный курс позволяет избавиться от бородавки без следа. Препарат нельзя применять для детей младше 4-х лет.

Во время обработки необходимо защитить окружающую ткань с помощью смазывания цинковой мазью. Можно вырезать отверстие по размеру бородавки в пластыре и наклеить его на место обработки.

Самостоятельная борьба с бородавками у ребенка посредством кислотных препаратов может не дать нужного эффекта. Нарост обладает корешками, которые не уничтожаются кислотными составами. Препараты не ликвидируют сам вирус, поэтому возможен рецидив или осложнение. Возможно образование рубцов. Такие методы необходимо дополнять приемом противовирусных препаратов, назначенных специалистом.

Особенно стоит отказаться от препаратов агрессивного действия, если бородавка локализуется на лице. Нежный детский кожный покров может быть травмирован, останутся рубцы.

Современные способы удаления

Избавиться от бородавки можно методом деструкции (удаления).

Лазерный метод

Современные способы удаления бородавок

Ликвидация бородавок лазером – это безопасный и быстрый метод, позволяющий безопасно избавиться от крупных наростов, в том числе и на лице. После использования местной анестезии пораженная область обрабатывается пучком лазерного свечения. Под тепловым воздействием луча нарост испаряется. Образовавшаяся на месте обработки корочка отпадает спустя 2 недели. Бородавка удаляется за один сеанс, следов не остается. Ребенок не ощущает боли, лишь тепло и покалывание. Лазерный метод можно применять в возрасте 1 месяца.

Метод криодеструкции

Проводится местная анестезия. С помощью аппликатора врач наносит небольшое количество жидкого азота на бородавку. За 30 секунд нарост замораживается, бледнеет и затвердевает. В ближайшие сутки на месте обработки появляется пузырь, который нужно обрабатывать антисептиком дважды в день. Через неделю образуется корочка. Спустя 10–12 дней она отпадает. Риск образования шрамов минимален, процедура быстрая и безопасная. Метод удобен для устранения нароста на ноге или руке.

Метод электрокоагуляции

Метод электрокоагуляции

Под местной анестезией нарост прижигается с помощью электрокоагулятора. Процедура длится несколько минут, безболезненна. Образовавшаяся корочка отпадает через 10 дней. Это хороший способ избавления от бородавки на пальце.

Народная медицина

Если есть возможность долговременного лечения, то можно попробовать некоторые методы народной медицины. Но нужно понимать, что сам вирус остается нетронутым.

  • Чеснок с уксусом. Отжатый из чеснока сок соединяют с уксусом и небольшим количеством муки для загущения. Масса наносится на нарост и заклеивается лейкопластырем. Спустя несколько дней бородавка отмирает.
  • Сок чистотела. Оранжевым соком со среза свежего чистотела смазывают нарост до 5 раз в день. Он очень ядовит, поэтому наносить нужно точно на место нароста. Процедура проводится до полного исчезновения бородавки. Таким же способом можно применять сок календулы, молочая, цветков ноготков, ягод рябины.
  • Полынь. Зелень полыни заливают кипятком и настаивают 2 часа. Процеженный отвар используют в виде примочек от 3 до 4-х раз в день.
  • Сок хрена. Хрен (натертую кашицу или сок) смешивают с солью. Средство втирают в нарост или применяют в виде компресса, закрепляя бинтом.
  • Картофель. Сырой, натертый на терке, картофель без кожуры помещают на вощеную бумагу и прикладывают к наросту. Необходимо хорошо закрепить компресс, чтобы он продержался на месте всю ночь. Часто такой способ используют от бородавок на ступнях.

Уберечь ребенка от заражения вирусом папилломы можно лишь с помощью поддержания его иммунитета и соблюдения правил гигиены. Необходимо приучать его к частому мытью рук, использованию индивидуальных предметов гигиены.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: