Тело / Энзимная эпиляция: что это такое, показания, противопоказания

Энзимная эпиляция: что собой представляет, плюсы и минусы методики

982

Энзимная эпиляция – это процедура, которая направлена на разрушение фолликулов волос благодаря воздействию химических веществ. Результатом этого метода является ослабление волос, потеря цвета и ломкость. Процедура проводится в салонах красоты дипломированными косметологами, имеющими специальный сертификат.

Виды эпиляции

Существуют различные виды проведения удаления «нежелательной» растительности. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Типы эпиляции:

Электроэпиляция

Волосяная луковица разрушается под действием электрического разряда на корень волоса.

 

Лазерная

 

На фолликулы воздействует лазерное излучение.

 

Фотоэпиляция

 

Волосы удаляются при помощи высокоимпульсивного света.

Энзимная

 

Данный вид удаления волос стал актуален недавно, но уже пользуется большим спросом. Энзимная эпиляция – что это такое? Это процесс, при котором на фолликулы волос воздействуют особыми химическими веществами.

 

АФТ эпиляция

Инновационный метод. На волосяные луковицы производится воздействие определенным спектром светового излучения и приводит к их разрушению.

Как известно, обычные процедуры по удалению волос часто сопровождаются болью или значительными побочными эффектами (сильным покраснением, отеками и др.). А вот эпиляция с использованием ферментов безопасна и не доставляет неприятных ощущений.

Как работает процедура?

Энзимная эпиляция

Используемые ферменты разрушают корни волос. Молекулы в последних теряют связь между собой, и волосы выпадают. Для увеличения эффекта от использования энзимов, перед удалением волосинок кожу прогревают термическим эпилятором. Благодаря этой манипуляции ферменты поступают в более глубокие кожные слои. Если нужно аккуратно и безболезненно удалить волосы, то энзимный вид эпиляции идеально для этого подходит.

Энзимная эпиляция имеет свои отличия от других методов уничтожения растительности на теле:

  • после процедуры волосы начинают постепенно выпадать, так как в ее результате они становятся слабыми и ломкими, а еще не появившиеся луковицы погибают в «зародышевом состоянии»;
  • здоровые волосяные луковицы теряют свою силу, их рост может серьезно замедлиться;
  • метод является более щадящим, чем другие виды пиллингов.

Таким образом, данный способ устранения «лишней» растительности является безопасным, щадящим и в то же время безболезненным. Стоит заметить, что он применяется и в том случае, когда из-за медицинских противопоказаний не представляется возможным использовать лазерную эпиляцию, существует вероятность ожога либо появления аллергической реакции.

Энзимная эпиляция бикини так же пользуется большим спросом. Так как удаление волос в этой области другими способами неудобный и довольно болезненный процесс. А, вообще, энзимная эпиляция является идеальной процедурой по устранению волосяного покрова даже на сухой коже. Благодаря ферментам в эпидермисе сохраняется влага, таким образом, он чрезмерно не пересушивается.

Области использования энзимной эпиляции

Области использования энзимной эпиляцииЭтот способ активно используется на следующих участках тела:

  • голени и бедра;
  • руки;
  • область спины;
  • зона бикини;
  • участки на ягодицах.

В некоторых местах процедура может повредить кожу. Возможно появление раздражения или небольшого ожога на особо чувствительной коже. Поэтому косметологи не рекомендуют удалять этим способом растительность, например, на лице.

Как проводится процедура

Процедура делится на этапы:

  1. За день перед проведением, чтобы узнать, есть ли аллергия на энзимы, на маленький участок кожи наносятся ферменты (если нет покраснения, чувства сильного жжения, отека и др. негативных проявлений, то метод применяют).
  2. Если кожа реагирует нормально, то обеззараживаются участки, где планируется провести эпиляцию. Затем на них наносятся энзимы.
  3. Места, куда наносились ферменты, оборачиваются пленкой. Сверху накладываются термобандажи.
  4. Далее электродами прогреваются обработанные зоны.
  5. Через некоторое время термостойкие бандажи снимаются, кожа очищается специальными средствами.
  6. После проведения процедуры выполняется удаление волос с помощью воска (некоторые специалисты обработку воском рекомендуют делать до сеанса эпиляции).
  7. На заключительном этапе процедуры гидратационным составом обрабатываются места, где проводилась энзимная эпиляция. Такой состав успокаивает кожный покров и способствует его восстановлению.

Ферменты действуют исключительно на луковицы волос, которые находятся в процессе роста и немного на те, что находятся в «зародышевом состоянии» (замедляют их развитие). Как известно, у человека в фазе роста находится треть всех фолликул, поэтому для избавления от волос надолго нужно будет провести примерно 7 процедур. Перерыв между ними – от 2 недель до 1 месяца (в каждом случае промежуток подбирается индивидуально).

Основные показания

Показание к применению процедуры – это присутствие «нежелательных» волос на любой области тела, кроме лица.

Эта эпиляция является отличной альтернативой, когда противопоказана лазерная процедура либо фотоэпиляция, вследствие вероятности аллергической реакции, появления ожогов или по другим причинам. В этом случае энзимная процедура является более щадящим вариантом, но и разрушение фолликулов при ней идет гораздо медленнее. И это надо учитывать!

Противопоказания

Энзимная эпиляция противопоказана всем лицам, которые страдают следующими недугами или которые пребывают в определенном состоянии:

  • любое острое заболевание воспалительного характера;
  • инфекционные болезни;
  • болезни, которые сопровождаются нарушением кровяной свертываемости;
  • пациенты с кровотечением (в том числе и менструальным, поэтому и процедура в первые 3 - 5 дней месячных противопоказана);
  • клиенты с высоким давлением;
  • при сахарном диабете;
  • при раке;
  • при обострении сердечно-сосудистых недугов;
  • при лихорадке;
  • при повреждении целостности эпидермиса, присутствии кожных заболеваний;
  • при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при проблемах с венами (тромбофлебите, варикозе);
  • при высокойчувствительность к средствам, входящим в состав.

Не следует идти на энзимную эпиляцию, если на теле имеются большие шрамы на обрабатываемой области. К тому же процедуру не рекомендуется проводить, если имеется аллергия на ряд препаратов и продуктов (высок риск возникновения аллергии и в данном случае!) либо человек не переносит солнечные лучи, яркий свет от лампы. Если он, например, страдает от варикозного расширения вен, то не стоит удалять волосяной покров этим способом, процедура может быть разрешена только после консультации с врачом-флебологом, в обратном случае сеанс может привести к обострению имеющегося недуга.

Достоинства энзимной эпиляции

Достоинства энзимной эпиляции

Как известно, сегодня энзимная эпиляция является эффективным способом устранения излишней растительности. За короткое время процедура смогла завоевать огромное количество поклонников.

Основные достоинства энзимной эпиляции:

  • если у человека тонкая и очень чувствительная кожа, то этот способ эпиляции является идеальным в этом случае;
  • процедура отличается безболезненностью. Единственное неприятное ощущение – это дискомфорт, при нанесении состава на кожу;
  • эта манипуляция проводится за небольшой отрезок времени и не нуждается в продолжительной подготовке (например, удаление волосяного покрова с двух голеней может занять около 45 мин);
  • такая процедура является отличным вариантом для женщин и мужчин, у которых различный оттенок и тип кожи;
  • данная эпиляция дает превосходный результат, если ее применять для удаления волос в области подмышек или паха.

Недостатки

Несмотря на многочисленные положительные стороны, процедура обладает и определенными недостатками.

Рассмотрим основные минусы энзимной эпиляции:

  • агрессивное влияние химических средств на кожу;
  • полное устранение «нежелательного» волосяного покрова за продолжительный отрезок времени;
  • способна вызывать аллергию у некоторых людей.
  • нежелательно пользоваться этой методикой, если у человека толстые и жесткие волосы, которые густо растут;
  • после одного сеанса никакого эффекта практически невозможно заметить (поэтому часто и используют дополнительно восковое удаление);
  • для стойкого эффекта необходим ряд процедур;
  • данный вид эпиляции противопоказан для применения на области лица.

Иногда представительницы прекрасного пола желают провести эпиляцию энзимами на дому, перемешивая и нанося смесь на тело самостоятельно. Это делать категорически запрещено. Во-первых, скорее всего, не получиться никакого эффекта либо он будет минимален, во-вторых, есть вероятность по незнанию некоторых нюансов навредить себе. Поэтому процедура должна проводиться только в специально подготовленном для нее помещении дипломированным специалистом-косметологом. Только так она даст ожидаемый результат!

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: