Тело / Как удалить бородавки жидким азотом?

Применение жидкого азота для удаления бородавок

1590

Удаление бородавок жидким азотом весьма распространено сегодня. Данная процедура также носит название «криотерапия». Использование жидкого азота для устранения новообразований уже стало традиционным. Принцип данной процедуры довольно прост – разрушение бородавок происходит при помощи ее заморозки. Популярность методики во многом объясняется доступностью, простотой, безболезненностью и безопасностью. В сравнении с другими методиками, криотерапия также часто признается наиболее эффективной. Именно поэтому при появлении бородавок или других новообразований на коже большинство пациентов прибегают к использованию жидкого азота, который является старым и проверенным врачами методом.

Удаление бородавок жидким азотом

Почему используется именно азот?

Уже несколько лет в криотерапии в качестве действующего вещества используется жидкий азот. Известно, что получить жидкий азот из его особого газообразного состояния можно только при помощи очень низкой температуры. Переход азота из газа в жидкость происходит только при температуре -196С. В условиях нашей планеты такой температуры, как известно, нет нигде. Однако, существуют специальные аппаратные установки, которые способны превратить газообразный азот в жидкий.

Врачи отмечают, что криохирургия с использование жидкого азота сегодня стала универсальной процедурой. Она успешно применяется для удаления бородавок, а так же других кожных новообразований, например, контагиозного моллюска, лечения эрозии шейки матки и прочих заболеваний женской репродуктивной системы. Кроме того, жидкий азот используют врачи для лечения новообразований во внутренних органах, а также в хирургических методиках лечения печени и даже головного мозга.

Удаление бородавок жидким азотом

Методика устранения бородавок непосредственно с помощью жидкого азота основана исключительно на замораживании тканей новообразования. Если рассматривать детально, то клетки бородавок охлаждаются настолько сильно, что вода, находящаяся в них замерзает. Поскольку вода во время превращения в лед расширяется, клетки просто разрываются от увеличенного объема. Разрыв клеток приводит к гибели бородавки. В результате она перестает функционировать, в ней прекращаются все процессы жизнедеятельности, после чего ткани новообразования просто отмирают.

Однако есть важный момент, который нужно обязательно учитывать во время лечения бородавок. Причиной появления таких новообразований чаще всего становится вирус папилломы человека. Именно поэтому одной лишь криотерапии будет недостаточно, поскольку бородавки через какое-то время могут появиться вновь. Для получения эффективного результата дополнительно необходимо также пройти курс лечения при помощи противовирусных лекарственных средств.

Методика разрушения бородавок и папиллом

Удаление бородавок жидким азотом

Криодеструкция может быть проведена при помощи специального аппарата – так называемого криозонда или ручным методом с использованием ватной палочки. Как показывает практика, в современных косметологических клиниках и больницах чаще всего применяется именно ручная методика.

Сама процедура криодеструкции традиционным ручным методом проводится в несколько этапов:

  1. Обезболивание. Данная часть процедуры проводится только в случае, если новообразование имеет большие размеры или размещается на наиболее чувствительных участках кожи. Кроме того, обезболивание может использоваться, если бородавка удаляется у ребенка. Анестезия производится при помощи новокаина или лидокаина. Если бородавка небольшого размера, то абсолютно никакое обезболивающее принимать не обязательно, так как процедура будет длиться совсем недолго. Важно помнить, что после введения новокаина обязательно должно пройти не более 10-ти минут. Новокаин должен успеть впитаться, чтобы не оставаться в большом количестве непосредственно в коже, иначе данный участок также замерзнет, а замороженная площадь будет несколько больше.
  2. Непосредственно воздействие азотом. Процедура выполняется довольно просто, специалист опускает деревянную палочку с намотанной на нее ватой или марлей прямо в емкость с жидким азотом. Появившийся с емкости пар не должен пугать пациента. После этого палочка слегка прижимается к бородавке. Держать палочку, нажимая на образование, нужно в среднем от 5 до 10 секунд в зависимости от величины новообразования. Удаление подошвенных бородавок жидким азотом, как показывает практика, требует большего времени, поэтому врач может подержать палочку с азотом чуть дольше, чтобы все слои тканей хорошо пропитались. Тот момент очень важен, так как при недостаточной заморозке разрушения клеток бородавки не произойдет.
  3. Небольшая пауза. Каждый опытный врач знает, что после первого воздействия на бородавку, необходимо оставить ее на 1-2 минуты. За этот период нужно оценить, насколько было сделано врачом эффективно прижигание. Как правило, уже после первого прикосновения кожа приобретает белый цвет. Спустя 2 минуты кожа возвращается к своему изначальному состоянию, по ее внешнему виду можно понять, насколько сильное воздействие оказал жидкий азот. Специалист поймет, необходимо ли еще раз прижигать, или эффект уже достигнут.
  4. Получение результата. После криопроцедуры участок кожи в месте образования папилломы приобретает белесоватый оттенок. Такое изменение объясняется отмиранием клеток. Результат получается такой же, как после ожога, только в последнем случае происходит воздействие высокой температуры на кожу;
  5. После процедуры. Если кожа вскоре после проведенной процедуры удаления бородавок приобрела красноватый цвет, это означает, что результат есть. На следующие сутки после воздействия азотом, на обрабатываемом участке может появиться пузырь, как после ожога. Не стоит этого пугаться, такая реакция кожи абсолютно нормальна. При этом внутри пузыря будет находиться жидкость, которая может быть прозрачного, белесого или красноватого оттенка. Если бородавка была небольшая, и азот задел лишь верхние слои кожи, то жидкость будет иметь прозрачный или белый цвет. Если проникновение жидкого азота было достаточно глубоким, то жидкость будет красноватой. Связано это с тем, что в более глубоких слоях кожи присутствуют кровеносные сосуды. Опасаться подобных явлений не стоит, однако, все же прозрачный цвет жидкости – более желанный результат. После заживления такого пузыря никакого следа на коже не останется, кожа выровняется по цвету полностью примерно через 3-4 недели.

Пузырь после воздействия азота – что с ним делать?

Пузырь после воздействия азотаМногие задаются вопросом, что делать с пузырем, который образовался после процедуры криодеструкции бородавки. Можно выполнять с ним следующие действия:

  • Наложить поверх пузыря повязку из марли, а затем приклеить кусочек пластыря.
  • Мыть область пузыря водой, а также принимать ванну, мыться в бане и т.д..
  • Наложить бинтовую повязку для защиты от грязи.
  • Принять обезболивающее средство, если область пузыря вызывает боль.

Важно также помнить, что нельзя наклеивать лейкопластырь непосредственно на область пузыря, это вызовет его повреждение. Следует также соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не лопнуть пузырь и не занести в полученную ранку грязь.

Многих также интересует, можно ли вскрыть пузырь самостоятельно. Вообще делать это не рекомендуется, так как под жидкость происходит рост новой кожи. Однако, если пузырь слишком большой, а из-за давления жидкости ощущается сильная боль, можно аккуратно, при помощи горячей иглы сделать два прокола и выпустить жидкость. Только после этого нужно обязательно обработать область антисептиком, а затем сделать защитную повязку.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: