Тело / Фотоэпиляция: что это такое, показания и противопоказания

Фотоэпиляция: плюсы и минусы, противопоказания

1870

Новый метод эпиляции светом набрал огромную популярность, благодаря стойкому эффекту избавления от нежелательных волосков на теле. Проведение процедуры осуществляется с помощью новейших физико-технологических разработок.

Сущность фотоэпиляции

Сущность фотоэпиляции

Фотоэпиляция – это один из косметологических способов избавления от лишних волос на теле. Международное название – IPL – интенсивный импульсный свет. Процедура основывается на методе селективного фототермолиза.

Основной инструмент воздействия – источник широкополосного света, излучаемый ксеноновой лампой. Пигментированные биоткани (мишени, хромофоры) избирательно поглощают свет, вследствие чего подвергаются нагреву и разрушению. Волны тепла сворачивают капиллярную кровь, питающую луковицы волос. После гибели фолликулы – волос выпадает. Такая методика применяет свет в широком волновом диапазоне от 515 до 1200нм.

Основные параметры

Сущность фотоэпиляции

Широкий спектр длин волн при использовании метода фотоэпиляции позволяет индивидуально настраивать степень воздействия для людей с любым цветом волос, кожи. Достаточно наличия малейшего различия между их оттенками. Оттенок кожного покрова в области воздействия является основным показателем для настройки прибора.

Для темной кожи с повышенным содержанием хромофора требуется применять длинные волны. Регуляция ширины светового диапазона в IPL–приборах осуществляется посредством отсекающих фильтров. Короткие волны применяются для разрушения светлых волос.

Если волосы имеют более светлый тон, чем кожа, то высок риск ее травмирования. В такой ситуации лучше выбрать метод электроэпиляции. 

Световая вспышка состоит из нескольких импульсов. Это дает возможность регулировать степень воздействия процедуры. Вспышка, состоящая из трех импульсов, оказывает щадящее влияние на кожу, а два – дают более агрессивный эффект. Особое значение имеет пауза между импульсами. Она показывает время отдачи тепла мишенью кожной ткани, что позволяет исключить ее перегрев. Выбор промежутка находится в зависимости от обрабатываемой поверхности, так как различные кожные зоны обладают отличающимися друг от друга циклами роста волос. 

Продолжительность импульса регулируется в диапазоне от 2 до 6 м/сек. Длинный импульс оказывает щадящее воздействие, а короткий действует жестче.

Процедура фотоэпиляции

Процедура фотоэпиляции

В соответствии с индивидуальными данными пациента специалист подбирает нужную силу воздействия, настраивает физические параметры. Но все же это не самое важное условие эффективности процедуры.

Успех зависит от точного соблюдения схемы курсовой терапии. Проведение фотоэпиляции связано с определенным временным промежутком, задающимся для каждого участка кожи. Он может варьировать от 4 до 8 недель. Для области подбородка и верхней губы промежуток между сеансами длится от 3 до 5 недель. Нарушение этого условия в виде затягивания интервалов приводит к десинхронизации роста волос, вследствие чего количество процедур увеличивается. Промежуток между сеансами со временем продлевается. Один курс состоит из 4-8 сеансов.

За месяц до посещения сеанса необходимо перейти на удаление волос с помощью бритья. Одна процедура фотоэпиляции способна избавить от 15–25% волос. Устойчивый результат можно получить за 3–5 процедур. Пациента укладывают на кушетку, он обнажает необходимый участок тела, надевает защитные очки. Перед началом процесса кожа тщательно очищается, а волосы сбриваются до 1 мм. После нанесения светопроводящего, охлаждающего геля начинается сеанс обработки фотовспышками. Манипулятором с наконечником двигают по всему участку, а через 5-10 минут процедура завершается. Пациент, в соответствии с индивидуальной чувствительностью, типом обрабатываемой кожи, может ощущать еле заметное покалывание, легкую болезненность или жжение. Обычно это касается фотоэпиляции в зоне бикини.

После завершения процедуры обработанное место покрывают «Келогелем» для устранения неприятных ощущений. Спустя 2 часа сходит покраснение, а спустя неделю волосы выпадают. Во избежание появления пигментации необходимо избегать инсоляции, солярия около 2 недель, а кожу смазывать фотозащитным кремом. Эффект сохраняется от 5 до 8 лет. Практикуется также использование сеансов поддержки 1 или 2 раза в год.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Процедура фотоэпиляции показана при таких признаках:

  • предрасположенность кожи к врастанию волосков, фолликулитам, пиодермиям;
  • гипертрихоз – излишнее оволосение отдельных участков тела у обоих полов;
  • гирсутизм – активизация роста андроген-зависимых волос у женщин;
  • запрет на применение электроэпиляции из-за аллергии на металлы.

Запретом к использованию курса фотоэпиляции являются такие признаки:

  1. фотосенсибилизация из-за приема препаратов, повышающих чувствительность к свету;
  2. острые, хронические, инфекционные заболевания;
  3. келоидные рубцы, ссадины, раны;
  4. беременность, лактация;
  5. онкологические болезни;
  6. высокая чувствительность кожи;
  7. психические расстройства.

Требуют совета специалиста такие случаи:

  • загар, полученный за месяц до сеанса;
  • татуировка;
  • область бровей.

Преимущества

Одним из главных достоинств фотоэпиляции является высокоскоростное удаление волосяного покрова на больших участках тела. Одна вспышка обрабатывает от 3 до 5 см2. Полный курс терапии позволяет полностью избавиться от волос. Но и на промежуточном этапе результаты радуют. После начального сеанса удаляется до 30 % волос. Кожа становится гладкой, волоски растут гораздо медленней, тоньше. Индивидуально подобранные фильтры, формирующие длину волны, обеспечивают высокую результативность фотоэпиляции. Побочные эффекты отсутствуют.

Фотоэпиляция продолжает оставаться на пике популярности среди процедур избавления от лишних волос. Она обладает неоспоримыми достоинствами, при этом дает гарантированный результат, подтвержденный специалистами разных стран.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: