Тело / Аппаратный массаж: что это такое, виды, показания, противопоказания

Аппаратный массаж: разновидности, показания и ограничения

9663

Уже не один век существует косметический и лечебный массаж. Сегодня клиники и салоны предлагают не только ручной, но и аппаратный массаж, который позволяет продолжительно и глубоко воздействовать на проблемные участки, что позволяет достичь быстрого эффекта.

Что такое аппаратный массаж?

Что такое аппаратный массаж?

Аппаратным массажем называют различные виды воздействия на тело человека с применением специальных устройств.

Во время массажа дополнительные предметы использовали многие народы уже несколько веков назад, например, греки и римляне применяли скребницы, которые представляли собой куски древесины длиной максимум 7 см с катушками, на концах крутящимися при массировании, у японцев были специальные молоточки.

Но особенно популярен аппаратный массаж стал в XVIII веке, однако, первые устройства были больших размеров, не всегда эффективными и производили много шума.

Разновидности аппаратного массажа

В зависимости от прорабатываемого участка тела, способа воздействия и используемого оборудования различают следующие виды аппаратного массажа:

  1. Вибромассаж проводят с помощью специального аппарата или массажного кресла, которые воздействуют на рецепторы, локализованные на коже, внутренних органах, костно-мышечной системе с помощью вибраций. Эта процедура позволяет улучшить форму груди и осанку, подтянуть мышцы, устранить целлюлит. Но специалисты не рекомендуют злоупотреблять процедурой, так как продолжительные и сильные вибрации способны повредить внутренние органы.
  2. Гидромассаж проводится с помощью струи воды, которая подается под давлением. Он позволяет убрать лишние складки на животе или галифе на бедрах, расслабить мускулатуру. После процедуры чувствуется легкость во всем теле и повышение работоспособности.
  3. Вакуумный или пневмонический массаж основан на использовании специальных присосок, в которых создается отрицательное давление. Во время сеанса ускоряется циркуляция крови, подтягивается кожа. Его называют безопасной альтернативой липосакции и часто для достижения большего эффекта комбинируют обе процедуры. Вакуумный массаж проводят до и после оперативного вмешательства по удалению жира. Но если масса тела более чем на 20% выше нормы – пневмомассаж противопоказан.
  4. БаромассажБаромассаж проводят в специальных барокамерах, в которых на различные участки тела воздействуют сжатым или разряженным воздухом. Изменение давления во время процедуры приводит к тому, что ускоряется циркуляция крови и лимфы, в результате спадают отеки, улучшается питание и кровоснабжение тканей и органов, нормализуется перистальтика кишечника и обмен веществ.
  5. Ультразвуковой массаж проводится с помощью специального оборудования, которое воздействует на проблемные зоны человека ультразвуком. Его применяют для лечения различных гинекологических патологий, нарушений функции нервной и костно-мышечной системы. В салонах красоты эта методика используется при дерматологических заболеваниях лица и для омоложения.

Показания и ограничения

Показания и ограничения

Все разновидности аппаратного массажа могут быть назначены, если у человека наблюдается:

  • проблемы со скелетно-мышечной системой;
  • воспаление легких и бронхов, бронхиальная астма (вне стадии обострения);
  • расстройство нервной системы;
  • воспаление суставов инфекционной природы;
  • заболевания женской половой системы.

Показания

Стоит учитывать, что каждый вид аппаратного массажа имеет свои показания к его проведению:

  1. Вибромассаж положительно отражается на осанке, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, подтягивает мускулатуру. Он показан в период реабилитации после тяжелых травм, так как помогает организму восстановиться.
  2. Гидромассаж показан при проблемах со сном, нарушении метаболизма, варикозе, частых простудах, астении и депрессивных состояниях, при заболеваниях пищеварительной системы. Так, например, известный душ Шарко помогает похудеть и избавиться от «апельсиновой корки» при целлюлите, укрепить иммунную систему, купировать болевой синдром при воспалении суставов, повысить жизненный тонус.
  3. Баромассаж предупреждает гипоксию, оказывает седативное действие, укрепляет нервную систему, улучшает кровоснабжение внутренних органов, нормализует давление и функцию органов дыхания.
  4. Пневмомассаж, обычно, назначают для выведения из организма шлаков, ускорения метаболизма и повышения мышечного тонуса.

Противопоказания

Но каждый вид аппаратного массажа имеет ряд противопоказаний, о которых важно помнить, приступая к процедурам:

  1. Вибромассаж противопоказан при повышенном давлении, туберкулезе, повреждениях позвоночного столба, атеросклерозе, невротических расстройствах, трофических язвах, патологиях сердечно-сосудистой системе.
  2. Баромассаж запрещен во время беременности, при проблемах с кровообращением и кровотечениях, слоновости, воспалительных дерматологических заболеваниях в стадии обострения.
  3. От пневмомассажа стоит отказаться при сердечной недостаточности, инфекционных болезнях, патологиях костно-мышечной системы, расстройствах кровообращения, синяках.

Правила проведения аппаратного массажа

Правила проведения аппаратного массажа

Чтобы аппаратный массаж был эффективным нужно соблюдать ряд правил:

  1. Массаж проводят только на чистую кожу, к примеру, если процедура будет проводиться на лице, то надо смыть декоративную косметику и протереть его увлажняющим тоником и молочком.
  2. По времени прорабатывать один участок тела можно максимум 3 минуты.
  3. Запрещено массировать область сердца и лимфоузлов.
  4. Для усиления эффекта перед воздействием аппарата нужно в течение нескольких минут поглаживать проблемный участок.
  5. Если во время сеанса сочетают ручной и аппаратный массаж, то первый вид воздействия должен составлять 70% от процедуры.
  6. Для конкретного прорабатываемого участка существует своя техника, к примеру, когда нужно проработать спину, то пациент или стоит или сидит. При массаже шеи стоит активно массировать ее заднюю поверхность, и аккуратно прорабатывают ее переднюю часть и плечевой пояс. Самым сложным по техники исполнения считается массаж лица. Все движения во время сеанса должны проходить по конкретным массажным линиям, при этом запрещены любые воздействия на сосуды, бородавки и невусы.

Продолжительность и количество сеансов

Продолжительность и количество сеансов

Длительность сеанса зависит от вида массажа и от того какова его цель.

  • вибромассаж в случае хорошей переносимости проводят через день;
  • оптимальный курс гидромассажа составляет 20-30 сеансов, при этом каждый из них может длиться от 3 до 30 минут;
  • вакуумный массаж проводят через день, продолжительность сеанса зависит от переносимости процедуры и занимает по времени 15-20 минут.
  • оптимальный курс баночного массажа состоит из 5 процедур продолжительностью по 7 минут каждая.

Сегодня специализированные магазины предлагают различные виды массажеров, которые позволяют проводить сеансы самостоятельно в домашних условиях. В этом случае важно прочитать инструкцию к аппарату и соблюдать все рекомендации производителя.

Также нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые являются противопоказанием к проведению различных видов массажа, иначе возможно ухудшение самочувствия.

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подберите процедуру
Подобрать косметологическую процедуру
Область воздействия:
Хочу избавиться от:
Мой возраст: