Тело / Баночный антицеллюлитный массаж: что это, показания, противопоказания

Показания и противопоказания для баночного антицеллюлитного массажа

2315

Баночный антицеллюлитный массаж предназначен для борьбы с проявлениями липодистрофии. Это весьма распространенный косметический дефект кожи, с трудом поддающийся коррекции. Вакуумный массаж банками эффективно разминает целлюлитные тяжи. Он способен довольно быстро уменьшить бедра на несколько сантиметров. Этот массаж практикуется как в косметических салонах, так и дома.

Понятие целлюлита

Баночный антицеллюлитный массаж

Липодистрофия, возникающая у подавляющего большинства женщин, приводит не только к эстетическому дефекту кожи, но и к психологическому дискомфорту. Особенно накануне пляжного сезона борьба с целлюлитом активно занимает умы прекрасной половины человечества. Предпосылками возникновения апельсиновой корки становятся такие причины:

  • гормональные сбои;
  • замедление метаболизма;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс.

Вследствие нарушения микроциркуляции в жировой ткани происходит локальное расширение жировых клеток. Активизируется процесс накопления токсинов и жидкости, из-за чего соединительная ткань разрастается, начиная выделяться заметными бугорками. В дальнейшем бугорки приводят к зажатию нервных окончаний, что сопровождается болью. Для устранения признаков целлюлита, нужно выполнить три условия:

  • активизировать кровообращение в тканях;
  • вывести излишки жидкости и шлаков;
  • стимулировать деятельность, регенерацию клеток.

Сущность вакуумного массажа

Антицеллюлитный вакуумный баночный массаж

Зарождение баночного вакуумного массажа произошло в Китае около 400 лет назад. Первые прототипы современных банок были обыкновенными чайными чашками. Использовался такой массаж в основном для терапии пневмонии, суставных недугов, сильных болей. В дальнейшем технология распространилась и на другие восточные страны. Банки претерпевали модификации своих форм, размеров. Они делались из глины, бамбука, стекла.

Антицеллюлитный вакуумный баночный массаж – это терапевтическая процедура, проводящаяся с оказанием рефлекторного, термохимического, вакуумного действия на ткани. Он способствует активизации большого числа биологических процессов, происходящих на клеточном и тканевом уровне. Главное преимущество баночного массажа в создании гиперемирующего эффекта, то есть местного притока крови. Это дает право считать его наиболее результативным в борьбе с липодистрофией.

Специальные банки ставятся в пораженных липодистрофией зонах: области «галифе», бедрах, ягодицах. Вакуум действует на глубокие слои кожи, как раздражитель. При глубоком разминании целлюлитных тяжей, происходит разрушение спаек, за счет чего выравнивается кожный покров. Периферическая микроциркуляция крови, межтканевой жидкости и лимфы значительно активизируется, клеточный обмен веществ приходит в норму, ликвидируются застойные явления. Активизируется сократительная деятельность мышц, кожное дыхание становится полноценным. Кожа приобретает стойкость к внешним негативным факторам, упругость.

Проводить баночный антицеллюлитный массаж можно в косметическом салоне или дома. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 20 минут. Чередуя их через день, требуется пройти полный курс из 15–20 сеансов. За год курс повторяют 2–3 раза.

Выбор банок

Для эффективной борьбы с целлюлитом можно применять любые виды стерильных банок, продающихся в аптеке. Это могут быть вакуумные банки из силикона, резиновые, стеклянные с эластичной присоской. Наибольшей популярностью пользуются силиконовые банки из-за простоты их использования. Силиконовые и резиновые банки крепятся к коже с помощью небольшого сжатия. Стеклянные действуют посредством сжатия резиновой груши. Это дает возможность регулировать силу давления для наиболее нежных мест тела. Таким образом баночный массаж проводится разными видами банок в зависимости от локализации целлюлитных проявлений. Ягодицы и ноги лучше массировать с помощью силиконовых или резиновых банок, а деликатные области лучше обрабатывать стеклянными.

Техника проведения

Антицеллюлитный вакуумный баночный массаж

Независимо от того, где будет проводиться данная процедура, в салоне или дома, существует несколько основных этапов:

  1. Для лучшего скольжения вакуумной банки по поверхности, на разогретую кожу наносят вазелин, теплое растительное масло, можно с добавлением эфирных масел.
  2. Кожный покров массируют ладонями, подушечками пальцев до покраснения. Движения должны быть выжимающего, разминающего, растирающего характера.
  3. Плотно сжатая пальцами банка ставится на кожу, она должна присосаться.
  4. Поверхность обрабатывается прямолинейными, круговыми, спиралеобразными и зигзагообразными движениями банки в сторону венозного оттока. Продвижение банки вперед должно сопровождаться легким нажимом. Перед ней, на верхнем слое кожи, должен образоваться небольшой валик. Обратное ведение банки делается легко и расслабленно, без нажима, можно совершать потряхивающие движения.
  5. Банку аккуратно снимают нажатием пальцев на кожу в ее основании.

Распаривание целлюлитных зон перед проведением массажа можно совместить с натиранием варежкой, жесткой мочалкой. Около 5 минут следует растирать кожу до покраснения. Чтобы поры раскрылись, очистились от мертвых клеток, рекомендуется обработать кожный покров скрабом. Для получения домашнего скраба можно смешать соль и растительное масло в равных пропорциях. Из эфирных масел с антицеллюлитными свойствами хорошо подойдет грейпфрутовое, апельсиновое, бергамотовое, лимонное, розмариновое. Можно дополнить состав красным перцем, корицей, горчицей. Не рекомендуется применять антицеллюлитный крем, так как он быстро впитывается в кожу, что затрудняет скольжение банок. Его лучше применить после проведения массажа.

Существует рецепт домашнего приготовления массажного масла. Берут 3 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла. К нему добавляется корица и красный молотый перец по четверти чайной ложки. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане, после чего капнуть 3–4 капли цитрусового масла. Массажное масло готово, можно сделать его побольше и хранить в хорошо закрывающейся таре.

Не рекомендуется попадание под банку областей с родимыми пятнами, родинками. Захваченная кожа должна всосаться на 1,5 см внутрь банки. Большая толщина захваченного участка приведет к появлению гематом, а меньшая – будет бесполезна. Для первого раза достаточно сделать по 5 движений в каждой проблемной зоне. Длительность сеанса зависит от персональных характеристик кожных и соединительных тканей, состояния сосудистой системы, болевого порога. Начинать можно с 5–10 минут, в дальнейшем каждой из зон следует уделять от 5 до 15 минут. Действия должны начинаться от подколенной ямки и подниматься к подъягодичной складке. Затем траектория идет от зоны ягодицы к области паха. Критерием правильности и безопасности выполняемого массажа является равномерная краснота кожи.

В случае появления сильных болевых ощущений, следует снизить вакуум внутри банки, либо замедлить скорость ее перемещения. Можно добавить масло для облегчения скольжения. После баночного массажа можно использовать оборачивание пленкой, либо утеплить массированные места на полчаса. Это делается для дополнительной активизации обмена веществ. Можно предварительно еще раз помассировать проблемные зоны руками. Необходимо помнить о гигиенической обработке банок. Можно использовать 3% перекись водорода, в которую добавляют 1% раствор хлорамина. Обработка осуществляется при помощи марлевой салфетки два раз с интервалом в 10 минут.  

Вакуумный массаж частей тела

Вакуумный массаж частей телаВоздействие вакуума на подкожную клетчатку живота позволяет вывести лишнюю жидкость с жиро и канцерогенами. После разогревания кожи 1 или 2 банки устанавливают по сторонам от пупка. Банки двигают спиралью или зигзагами по часовой стрелке вокруг пупка около 10 минут. Затем прикрепляют их по бокам срединной линии живота, отводя к периферии, затем снимают и снова ставят в центре. Во избежание нанесения вреда внутренним органам, нажатие на банку не должно быть сильным.

Массаж ног начинают производить по направлению снизу-вверх. Начиная от колена, банку ведут вертикально вверх, затем – в обратном направлении. Необходимо уделить по 15 минут каждой ноге. Ягодицы массируют круговыми движениями в течение 10 минут, затем траекторию меняют, двигая банку вверх-вниз.

Показания и противопоказания

Баночный вакуумный массаж рекомендуется при всех признаках, сопровождающих липодистрофию:

  • отеки;
  • морщины на поверхности кожи ягодиц и бедер;
  • усталость мышц;
  • заметная подкожная жировая прослойка;
  • утрата эластичности кожного покрова.

Противопоказаниями не следует пренебрегать при таких заболеваниях и факторах:

  1. рецидивирующий тромбофлебит;
  2. желчекаменная, мочекаменная болезнь;
  3. онкология;
  4. болезни крови;
  5. проблемы с сосудами;
  6. костные переломы;
  7. повреждения кожного покрова;
  8. пигментные пятна, большие родинки;
  9. беременность;
  10. заболевания в острой форме.

Баночный антицеллюлитный массаж действует гораздо эффективнее ручного массажа. Объясняется это вакуумным воздействием на глубокие слои кожного покрова. Процесс «разбивания» жировых клеток происходит намного активней. С первого сеанса усиливается синтез коллагена, белков. Легкая степень липодистрофии сдает позиции спустя 2 недели регулярной процедуры. При правильном выполнении всех действий полный эффект будет заметен через месяц. Поэтому, при отсутствии желания учиться правильному выполнению массажа, лучше доверить свое тело специалистам.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: