Тело / Электролиполиз: что это, показания, противопоказания

Что такое электролиполиз?

5261

Электролиполиз – это один из самых эффективных аппаратных косметологических методов для решения проблемы лишнего веса. Его действие основано на применении электрического тока. Это быстрый, безопасный способ устранения стойких жировых отложений.

Характеристика метода

Электролиполиз

Электролиполизом называют методику распада адипоцитов посредством воздействия переменного тока с установленными параметрами частоты и длины волны. Процедура была разработана в связи с потребностью в неинвазивной технологии похудения. Электроды, подключенные к областям с жировыми отложениями, влияют на клеточный уровень тканей с помощью электрических зарядов.

В естественном состоянии клеточная оболочка обладает положительным зарядом, а ее внутренняя среда – отрицательным. Ток переполяризует клетки. Частота его в процессе электролиполиза меняется от 15 до 20 раз за минуту. Для восстановления изначального состояния вследствие изменения мембранного потенциала клеток жира, они расходуют больше энергии. Низкочастотный переменный ток размягчает плотный жир, создавая процесс эмульгирования. Образующееся электромагнитное поле провоцирует адипоциты работать более активно, приводя к распаду липидов, создавая микротоковый лимфодренаж.

Происходит локальное повышение температуры, что вызывает активизацию внутриклеточного обмена, лимфотока и кровообращения. Мембраны адипоцитов становятся проницаемыми, так как повышается выработка нейромедиаторов. Электролиполиз способен возбуждать симпатический отдел вегетативной нервной системы, умножая число катехоламинов. Биологически активные вещества, катехоламины, активизируют работу триглицеридлипазы. Это фермент, ответственный за разрушение жиров. Он способствует расщеплению клеток жира на составляющие и выводу их из организма посредством лимфотока.

Методы электролиполиза

Методы электролиполиза

Разработано два метода осуществления процедуры:

  1. Электродный: ток подается на поверхность кожного покрова проблемных зон через проводящие ток смоченные пластины. Это щадящий вариант, результат – более скромный, показан при незначительных скоплениях жира.
  2. Игольчатый: ток поступает непосредственно в адипоциты через несколько вводимых в подкожно-жировой слой тончайших серебряных игл длиной 2–15 см. Иглы-электроды вводятся попарно, на расстоянии 3–5 см друг от друга. Эффективность – высокая, в 6 раз превышающая эффективность электродного способа. Метод показан при застарелом целлюлите, плотных жировых отложениях, неподвластных другим способам устранения. Результат сравним с липосакцией, но является более безопасным.

Процедура

 аппарат для электролиполизаПроцедура проходит в специальном кабинете, где установлен аппарат для электролиполиза. Для подачи тока применяются специальные аппараты (Липотоник, Миоритм, ЭСММА, Галатея, АЭСТ-01),совмещающие такие методы, как электромиостимуляция, лимфодренаж, электролиполиз.  Общий курс сеансов составляет от 5 до 10 посещений. Их количество зависит от состояния здоровья пациента, количества отложений жира. Один сеанс электродного метода длится от 40 минут до 2-х часов.

Игольчатый электролиполиз занимает около 1,5 часов. Расщепленный жир выводится из организма естественным способом, посредством лимфатической системы и печени. На этот процесс уходит примерно неделя, поэтому сеансы проводятся раз в 7 дней. В это время, но не ранее, чем на следующий день, рекомендуется проводить процедуры массажа, лимфодренажа, горячих обертываний. Все эти методы способствуют более быстрому избавлению от продуктов распада адипоцитов. Процедура электролиполиза состоит из нескольких этапов:

  1. На первом – происходит распад жировых клеток, что ощущается пациентом как легкое покалывание.
  2. На втором – начинается выталкивание раздробленных остатков жировых клеток из тканей, что сопровождается усилением покалывания.
  3. Ритмичное воздействие электролиполиза на мышцы и ткани производит эффект подтягивания кожного покрова, при этом чувствуются сжатия и расслабления мышц.

Игольчатый электролиполиз

Проявляется результат не сразу, это связано с постепенным выведением остатков жировой ткани из организма. Но уже после первых сеансов становится заметным небольшой эффект в виде уменьшения обработанных областей тела на 2 см за счет вывода из тканей воды. Спустя 2–2,5 месяца можно увидеть полный эффект от пройденного курса, можно похудеть на 2 размера. Игольчатый метод вызывает страх у женщин из-за боязни уколов, но его более быстрый и мощный эффект стоит того. После прохождения курса лечения можно делать профилактические сеансы примерно раз в месяц.

До начала сеанса необходимо выпить пол-литра воды. После сеанса рекомендуется выпить 2 литра воды на протяжении суток. Кушать разрешается не ранее, чем через 2 часа после проведения процедуры. Болевое ощущение описываются пациентами как жжение. Интенсивность его невысокая и зависит от индивидуальной чувствительности пациента.

Побочные эффекты

Места наложения электродов после сеанса могут быть воспаленными. После игольчатого электролиполиза в точках введения игл могут появиться гематомы, припухлости, уплотнения, незначительные повреждения мелких кровеносных сосудов. Часть пациентов ощущает боли в мышцах. После сеанса наблюдается учащенное мочеиспускание вследствие усиленной работы почек по выведению продуктов распада жировых клеток.

Показания

Электролиполиз показывает отличные результаты при наличии таких проблем:

  • отеки, целлюлит;
  • плотные жировые складки;
  • излишняя масса тела;
  • нарушенный липидный обмен, активное отложение жира;
  • дряблая структура кожи, провисания.

Процедура служит также дополнением к пластическим операциям на теле, является предварительной процедурой перед хирургической липосакцией, липоаспирацией.

Противопоказания

Наличие противопоказаний делает необходимой предварительную консультацию накануне сеанса. Специалист должен убедиться, что пациент не имеет заболеваний и факторов, препятствующих осуществлению электролиполиза:

  • беременность, лактация;
  • болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек;
  • новообразования;
  • воспалительные процессы на коже;
  • тромбофлебит;
  • обострение инфекционных процессов;
  • высокое давление, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсия, психические расстройства;
  • имплантаты, стимуляторы, датчики ритма сердца.

Преимущества

Наибольшую эффективность процедура электролиполиза проявляет в борьбе с целлюлитом, выводе застоявшейся жидкости из тканей, устранении жировой ткани на животе и руках. Проводимый после электролиполиза лимфодренаж ускоряет выведение продуктов распада. Жировые клетки больше не восстанавливаются. Отмечается также позитивное воздействие процедуры электролиполиза на общее состояние организма:

  • активизируется лимфоток, кровообращение;
  • улучшается деятельность эндокринной, нервной системы;
  • кожа преображается, становясь гладкой, эластичной;
  • происходит очищение глубоких слоев эпидермиса;
  • гормональный фон приходит в норму.

Электролиполиз тела стал одним из наиболее результативных средств устранения целлюлита и жировых запасов без участия хирурга. Процедура также используется кардиохирургами, физиотерапевтами, косметологами. Полный курс процедур для похудения сделает результат заметным даже под одеждой. 

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: